​「一石多鸟」的恩典

文/ Ly Sokkhun 翻译 / 魏心咏

对我们的社工和辅导员来说,拥有的技巧就像手中的「石头」,希望能「一石多鸟」地解决所助之人生命中的危机和挑战;但做起来很难,因为每个当事人的个案有其独特的复杂之处。

以19岁的少女Kunthea(别名)为例,她正读11年级,是家中的大女儿,有个弟弟。在她年幼时,父母异离,弟弟跟著父亲,却在两年前过世了;母亲很快再婚,嫁给了一个高级军官,并生了另一个儿子。

我们手中只有一「石」,却面对多方需要,需要「一石多鸟」。

第1只鸟:当事人的情感创伤和疤痕 

Kunthea童年富足,却也孤单。母亲常随继父到处公干,留下她一个人。母亲不喜欢她,不视她如己出,只因她长得不漂亮,皮肤黝黑,个子很小。她母亲长得美,也很在意外表。当Kunthea被继父性侵后,她们母女关系进一步恶化。Kunthea被关在一间房里,脚被铁链锁住。她很害怕、无助,对继父充满仇恨,也非常怨恨自己。当她想起可以依靠母亲的时候,心中重燃希望;可这个盼望完全落空:母亲不但漠视她受的伤害,还恨她,也嫉妒她得到了丈夫的「爱」。

Kunthea一次又一次被侵犯,后来怀孕了,她继父把她关在不同的地方,隐藏她的身份和她怀孕的事实。她一直独自承受继父的侵犯、母亲的怨恨,还责怪自己无法逃离现状。后来,由于母亲一直恨她,她发现自己越来越依赖伤害她的继父,期待他的支持与关爱。

 

Ly Sokkhun

不要只看见海岸,潜到海里感受她的气候。

我叫Sokkhun,是丰荣妇女之家的资深社工,负责为处理个案的社工和辅导员提供技术支援,以及设立治疗计划。

我在这工作4年了,一开始是社工,直接接触妇女。这个过程非常让我非常震撼,学到很多,也亲眼目睹改变的过程,看到被帮助之人的宝贵价值,看到她们是正要长成大树的树苗,将来会用自己新的经验为他人遮荫,创造更好的未来。

 

她活在危机之中,在16岁那年从继父生下一个女婴。长期被性侵,在她身上留下深深的创伤;她信任的母亲背叛了她;她觉得迷失,在家庭里不知道自己是什么身分:她是女儿,却也像是继父的妻子;她是自己孩子的母亲,却又像是姐妹。她肩负的情感挣扎,可怕而复杂。

 

第2只鸟:母亲面对的危机和行为模式

Kunthea的母亲从小也失去了父母,非常穷困,经常没饭吃。她是家里最弱小的,无法帮补家计,所以兄弟姐妹都怪她、骂她、打她。因为她貌美,很早就嫁给了一个军人,这让她可以气势汹汹地对待兄弟姐妹,以泄心头之愤,所以他们全都恨她。

由于没有赚钱和管理开销的经验,她过度花费,完全依赖丈夫。离婚后,丈夫可怜她,给了她一些钱,后来她嫁给另一个有权势的人,再次过上胡乱花费、自我中心的生活,继续鄙视家人。她的经历塑造了她的价值观,认为美貌就是力量,所以不喜欢女儿Kunthea,因为Kunthea不美丽。

由于丈夫握有所有权力,她全然依靠他而活,而女儿似乎成了「竞争对手」,就像丈夫的另一个妻子。她害怕再次一无所有,所以漠视女儿求救的呼声,亦觉得被女儿背叛了。她忧心、无助和依赖,因此伤害了其他人,尤其是自己的女儿。

然而,她也是受害者,也是一个人,值得治愈和得到适当的帮助,以致可以成为一个更好的母亲。两年间,她孤立无援,经历过精神崩溃,跟丈夫争吵,希望让他离开另外的女人。之后,她需要变卖很多物品,也出现精神病的症状。不过这成了转折点,让她决定就女儿的性侵案件报警和作出投诉。

第3只鸟:法庭和法律程序

Kunthea母亲决定投诉后,便到妇女之家,展开了一段有起有落的旅程。经过极大痛苦后,Kunthea终于开始看到正义得到伸张;可是,她仍在母亲的精神情况、读书和照顾女儿之间挣扎,始终觉得自己要为一切负责。她需要面对受创伤的记忆、对他漠不关心的父亲,还有她不了解也没经历过的法庭程序。

过程中,辅导员鼓励她坚强面对案件,但她的母亲多次按加害者的要求,尝试叫停案件,以换取经济援助。加害者更企图捉走Kunthea的女儿,因为她是他性侵活生生的明证。幸好,我们的社工与辅导员一直陪著她们。这次事件很可怕,因为他势力强大,连警察也无能为力。他来带走女孩的时候,我们的辅导员也在场。感谢主,大家都平安无事。

4只鸟:Kunthea无辜的女儿

Kunthea的女儿Amy未出生就被母亲摒弃,因为她是由性侵所得的。出生后,祖母视她为证物,为眼中钉,是背叛的证据。如果没有公义力量的介入,Amy有可能在母亲被囚的情况下长大,有可能被母亲虐待。若她成长期间,受到身边人不公义的对待,她可能变成一个备受憎恶的人。

Amy是另一个需要关顾的受害者。现在她还不会做些什么,可是如果现在的情况没有好好解决,长大后可能会有需要处理的破坏性行为。

我们的介入治疗和成果

我们转介Kunthea的母亲去接受精神科治疗,也为她提供辅导,以改变她的行为和想法,希望她可以成为Kunthea的支柱,而不是与Kunthea断绝关系,或疏远她。

我们也一直为Kunthea提供辅导服务,支持她作的选择,维护她的权利,协助她和姨母重拾关系,让姨母可以支援她。我们还与其他事工及非政府组织合作,支持她的学业和日常所需。此外,我们在每个法庭程序上都陪伴她,为她提供经济上和情绪上的支持。

最后,法庭对性侵者颁布拘捕令,我们赢了。

虽然Kunthea没获得任何赔偿,她却对自己坚持的结果感到高兴。纵然她先前受尽不公对待,现在正义却得到伸张。一个小女孩能够战胜一个有权势而富有的男人,打赢官司,这给了她很多力量。

她接受了母亲,也支持她,因为她精神、身体和行为上的问题还需要很多帮助。母亲也终于明白她,懂得珍惜她们的关系。从前关系紧张的母亲、孩子和孙子,现已和解,重新团结起来,支持对方为将来作计划,不再受困于从前互相伤害的循环。

感谢主在这个案件里祝福也保护她们。没有上帝,我们什么都不是;但是靠著祂,我们一无所缺,更赢了这单官司。与合作单位一同处理是次棘手案件后,获妇女事务部颁发嘉许状。

 

首页社会关怀|事工文汇

Facebook
Email
WhatsApp
LinkedIn