属灵塑造课程 回响

宝贵的身份

作者:Rev. Enoch Yim 严国梁牧师

「我们的所是(being)比我们的所做(doing)更要紧。」

这是令我再次感到当头捧喝的一句话,是在灵命塑造课堂上叶美珠牧师的温馨提醒。

作为一家教会的主任牧师,我一方面为能回应神的呼召而感恩,另一方面却会感到一些无形的压力:牧养上的需要有许多,自己是否能满足别人的需求呢?事奉有否达致果效呢?教会的参与人数、受浸、奉献有否增长?事奉人员的数目与质素有否提升呢?

这些压力固然有推动的作用,但同时也使我感到疲累、乏力。一句「在神眼中,我们的所是比我们的所做更要紧」,给我带来反省,也叫我感动落泪。

的确,神实在是看重事奉的人多于其事奉所带来的果效。请不要误解,事奉带来的影响当然具有重要性,只是在神的眼中,事奉的人本身比事工更为重要。神对先知以利亚及先知约拿就是如此。若上帝只注重事奉的果效,大可不用理会心灵疲乏的以利亚了,不论如何,以利亚已大胜巴力的众先知,果效已达到了;然而神却向以利亚耳语及给予他身心休息的空间。

对先知约拿也一样。若只强调果效,经文只需停在约拿书第三章便可以了,因为全尼尼微城的人已悔改归向耶和华;但神却耐心地与约拿对话,看重约拿这个人的生命。

借着叶牧师在课堂上的分享,再一次让我体验神对我无条件的爱,我的事奉果效成功与否并不等同我在神眼中的价值。神真好,真窝心。

回顾接近28年的牧会生涯,一直努力成为一位在神眼中忠心又良善的仆人,以此目标为鼓励,直到近几年,内心有所转变,从灵命塑造(Spiritual Formation)的角度来寻索自己的身份——神更重视我作为祂儿子的身份而非仆人。在一次半日安静、默想的退修中,神让我看见原来自己就像路加福音15章浪子比喻中的大儿子一样,明明在父亲的身边承担着儿子的身份,心态上却将自己当成一位仆人。神悦纳人成为祂的仆人,然而衪更喜爱人拥抱作为祂儿女的身份。

当我们能够从种种的要求、压力中被释放出来,单纯地拥抱神儿女的身份,能渐渐摆脱不断营造之「假我」(false self)的诱惑,才能展现真我。

我感恩在此两年中,借着基督丰荣团契所开的属灵塑造课程,使我再次被呼唤回归到神身边,甘于拥抱自己作为神儿女的身份,自由地迈向活出真我的一小步。在课堂中,藉「一生的塑造」的操练,让我回顾神在我生命中的足迹、作为及恩典,叫我回味及体会神对我的无微不至,同时也帮助我确定了神给予的呼召——以牧养、教导及属灵导引(spiritual discernment)为使命;让我意识到教会和会众确有不同的需要,我却要承认自己的有限;世界有不同的声音,我却要认清神呼唤的声音;接纳我的所是和所做,学习不喂养假我,尝试活出真我,辨别神的声音,勇敢回应神独特的呼召。这是神藉这两年课程给予我的肯定和祝福。 

woman, female, wholeness-1195270.jpg最后,我也很欣赏以姊妹为主要服事对象的丰荣团契,有广阔的胸襟欢迎弟兄们参加灵命塑造课程,使我亲自体会到一群老师、同工、义工的付出、牺牲及热诚地服事,其目的就是要使我们每一位参加者能更经历上帝、贴近上帝、活出真我。她们一切的所做和所是就成了我的激励和榜样,愿主亲自报答她们。

希望正在阅读这篇分享文章的你,也能一同走进这个转化生命的属灵旅程,一起活出所是,活出真我,并藉著我们的所做来荣耀上帝,阿们!

 

严国梁(Enoch Yim)

加拿大温哥华本立比颂恩堂主任牧师、OnTrack 领袖培训学院院长(义务) 。

 

首页灵命塑造事工|事工文汇

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn