Bookmark and Share
主頁  豐榮事工  未成年女孩不該是新娘

未成年女孩不該是新娘

Lily Lee 作者:吳淑儀 

2017年動盪不安、危機滿滿,卻目睹前所未有的婦運大躍進!

不單美國,巴西、埃及及一些中東國家,不約而同推動兩性關係的改革,把男女平等運動前所未有地進一步推進工作塲所及主流社會:有財有勢的大男人要為他們一直任意妄為的性騒擾與性侵犯行為,受到訴訟,付上應付的代價!

#MeToo 運動,一爆不再逆轉!今天的性別文化革命參與者,不單是女性,更有男性! 婦女運動再獲大突破,可喜可賀!那麼踐踏、剝削小女孩數千年的童婚陋習還再要提嗎?

童婚陋習 離我們不遠

直到一個熟悉可愛的小臉孔顯現在我眼前,我才警覺這課題離我們並不遙遠,心中悲痛淌淚!2018年三八婦女節,也應該「獻給還不該是新娘的小女孩們!」

當北美港台的小女孩們每天祇管上學讀書,課餘以球賽、電視手機、舞蹈鋼琴等編織美夢、懂憬前途之際,我們柬浦寨「豐榮女子學校」就有一位十一、二歲的小女孩──瑞碧,被父母「安排」停學,嫁給一位已三十多歲、結過婚、帶著一位六歲女孩的男人!

驚訝,不可思議,逼使我們與這數千年頑固的性別歧視文化瞪目相視!這樣的故事在柬浦寨不知有多少,我們的女校不正是為此而開辦的嗎?

今天童婚的全球概況

據UNICEF及其他報導,今天全球仍有一千五百萬到兩千七百萬十八歲未成年以前被逼「出嫁」的女孩,即每天有三萬九千位,每分鐘有廿八位女孩子停學結婚,南亞地區的童婚比例更是全球最高:十八歲以下的未成年女孩,兩位中就有一位被「安排」當新娘!其中孟加拉以52%童婚率領先,印度47%,尼泊爾37%,阿富汗33%。按目前趨勢,估計到2030年就會有一億三千萬未成年女孩子被逼停學出嫁,失去天真寳貴的童年!

童婚的社會因素

社會學家普遍認為:童婚雖是一項相當複雜的社會課題,但其成因與支持因素卻顯而易見:

小女孩不該是新娘,應該去上學。

1)就如南亞國家,貧窮、教育普遍程度低、根深蒂固的重男輕女,再加上國家社會的不安穩,女孩被看為家庭的負荷,上學讀書等都受到限制,嫁了出去就儼然少了需要供養的一個口。更有不少國家、社會,視女孩早婚為解決貧窮、災難、戰爭、衝突的機制。

2)有一些國家,看女子早婚是她們唯一能有的地位。她們的媽媽也早婚,惡性循環、代代相傳。

3)此外,南亞國家一直眼見剛成熟的女孩子,在家裡家外,「引來」不少性侵犯、性騷擾、甚至性強暴等。社會家庭不但沒有從基本原因著手,教導男性當對女性尊重愛護,反而限制女孩的社交活動。再加上房子窄小,特別是鄉村地方,女孩青春成長期缺乏必須的空間與私隱權等,社會、家庭又普遍沒有為她們提供性指導,更缺乏對男孩健康成長的性教育。

4)處女貞操為南亞國家當新娘的唯一身價,更是女家的聲譽。不問新郎的貞操過往,卻不成比例的要求女孩及新娘的處女貞操!因此父母、特別是母親,就以「愛」為名,逼着還在成長中的女孩子安排儘早嫁人,以免將來成為「損壞了的貨品」,悔之已晚!早婚生子就成為女孩子的唯一出路!

5)新娘的年紀越輕嫁㛇就越低,是童婚陋習的經濟因素,也是歷代父母只投資兒子教育前途的藉口,這更增強男女地位與教育質素的日益懸殊,惡性循環。

6)此外,不少父母將年幼的女兒嫁出去作為家庭還債、解決家庭紏紛、為生意政治結盟等的方式。小女孩就成了男人的犧牲品!

童婚的損傷性

童婚的弊端顯而易見:除了剝奪了女孩子的教育機會與正常成長的基本權利外,更有多方面的深遠衝擊與影響——女孩的身體與心理未能健康成長,人際關係與社交得不到正常發展,未能培養人生與家庭解決困難的技能,更缺乏孕育生養的衛生常識!沒準備好就要當未成年媽媽,除了生產過程相對危險外,還未成熟就出嫁,容易被夫家看輕甚至受到虐待。

聯合國的關注

過去十多年來,全球開始關注童婚對女孩子與社會的損傷。2016年三八婦女節,聯合國就頒佈了一項新倡議,推動保護全球最脆弱的族群──女孩子,期盼2030年全面終止童婚惡習,讓女孩子明瞭她們擁有掌握自己人生命運、全面發展潛力的權利。這項倡導全力集中在非洲、南亞與中東全球童婚率最高的十二個國家。除提高適婚合法年齡並強制執行外,更提供鼓勵女子教育、少女健康䏜務、普及妊育與教養兒女的常識等等。著令2018年開始生效。

小女生不該是新娘

現今,對柬浦寨的合法婚齡的倡議是十八歲,在家長同意準許下,可以在十六歲結婚!柬浦寨的女孩子們,妳們是小女生時,不該是新娘!才十一、二歲的瑞碧,到了夫家,不就是要像傭人般地服事一位中年男人,當祇比她少五歲的孩子的「後母」嗎!

三年來,每天在我們「豐榮女子學校」上課的小瑞碧,我們除了祝福妳,還能為妳做什麼呢?!

若您願意援助我們,請點擊這裡

 

Share |

相關閱讀

 

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊