Share |

主页  丰荣事工  未成年女孩不该是新娘

未成年女孩不该是新娘

Lily Lee 作者:吴淑仪 

2017年动荡不安、危机满满,却目睹前所未有的妇运大跃进!

不单美国,巴西、埃及及一些中东国家,不约而同推动两性关系的改革,把男女平等运动前所未有地进一步推进工作塲所及主流社会:有财有势的大男人要为他们一直任意妄为的性騒扰与性侵犯行为,受到诉讼,付上应付的代价!

#MeToo 运动,一爆不再逆转!今天的性别文化革命参与者,不单是女性,更有男性! 妇女运动再获大突破,可喜可贺!那么践踏、剥削小女孩数千年的童婚陋习还再要提吗?

童婚陋习 离我们不远

直到一个熟悉可爱的小脸孔显现在我眼前,我才警觉这课题离我们并不遥远,心中悲痛淌泪!2018年三八妇女节,也应该“献给还不该是新娘的小女孩们!”

当北美港台的小女孩们每天只管上学读书,课馀以球赛、电视手机、舞蹈钢琴等编织美梦、懂憬前途之际,我们柬浦寨“丰荣女子学校”就有一位十一、二岁的小女孩──瑞碧,被父母“安排”停学,嫁给一位已三十多岁、结过婚、带着一位六岁女孩的男人!

惊讶,不可思议,逼使我们与这数千年顽固的性别歧视文化瞪目相视!这样的故事在柬浦寨不知有多少,我们的女校不正是为此而开办的吗?

今天童婚的全球概况

据UNICEF及其他报导,今天全球仍有一千五百万到两千七百万十八岁未成年以前被逼“出嫁”的女孩,即每天有三万九千位,每分钟有廿八位女孩子停学结婚,南亚地区的童婚比例更是全球最高:十八岁以下的未成年女孩,两位中就有一位被“安排”当新娘!其中孟加拉以52%童婚率领先,印度47%,尼泊尔37%,阿富汗33%。按目前趋势,估计到2030年就会有一亿三千万未成年女孩子被逼停学出嫁,失去天真寳贵的童年!

童婚的社会因素

社会学家普遍认为:童婚虽是一项相当複杂的社会课题,但其成因与支持因素却显而易见:

小女孩不该是新娘,应该去上学。

1)就如南亚国家,贫穷、教育普遍程度低、根深蒂固的重男轻女,再加上国家社会的不安稳,女孩被看为家庭的负荷,上学读书等都受到限制,嫁了出去就俨然少了需要供养的一个口。更有不少国家、社会,视女孩早婚为解决贫穷、灾难、战争、冲突的机制。

2)有一些国家,看女子早婚是她们唯一能有的地位。她们的妈妈也早婚,恶性循环、代代相传。

3)此外,南亚国家一直眼见刚成熟的女孩子,在家里家外,“引来”不少性侵犯、性骚扰、甚至性强暴等。社会家庭不但没有从基本原因着手,教导男性当对女性尊重爱护,反而限制女孩的社交活动。再加上房子窄小,特别是乡村地方,女孩青春成长期缺乏必须的空间与私隐权等,社会、家庭又普遍没有为她们提供性指导,更缺乏对男孩健康成长的性教育。

4)处女贞操为南亚国家当新娘的唯一身价,更是女家的声誉。不问新郎的贞操过往,却不成比例的要求女孩及新娘的处女贞操!因此父母、特别是母亲,就以“爱”为名,逼着还在成长中的女孩子安排儘早嫁人,以免将来成为“损坏了的货品”,悔之已晚!早婚生子就成为女孩子的唯一出路!

5)新娘的年纪越轻嫁㛇就越低,是童婚陋习的经济因素,也是历代父母只投资儿子教育前途的藉口,这更增强男女地位与教育质素的日益悬殊,恶性循环。

6)此外,不少父母将年幼的女儿嫁出去作为家庭还债、解决家庭紏纷、为生意政治结盟等的方式。小女孩就成了男人的牺牲品!

童婚的损伤性

童婚的弊端显而易见:除了剥夺了女孩子的教育机会与正常成长的基本权利外,更有多方面的深远冲击与影响——女孩的身体与心理未能健康成长,人际关系与社交得不到正常发展,未能培养人生与家庭解决困难的技能,更缺乏孕育生养的卫生常识!没准备好就要当未成年妈妈,除了生产过程相对危险外,还未成熟就出嫁,容易被夫家看轻甚至受到虐待。

联合国的关注

过去十多年来,全球开始关注童婚对女孩子与社会的损伤。2016年三八妇女节,联合国就颁布了一项新倡议,推动保护全球最脆弱的族群──女孩子,期盼2030年全面终止童婚恶习,让女孩子明了她们拥有掌握自己人生命运、全面发展潜力的权利。这项倡导全力集中在非洲、南亚与中东全球童婚率最高的十二个国家。除提高适婚合法年龄并强制执行外,更提供鼓励女子教育、少女健康䏜务、普及妊育与教养儿女的常识等等。着令2018年开始生效。

小女生不该是新娘

现今,对柬浦寨的合法婚龄的倡议是十八岁,在家长同意准许下,可以在十六岁结婚!柬浦寨的女孩子们,妳们是小女生时,不该是新娘!才十一、二岁的瑞碧,到了夫家,不就是要像佣人般地服事一位中年男人,当只比她少五岁的孩子的“后母”吗!

三年来,每天在我们“丰荣女子学校”上课的小瑞碧,我们除了祝福妳,还能为妳做什么呢?!

若您愿意援助我们,请点击这里

 

Share |

相关阅读

 

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯