Share |

主页  丰荣事工  女子教育

会长的话:女子教育(2014年4月)

Lily Lee 作者:吴淑仪 

二零一四年“妇女历史月”的三月才刚刚过去,历史写下的竟是:今天全球仍有三千五百万(35 million)小学学龄女童,因种种原因没有入学书读!多么的不可思议!去年还有更骇人的一段妇女史话: 巴基斯坦十五岁女孩马拉拉(Malala),竟因争取上学与推动女子教育被枪击而频临死亡边缘。可是结果,反而唤醒全球对女孩教育的关注。她的一次演讲“一支笔,一本书,改变整个世界!”触动了全球的人心。今天马拉拉在叙利亚难民营,不遗余力地帮助营里的女孩接受教育,并呼吁全球关注女子教育。

原来在这廿一世纪的今天,女孩接受教育仍然不是必然的事。在教育知识就等同权力财富的今天,女性之所以仍然受到压抑与歧视,就是因为受教育机会的不平等。没机会受教育诚是可怜的事,如果仅仅因为自身是女孩而不能上学,那就更可悲了!

今天“基督丰荣团契”所服事的人口贩运最猖獗的柬埔寨,妇女文盲率竟高达32%:全国没上学的儿童中,60%以上是女孩;而只因为是女孩而要停学帮助家务或帮补家用的,仅一年级女生就有13.4%;在上学的一百个一年级女生中,只有十九个会读到小学毕业。女孩受教育的机会被剥夺,更会使她们失去应有的自信与自重,歪曲了她们自我的价值观。

据经济社会学家在联合国发表的的分析,投资在女孩身上是最化算的:女孩多一年小学教育,就增加20%赚钱能力;多一年中学教育就增加25%;妇女赚钱不会花到烟酒上,只会俾益到全家。况且,女孩读书,长大后就会成为更懂得教养儿女的母亲,使得贫穷无知不会代代恶性循环,也是抗衡人口贩卖最具长远果效的防御方法;女孩受教育,亦能为社会国家培育下一代的妇女领袖,“帮助一个妇女,就是帮助一个村”。

基督丰荣团契”因体贴神怜爱妇幼的心,五年前就回应呼召接受托负,在柬埔寨建立并推动“丰荣事工”扶立弱势与受剥削的妇幼。事工中的第二项目就是“丰荣女子教育”,为了给女孩们、家长们以及社区传递这些讯息:女孩们接受教育非常重要;女孩们需要全面发展创造主所赋的潜能,达成梦想,供献家庭、社会、国家;女孩们是我们所宝贵的,更是神所看重的,我们在她们身上所投资的时间、心血、金钱都是十分值得的。今年就是女校筹建年!在过往一年来神奇妙地把不少的同路人加添到我们团队中,一同同心经营女子教育。正如工场主任蔡婉玲宣教士的代祷信中所说,今年发展的女子学校是极其值得感恩的里程碑。

这些同路人中,有年初才应允上任为“丰荣女子学校”监督的黄秀霞姊妹。黄秀霞姊妹是刚从“香港教育学院”提早退休的讲师,也是香港沙田宣道会多年的会友,更是“基督丰荣团契香港分会”的董事。黄秀霞廿多年来投身教育,尤其注重培植师资,是老师的老师。她看重灵命、品格、学识的一并成长。教育研究领域更包括全人成长、全面培育、及多元文化教育等。她的投入与敬业的精神,感染了周边的每一个人,与她同工实在是一份祝福!本期的电子通讯,除了工场主任的代祷信和建校小档案外,更有监督黄秀霞姊妹的亲笔见证,文章洋溢着她对柬埔寨的女孩子与及柬埔寨的教育的深切关怀与回应。在为她感恩外,也请切切的为柬埔寨事工祷告,并请尽力支持这女校筹建的项目(请参看下面最新预算小档案)。

筹建女校小档案(2014年8月修订)

金边筹建正校费用 (不含运作费):

在新金边(PP Timey)购地:13.5 x 21 平方米,共建四层半楼,包括十二个课室、图书馆、礼堂及办公室。建好后第一年可为一、二年级开课,以后每年渐加到六年级。礼堂可供学生集会敬拜,也可成为妇女活动中心等,向社区开放。将会按家庭情况收取学费/酌量津贴。

  • 购地 … $36,900
  • 建筑 … $420,000
  • 项目经理 … $5,400
  • 绘图 … $7,500
  • 律师费 … $400
  • 校内设施与首期添置 … $16,550

共 US$486,750

马德望农村分校:

五十位学童,每位每月津贴$30,一年共US$15,000

 

 

若您愿意援助我们,请点击这里

 

Share |

相关阅读

 

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯