Share |

母仪天下-师母分享系列1

主页  女性与教会  母仪天下

作者:夏曾丽珍

有一次,我跟随当时正在念神学的丈夫去到一间教会讲道,那是一间大概有30人聚会的小型教会,崇拜后大家一起用膳,弟兄姊妹非常亲切友善。其中一位弟兄对我说,我将成为一间教会的母亲,所谓“母仪天下”,可敬可畏,责任重大。

这几个字使我想起皇后、武则天、总统夫人…。她们因为身份的权威,加上端庄得体,秀外慧中的外表,而恩泽国民子女。我何来那些条件?一句似教导似提醒的话吓得我夜夜难眠,害我与上帝争论百回。

“母仪天下”四个字给我的压力,经过很多年才可以看得通放得下。当我在一间30人的小型教会聚会时,我很容易成为母亲;但当我去到有过万人的教会时,他们分五堂崇拜,我如何发挥权力魅力?有不少弟兄姊妹赞成师母站在大堂招呼,他们说喜欢回到教会时看见“妈妈在家”,这个期望吓坏了年轻的师母,也吓坏了那些性格内向的;尤其是那些在社会上任高职的师母,她做自己儿女的母亲尚感无力,那有兴緻做教会吃力不讨好的母亲?有一些师母不愿“买一送一” (注1) ,索性迷失在会众之中。

弟兄姐妹不知从那个年代开始,将个人的期望(stereotypical expectation ) 加诸师母身上。

有次主日清早,气温很低,外面还下着小雪。我来到礼堂,有几个人正忙着,我忽然觉得有一大串祷告事项要告诉神。于是,来到第一排椅坐下,望着前面偌大的一个十字架,我低下头,求神将祂的儿女从四方八面招聚回来敬拜、听道;求神唤醒那班在大学宿舍中仍然蒙头大睡的年青人;求神保护每一位在雪地上驾驶的弟兄姐妹能平安到达,特别是那些初到贵境的;求神保守长者们的脚步稳固;还有那些年轻妈妈,要一早起来执拾孩子的需用品,回到教会像换个地方做同样的工作,仍然是喂奶换尿布哄睡,求神让她们珍惜带孩子回圣殿敬拜的机会;还有负责崇拜的弟兄姐妹,他们一早就来到筹备,求神让他们嚐到事奉的甘甜。

当我细说详尽祷告事项之后,竟然已到了崇拜开始的时间,我感到很满足愉悦,索性安坐在前排座位,享受 “近前听” 的福气。

散会的时候,踫见那些认为师母应站在大堂招呼,说喜欢回到教会时看见“妈妈在家”的人,我的心真有点怕。

又有一次,我站在大堂门口招呼问候弟兄姐妹时,想起曾有位姊妹对我说师母应该坐在最前一行默祷,默默支持牧师,我的心跳忽然加剧,希望她今天不会出现。我当然不会同意她所说的,教会里事奉的都是姊妹多,她们探访、关怀、教主日学、领诗、栽培,分担儿童工作;她们有些白天工作,回家仍然要照顾孩子,做家务;有些星期五、六、日都磨在教会。我怎忍心看着姊妹们如此忙碌,自己却什么也不负责?况且,没有事奉,我如何成长?如何经历生命的改变?

相信很多弟兄姊妹都有这个经騐,常常为一些别人的期望而烦恼,浪费不少眼泪和心力,最大的损失是阻碍自己的灵命成长,也阻碍了神的工作。

最近看了一本书:“永不离弃的爱” 。作者辛凯萝(Carol Cymbala)是纽约布鲁克林会幕教会(Brooklyn Tabernacle)的师母,有万人以上的会众。辛凯萝是一个连五线谱都不会认的人,却能指挥一个275人的诗班,以及一个现场伴奏的乐队;连获四次葛莱美奖,她所创作的几十首诗歌受到世界各地着名诗班争相演唱,她便是这样一个传奇人物。

她说:“我们忘记曾经得过奖。神赐给我们的福音音乐,是为了让生命有所改变;假如达不到这目的,歌唱又有什么意义呢?我们也知道,最深刻的崇拜并非举起双手高呼‘哈利络亚’,或是拍手应和地合唱;这些都容易做到;最深刻的崇拜,乃是我们自己一次又一次地向主降服。

诗班员都清楚,此处绝不可闹彆扭,耍情绪,因为若思虑中充满自我,在敬拜时就无法引领别人。一加入诗班,我们要求你绝不可在别的诗班员背后作负面的批评,因为搬弄口舌及纷争的灵是种疾病,会迅速地伤害整体事工。我们绝不允许背后毁谤和当面侮辱,因为这类的罪会影响到全体教会。”( 注2)

这位师母是作音乐事奉的。我不知道她能否在教会“母仪天下”,但可以看出她在教会发挥神所交托她的,她也在音乐事奉中牧养弟兄姊妹。书中的见証提醒我,任何身份,任何事奉冈位的目的都不过是造就信徒成长,帮助教会增长,只要我们能遵行神的旨意,谨守祂所吩咐的,就会蒙神喜悦 。

“师母这称谓代表的是一个人,而不是一组工作细则;与其符合不同期望,做别人眼中的某个人,我宁愿向神敞开,让祂的旨意运行,并且遵行祂所说的。”( 注3)

正如箴言31章提到智慧的妇人,她所投资所努力的已有成果,丈夫孩子都讚她,想起明天的日子就开心,“她想到日后的景况就喜笑”(注4) 。但愿每位师母,每位姊妹努力事奉,弟兄姊妹都因你得到造就,他们都来讚你,教会因你而增长,你想起明天的收成就会喜笑。

注1:“买一送一” 是教会圈内笑话,暗喻教会聘用牧师一个人,却要附送多一个人:师母,她是免收酬劳的。

注2: 摘自He's Been Faithful by Carol Cymbala, Zondervan, Grand Rapid, Michigan 49530, 2001,中文版: 永不离弃的爱,飞鹰出版社,台湾,2002

注3: 摘自She Can't Even Play the Piano, complied by Joyce Williams;published by Beacon Hill Press of Kansas City, 2005.
“The title‘Minister's wife’ represents a person and not a job description. Rather than trying to be everything to everyone, I try to be open to God's will and do what the Lord says.” P.130,中文乃本文作者译

注4: 箴言31:25

《母仪天下》曾刋登在华福中心“教牧分享”五月号, website:www.cccowe.org


相关阅读:

母亲的玉照

传道人的母亲

 

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯