Bookmark and Share
主页  家庭虐待  為什麼婦女選擇留下來

為什麼婦女選擇留下來

作者:吳淑儀

有許多人不明白,為什麼受虐者受盡暴力或折磨,仍要留下來?根據心理輔導的經驗,可歸納下列幾項原因。

  1. 為了保持一個完整的家:好不容易建立的家,不希望這些的爭吵和暴力就放棄。
  2. 施暴者在施暴後往往會後悔並答應要改變,更承諾下次不會再如此對她。所以相信施暴者會改過的承諾並且給其改過自新的機會
  3. 對施暴者的愛:想起美好的過去,以及這麼多年的愛和付出,希望暴力可以終止,關係仍能繼續。
  4. 不要讓子女成長在破碎的家庭。或許曾成長於破碎的家庭,不希望自己的孩子走同樣的路。加上社會對單親家庭的負面的印象,為了兒女再苦也要忍下來,總會有苦盡甘來的時候。但不知這樣的希望還要等多久,且不知是否真會實現。
  5. 由於長期在家照顧小孩和家庭,沒有工作的技能和經濟自主的能力
  6. 由於長期被孤立,沒有朋友或支持,不知離開後的日子會不會比現在更難忍受,對未來的不確定更增加自己的不安。寧可選擇痛苦卻熟悉的環境。
  7. 害怕死亡:統計數字顯示若受虐者離開施暴者,比起留在暴力的家庭,多出七倍的機會被殺害。而且施暴者常會威脅揚言對其不利。
  8. 對於一些移民的受暴者來說,由於家人朋友都在海外,語言的障礙,加上對移民國家的法律以及社區中的資源並不清楚,所以留下暴力的環境似乎是唯一熟悉和可選擇的路。
  9. 有許多受暴者成長於暴力的家庭,或是從小就目睹家庭暴力的發生。所以對她們而言,家庭暴力是婚姻關係的一部分,而許多社會的價值觀也認為男人有權毆打自己的妻子,並且視為理所當然,殊不知,長久以來的觀念不是正確的,而在美國也有可能造成法律的刑責。

 

該作者其它文章