"
 

 主頁  柬埔寨「豐榮事工」  當傷殘遇到天使

當傷殘遇到天使

文/許英黎(2018年3月26日)

傷殘無論在甚麼時代,在甚麼社會,都是一件不容易面對的事情。在已發展國家裏面,這或許會好一點,最少因爲受過教育,歧視會相對少一點點,醫療與社會制度也能幫上一點忙。

但在發展中國家,傷殘往往代表了那個人或父母過去/前世做了一些壞事,因此報應臨到。也就是說:傷殘是咎由自取!在發展中國家,生命往往不被重視,更何況是一個有缺陷的人?政府不找你麻煩已經夠好了,怎敢奢望甚麼「福利」?

蘆芙

因此,我們可以想像:一個生於柬埔寨農村的傷殘女孩,在這個「男人是金,女人是布」的社會求存與獨立,甚至對社會有貢獻是一件多麽艱難的事!今天故事的主角——蘆芙就是一個柬埔寨農村的傷殘女子。

她如悲慘故事中的主角一樣,生於極貧窮的家庭,一出生便手脚傷殘。她沒有因爲遇到白馬王子而改變生命,卻因爲遇見了耶穌的門徒而得著新生命,不再被肢體的傷殘捆綁著。

一如其他傷殘小孩,她出生後受盡歧視,其他的小朋友都不喜歡她,她的童年過得並不快樂。可幸的是她有兩個愛她的姐姐。她家很貧窮,很難供養任何一個孩子去讀書;但兩個姐姐卻堅持讓她去讀書,因爲她們認爲這個傷殘的妹妹很難上田工作。於是,在兩個姐姐的努力下,蘆芙得以上學。但在學校,她同樣遇到很多歧視,沒有人願意跟她玩,這讓她覺得自己次人一等。

直到高中,她遇到一位基督徒同學不介意她的傷殘,待蘆芙如沒有傷殘一般。這讓蘆芙感到基督徒的不一樣,感到基督徒的愛,最令她感動的是,這位同學告訴蘆芙:「她看的是内心而不是外表,就像我們的主耶穌一樣!」不過,這並沒有讓她立刻信耶穌,但卻種下了福音的果子。

中學畢業後,蘆芙順利上了金邊的大學,於是離開了居住的省份,來到金邊居住,並且入住了宣教士開辦的大學宿舍。在那裏,透過查經,透過與其他基督徒一起生活,兩年後,她決志跟隨耶穌了。

畢業後,她開始找工作,這代表她的傷殘要再一次面對社會的「審視」。她寄了很多求職信,每一次面試,當別人看見她那些長得參差而短小的小指頭時,已經不再想知道她其實能用電腦處理很多文書工作,她其實是大學同學中打字最快的一位。當他們看見她走路有一點拐的時候,已經不願意知道她在工作間穿梭時,其實比很多「普通人」更敏捷、更勤快,上班也更準時。

她曾因此很氣餒,也面對很大的經濟壓力,她甚至幾乎要放棄在金邊找工作而回到農村。但神的恩手帶領她認識了我們的中心主任Chandra,Chandra不看她的外表,只看她的工作態度與表現。現在,她在我們機構已經工作一年半了。

我問她對於未來有甚麼盼望,她告訴我她很想學會騎摩托車,但手脚的傷殘,加上金邊混亂的交通狀況,她很害怕,但她知道她必須勇敢地走下去,因爲女兒之家與婦女中心會搬離金邊,到比較遠的地方,她必須學會騎摩托車才能繼續在我們的機構服侍。

她的另一個盼望就是學英文,但由於金邊物價很高,加上她要負起供養父母及家庭的責任,所以,現在仍未能開始。

聽著她的故事,我深深感到一個肢體傷殘的女性,要在金邊生活實在是一件不容易的事。她付出的努力、毅力與勇氣比任何一個「普通人」都要高。她所以能做到,是因爲家人的愛,是因爲基督徒以一顆最單純的心看待她,只看她的内心而不看她的外表!

因爲愛,這個本來可能在農村被歧視被唾棄的女孩子,今天能騎著脚踏車,在金邊的大街上奔馳,為神工作。原來,我們一些自己也不爲意的決定與態度,可能在成就一個人的生命。

願神帶領我們成爲更多人的天使!

 

若您願意援助柬埔寨「豐榮事工」,請點擊這裡。

 

相關閲讀:

 

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊