"
 
Share |

 主页  柬埔寨“丰荣事工”  当伤残遇到天使

当伤残遇到天使

文/许英黎(2018年3月26日)

伤残无论在什么时代,在什么社会,都是一件不容易面对的事情。在已发展国家里面,这或许会好一点,最少因为受过教育,歧视会相对少一点点,医疗与社会制度也能帮上一点忙。

但在发展中国家,伤残往往代表了那个人或父母过去/前世做了一些坏事,因此报应临到。也就是说:伤残是咎由自取!在发展中国家,生命往往不被重视,更何况是一个有缺陷的人?政府不找你麻烦已经够好了,怎敢奢望什么“福利”?

芦芙

因此,我们可以想像:一个生于柬埔寨农村的伤残女孩,在这个“男人是金,女人是布”的社会求存与独立,甚至对社会有贡献是一件多么艰难的事!今天故事的主角——芦芙就是一个柬埔寨农村的伤残女子。

她如悲惨故事中的主角一样,生于极贫穷的家庭,一出生便手脚伤残。她没有因为遇到白马王子而改变生命,却因为遇见了耶稣的门徒而得着新生命,不再被肢体的伤残捆绑着。

一如其他伤残小孩,她出生后受尽歧视,其他的小朋友都不喜欢她,她的童年过得并不快乐。可幸的是她有两个爱她的姐姐。她家很贫穷,很难供养任何一个孩子去读书;但两个姐姐却坚持让她去读书,因为她们认为这个伤残的妹妹很难上田工作。于是,在两个姐姐的努力下,芦芙得以上学。但在学校,她同样遇到很多歧视,没有人愿意跟她玩,这让她觉得自己次人一等。

直到高中,她遇到一位基督徒同学不介意她的伤残,待芦芙如没有伤残一般。这让芦芙感到基督徒的不一样,感到基督徒的爱,最令她感动的是,这位同学告诉芦芙:“她看的是内心而不是外表,就像我们的主耶稣一样!”不过,这并没有让她立刻信耶稣,但却种下了福音的果子。

中学毕业后,芦芙顺利上了金边的大学,于是离开了居住的省份,来到金边居住,并且入住了宣教士开办的大学宿舍。在那里,透过查经,透过与其他基督徒一起生活,两年后,她决志跟随耶稣了。

毕业后,她开始找工作,这代表她的伤残要再一次面对社会的“审视”。她寄了很多求职信,每一次面试,当别人看见她那些长得参差而短小的小指头时,已经不再想知道她其实能用电脑处理很多文书工作,她其实是大学同学中打字最快的一位。当他们看见她走路有一点拐的时候,已经不愿意知道她在工作间穿梭时,其实比很多“普通人”更敏捷、更勤快,上班也更准时。

她曾因此很气馁,也面对很大的经济压力,她甚至几乎要放弃在金边找工作而回到农村。但神的恩手带领她认识了我们的中心主任Chandra,Chandra不看她的外表,只看她的工作态度与表现。现在,她在我们机构已经工作一年半了。

我问她对于未来有什么盼望,她告诉我她很想学会骑摩托车,但手脚的伤残,加上金边溷乱的交通状况,她很害怕,但她知道她必须勇敢地走下去,因为女儿之家与妇女中心会搬离金边,到比较远的地方,她必须学会骑摩托车才能继续在我们的机构服侍。

她的另一个盼望就是学英文,但由于金边物价很高,加上她要负起供养父母及家庭的责任,所以,现在仍未能开始。

听着她的故事,我深深感到一个肢体伤残的女性,要在金边生活实在是一件不容易的事。她付出的努力、毅力与勇气比任何一个“普通人”都要高。她所以能做到,是因为家人的爱,是因为基督徒以一颗最单纯的心看待她,只看她的内心而不看她的外表!

因为爱,这个本来可能在农村被歧视被唾弃的女孩子,今天能骑着脚踏车,在金边的大街上奔驰,为神工作。原来,我们一些自己也不为意的决定与态度,可能在成就一个人的生命。

愿神带领我们成为更多人的天使!

 

若您愿意援助柬埔寨“丰荣事工”,请点击这里。

 

相关閲读:

 

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯