主頁  成長、人際 「軟弱」與解「弱」

「軟弱」與解「弱」

 

Pui Fong Wong 作者:黃佩芳


某年新入職一事奉工場,有位資深同工語重心長又帶點幽默的向我表示:「這裡沒有壞人,只有軟弱的人。」

真是妙句!我相信,我們十居其九都不會碰上在報刊新聞中揚名的惡毒歹徒;可是,在我們日常生活中,必會遇到「軟弱」的人。在衝突中與「軟弱人」斡旋,尤其挑戰個人的智慧、心力與修養。


「軟弱人」的面貌

讓我們以一個例子來看看「軟弱人」的面貌。比方說,你好端端走在路上,突然有人猛力把你推倒並踩上一腳!你又氣又痛地申訴說:「幹嗎你走路亂衝亂撞,如此不小心!把我撞倒,還踩得我好痛!」這時「堅強」的人能夠承認自己的錯誤,並承擔自己的責任。他∕她會把你扶起,作出真誠的道歉與慰問,並且告誡自己以後走路要顧及旁人,不可只顧自己。至於「軟弱」的人的反應,則會有多種不同的面貌:

  • 他∕她可能連望也不望你一眼,便迅步消失在人群中了。這可能是由於徹底的自我中心使然— —自始至終他∕她都察覺不到你的存在,更莫說意識到自己撞傷人!他∕她只活在自己的世界中。這也可能是逃避責任的表現,他∕她只想逃之夭夭,當無事發生。

  • 他∕她可能停下來,正氣凜然的反駁說:「你不可隨便指責人!你有甚麼證據說是我的錯?」這招是否認(denial)與推御責任。這些人很愛辯論、很懂說理— —歪理、自己的理— —但不一定是真道理!

  • 他∕她可能停下來,厲聲的說:「你跟本就不該站在這裡,妨礙我的去路!你摔倒是你自己的問題!」唔,若你在人生旅途上未曾遇到此等「軟弱的人」,真是一種恩典。

以上三種面貌都有一個共通點:就是不能夠,或是不願意正視自己的錯誤。你很難跟此等人解決彼此的矛盾,因為他∕她根本沒有心靈空間與能力去面對現實— —尤其是關乎自己的錯誤。這個「他∕她」若是你的至親友好,而不單單只是個「路人甲」,你的氣與傷可真要痛入心扉!在人生路上,我們或多或少都會碰到這些「軟弱」的人。要平平安安的跟這些人同行共處,很挑戰個人的智慧、心力與修養吧?

不過,我倒有個問題:你有這個「他∕她」的影子嗎?你能面對自己的錯誤、內在的軟弱與幽暗嗎?你越是能夠面對自己內在的軟弱與幽暗,就越有力量與外面的「軟弱人」共處。讓我分享近日一件小事供大家參考。

解「弱」案例參考:

2012年6月,我在教會參與的一個讀經小組,負責帶領查經。由於當天編排的只有三節經文,加上該小組對我以前幾次帶領均嘉許不已,我又剛剛考完試,很眷戀那種輕松狀態,結果對那次帶領掉以輕心,準備不足,過程有點狼狽。大家對我提出的重點似乎都摸不著頭腦,席間,更有一位弟兄突然中途離開——雖然,這不一定與我有關……唉!

聚會結束時,我鄭重致歉,然而,回家以後我仍是不能息懷。「主呀!這其實只是一樁小事,幹嗎我總是耿耿於懷?怎麼辦呢?幫個忙吧!」後來,我突然想到要將對那三節經文的領受好好整理成文字,再電郵給各組員,好讓他們明白我到底想要帶出甚麼訊息。這樣做了之後,我感到輕鬆多了;後來收到幾位組員的正面回應,更令我完全釋然。

感謝主!我再次體會到,因個人的失誤而引至的問題,除了道歉之外,就是盡其所能作出補救,糾正錯誤,這樣,對己對人都有好處,何樂而不為?

不安時就向不安處進發,求主光照引領,逐步遠離幽暗,漸漸深入基督的生命。


Share |

 

相關閱讀

 

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊