Bookmark and Share
 主頁  講座、講員匯點  姊妹領袖面對的挑戰

一人行,與主同行

     文/許文倩        

我的名字叫Anne Hui,香港出生、成長,來美讀大學,然後又回港工作、事奉、讀神學,十年前移民來美跟家人團聚,並一直牧會至今。年過四十,單身。

「一人行」的人生並不是我刻意的選擇。有拍過拖,有喜歡過人,也有被人喜歡過,只是時間不對、人生方向不合,並未有進入婚姻,而自己也一直不抗拒結婚。感恩神給我樂觀開朗的性格,在單身、獨居的生活中,我算是屬於快樂的單身族。

人生有不同的階段,每個階段一過去就回不了來,所以我要把握每個階段的優勢,好好善用,否則就浪費了可一不可再的機會。

因為單身,我可以自由地選擇工作、事奉的地區,不用遷就家人;我可以年年去短宣,看到世界各地的福音工作,不用忙著安排全家旅遊;我可以去讀書、去退修,不用打點幫手照顧兒女;我想吃甚麼國家的菜、做甚麼運動都可以,不用兼顧一家老少 ……。 當然,一個錢幣總有兩面,單身人士總會有覺得孤單和缺乏支援的時候,這是我們得面對的。可幸的是,現今資訊、科技發達,有甚麼生活上的需要,一通電話、上apps,服務馬上送上。當然,多交幾個朋友,互相幫忙,困難總是可以解決的。至於孤單感,在我的經驗中,並非身邊有人就不會孤單,有時身旁圍滿著人與事,都會覺得很孤單的。孤單感,是需要透過安靜、默想,將自己帶到神的面前,與神相交,才可以被神的愛滿足的!

早陣子跟一對來自尼泊爾的宣教士夫婦聊天,說起我仍單身,男的馬上說:「我認為事奉的人還是結婚比較好、事奉比較全面!」難道我不明白夫婦同心事奉神是件美事嗎?但未有這樣的人出現,總不能叫我因為事奉的緣故隨便找個人結婚吧?

在教會做牧養工作十年,一些夫婦相處、衝突和危機的處理,其實都是溝通的問題,若有弟兄姊妹覺得我是單身的,難以明白他們的需要,我會樂於交由已婚牧者負責。至於單身的群體,其實存在於不同的年齡層中。老、中、青都有未婚的、離婚的和鰥寡的,他們對我都很接納,我容易與他們親近。雖然我未婚,但活了這麼多年,人生經驗、社會經驗總是有的,加上弟妹都有孩子,教養孩童方面對我來說也不是空白,我能跟年青夫婦的生活產生共鳴;成熟夫婦亦樂於讓我牧養他們的下一代,或看見我能了解年青一代的需要,對我非常接受。所以對我來說,服事已婚或單身的群體都不是問題。

如果你問我:我的單身對我的事奉是助力還是阻力?我會說,我的單身狀態對我的事奉影響不大。我覺得,牧者的恩賜、個性、能力對牧養工作的影響才重要!

婚姻,是人生中的一個狀態,今天已婚,不代表明天一樣。(不是我悲觀,生命就是如此無常。) 如果我們放棄夢想,只一心「相夫教子」,不作他想,萬一結婚遙遙無期,豈不是蹉跎歲月、浪費了青春?

由最初有感動讀神學,到真正踏入神學院接受造就,我等了八年。當中有想過,不如等結了婚、有人供養,才全時間讀書吧!不過在上帝的帶領下,在職場工作過、在機構事奉過,自然地就回應了上帝的呼召。事實上,在神學院中,見證到一些已婚女同學,因生孩子要停學、放學後要帶著孩子回校開組、因照顧家人而疲於奔命,不能好好享受校園生活。慶幸自己把握機會,否則,年長才讀神學可不是一件容易的事!

我鼓勵不論已婚或未婚的弟兄姊妹,都要好好規劃自己的人生。把握現在人生階段的優勢 (不論是空間、健康、經濟⋯⋯),追尋自己的夢想、實踐自己的熱忱、回應主的呼召,與主同行,不要讓生命留白!

 

 

相關閲讀: