Bookmark and Share
 主頁  講座、講員匯點  一人行、二人行、與主同行——採訪周紅 

一人行、二人行、與主同行——訪周紅

         

問:神使用你在「角聲護家中心」服事單親,請分享你如何蒙召服事他們?如何領受這負擔?

周:剛剛被迫踏入單親生活時,常常為了要回答心中各樣不解的問題,而尋求相關書刊閱讀,同時邊讀經邊求問神。那時,我兒子剛剛滿二歲。2000年在灣區的「多加」機構開始對單親家庭服務。在單親生涯五年中,對單親家庭的父母「如何才能活出豐盛生命」這個問題一直有好奇的我,開始在業餘時間參加他們舉辦的月會,透過有關單親家庭的工作坊裝備自己。

我在「多加」學習成長的同時,參予關顧他人的工作。漸漸心中的困惑開始化解,在基督裡的生命成熟起來。七年的學習中發現單親家庭愈來愈多,單親父母的思想與情感受傷後若沒有好好的處理,對後代有極大負面的影響。未信主的人士,人生沒有方向,生命沒有歸宿依靠,後果往往不堪設想,傷害會一代又一代的傳遞下去,結果不但個人及家庭受害,也造成整個社會的混亂。

我從自身走出低谷和陰霾的經歷,深知若不創造機會,讓單親人士學習改變現狀和錯誤觀念,僅靠自己用業餘的時間,去開展這樣艱巨而具有偉大意義的工程,這是絕對不夠的。在「多加」何會長不斷的鼓勵下,我于2007年一月正式放下事業,開始了全職事奉。

問:在你單親的歲月裡,最大或最難的挑戰是甚麼?你如何在其中成長?

周:最大的挑戰是如何在關鍵緊迫時刻獨自做出智慧的決定,另一個挑戰是如何處理在夜深人靜時的孤獨感。前者,藉着每天的靈修與神對話,操練明白神的旨意,漸漸開始做神所喜悅的決定,不至於走彎路和錯路。後者,藉著領受神在我生命中的異象和愛,並將愛給出去,我就再無時間感覺孤單了。十分感恩,經過數年的操練與成長,兩者都已經不是問題了。

周紅與新婚夫婿韓澄亞

問:今年你再度進入婚姻生活,最大的適應是甚麼?中年重過婚姻生活,好處與難處是甚麼?

周:二十年單親生活之後,再度進入婚姻既美好,卻是一個挑戰。最大的適應是如何調適雙方的不同思想觀念和角度。好處是我們有共同的信仰,也一起服事,凡事取長補短,更加有力量!難處是要花大量時間溝通,建立信仼和清除誤解,並憑信心犧牲自己的利益去愛對方,同時不斷也不放棄地學習認錯與饒恕,生命方能進入更高層的成熟!

 

 

 

相關閲讀: