Bookmark and Share

什麽是暴力循環?

主页  家庭虐待  什麽是暴力循環

作者:吳淑儀

 

家庭暴力通常是循環式的發生,隨時間的長久,暴力事件發生的嚴重度以及頻率,往往與日俱增。不但不會自動終止, 反而是越演越烈。通常包括以下四循環期:

平靜期:

有一段時期會相安無事, 表面一切如常, 直到下一次暴力事件的發生, 平靜期的長短隨暴力昇級而逐次減縮。

壓力累積期:

施暴者或許在言語上貶低對方,輕微的肢體暴力, 例如:推,拉、甩等。受虐者覺得緊張和害怕,無法預期當天會有什麼暴力情形發生,像是無形的定時炸彈隨時會爆炸。

爆發期:

張力變得無法忍受,以致於任何小事都可能引發尖銳的暴力事件。施暴時期可由一两小時至廾四小時不等, 甚至可以拖至數天或一週。而施暴程度卻沿着縲旋上升的循環週期而逐次昇級。

懊悔期 (或蜜月期):

當暴力爆發後, 受虐者會試著遮掩受傷處或尋求幫助。而施虐者看到妻子受到嚴重體傷而感到自咎後悔, 企圖藉著禮物、鮮花、出外吃飯等表達歉意, 或承諾下次會改。受虐者試著相信他的承諾,並希望對方真的會改變, 相方勉强重回第一期 – 平靜期。整個循環週期, 受虐者飽受精神折磨。

許多時候,蜜月期會給人一個假象,認為施暴者已改過自新,並且承諾不會再發生。但往往蜜月期並不會維持太久,直到下一次暴力的發生,才知只是短暫的,並不能持久。除非有外人或專業人士 ( 例如警察、社工、社區機構、教會 )的介入或制止,才有可能打破這循環,讓這暴力的關係有改善的機會。

 

該作者其它文章