主頁  成長、人際  未完之工      

未完之工

作者:邱清萍

許多勤奮、忠心事主的人都會以保羅臨終的話「當跑的路我已跑盡了」自勉,言下之意是希望自己在死之前能說出「當做的工我已做完了」,就可以死而無憾。

於是我們拼盡全力為主奔波,為主燒盡。主的忠僕周主培牧師中風兩次後,說話行動都要慢下來,他說自己想要趕快工作,但神卻要他「躺卧在青草地上」。他回憶年青時跟趙世光牧師學習事奉,特別敬佩他傳福音的熱誠。趙牧師在上海事奉,每天東奔西跑,往往回到家裡已全身大汗,衣服濕透。有一次趙牧師在香港佈道,在球場帶領一百天的聚會,為主的緣故,奮不顧身。後來就中了風,不能再繼續工作。他拼命做,結果很快就燒盡。周牧師一生也是如此拼命工作,後來也中了風,也有「燒盡」的感覺。燒盡以後就不能再燒了,他認為還是細水長流比較好。(註一)

在一傳道人的退修會中,講員為與會的人這樣禱告說:「求主使他們在工作未完之前就息勞歸主。」工尚未成又如何安心見主?其實他想指出:神永世的計劃不是我一個人就能完成,也不是一代的人就可以成就。神的工作在我們有限的年日中是不可能都完成的,我們常以為拼命工作與事奉就是忠心,有些領袖看守了別人的葡萄園,自己的葡萄園卻日久失修(歌一6),以致生命有破口,小狐狸乘虛而入(二15)。晚節不保是許多本來被主重用者的終局,令人扼腕歎息。

哈阿次坡(Archibald Hart)在他的書中(註二)明智地指出:愈想死之前完工的人,結果愈有可能在完工之前就死去,甚至有些人會不顧一切將靈性、品格及人際關係撇在一邊,透支身體情緒所能負荷的力量,結果就真的工尚未成就超早息勞歸主。

他指出聖經中的信心偉人大多數都是「存著信心死的,並沒有得著所應許的。」(來十一13,39),他們的信心是「從遠處望見」神所應許的,就歡喜的迎接,雖然眼前尚未得著。原來「神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」(十一40)那「更美的事」就是在天上與眾聖徒一同歡慶神永世計劃的完成,今生的工作與事奉從來就不是為了滿足個人的榮譽和成就感。

耶穌在大祭司禱文裡向父神交代說:「你所託付我的事,我已成全了。」(約十七4);祂在十架上快斷氣時說:「成了。」其實耶穌怎麼可能在三年多時間就完成祂來世的使命?祂沒有把天國的福音傳遍地極,沒有醫治所有在祂周圍的病人,祂也只叫幾個人復活,然而祂很清楚自己的召命——在世有限年日裡該完成的工作。

三一真神永恆的計劃一直在進行,耶穌來,成全了其中最關鍵的部份,其餘的工作要留待祂的門徒去繼續發揚光大。祂甚至說:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」(約十四12)

我們若要效法主,也要尋問主要我們如何配合祂在世要作的工,如何與祂其他的僕人配合,做好自己份內的角色,也願意成全別人的角色,好叫「更美的事」能早日來臨。

(本文取材自:《盡在愛中》,邱清萍著,美國中國信徒佈道會出版。

神要求我們盡心、盡性、盡意和盡力來愛祂。作者以盡心篇、盡意篇、盡力篇及盡性篇來探索如何竭盡所能,用盡所有,挖盡心思,動盡感情來愛這位配得我們尊崇與俯伏敬拜的神。本書從全人整合和靈命塑造的角度,提供既發人深省且實際可行的精簡短文。有興趣者可向中信書室訂購www.ccmbookroom.org)

註:

  1. 取材自作者另一著作《從飄泊到植根-北美華人教會采風錄》,美國中國信徒佈道會出版。本書簡述十九與廿世紀華人移民北美的歷史,在神奇妙的救恩與聖靈引領之下,分為三個時期:花果飄零(1882年前),葉落歸根(1882-1943年)及落地生根(1943-1980)。我們為華夏族裔之偉大奮鬥而驕傲,為福音能力廣被華僑而振奮。本書第二部份包含了十六位神所重用僕人的個人生平簡歷,及他們對北美華人教會所留下的佳美腳蹤,這些資料大都是作者親自訪問記錄的成果。有興趣者可向中信書室訂購www.ccmbookroom.org
  2. Hart, Archibald D. Adrenaline and Stress. Nashville, TN., Thomas Nelson, 1995.

作者其他文章選讀

 

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊