Share |

主页  成长、人际  未完之工      

未完之工

作者:邱清萍

许多勤奋、忠心事主的人都会以保罗临终的话“当跑的路我已跑尽了”自勉,言下之意是希望自己在死之前能说出“当做的工我已做完了”,就可以死而无憾。

于是我们拼尽全力为主奔波,为主烧尽。主的忠仆周主培牧师中风两次后,说话行动都要慢下来,他说自己想要赶快工作,但神却要他“躺卧在青草地上”。他回忆年青时跟赵世光牧师学习事奉,特别敬佩他传福音的热诚。赵牧师在上海事奉,每天东奔西跑,往往回到家里已全身大汗,衣服湿透。有一次赵牧师在香港布道,在球场带领一百天的聚会,为主的缘故,奋不顾身。后来就中了风,不能再继续工作。他拼命做,结果很快就烧尽。周牧师一生也是如此拼命工作,后来也中了风,也有“烧尽”的感觉。烧尽以后就不能再烧了,他认为还是细水长流比较好。(注一)

在一传道人的退修会中,讲员为与会的人这样祷告说:“求主使他们在工作未完之前就息劳归主。”工尚未成又如何安心见主?其实他想指出:神永世的计划不是我一个人就能完成,也不是一代的人就可以成就。神的工作在我们有限的年日中是不可能都完成的,我们常以为拼命工作与事奉就是忠心,有些领袖看守了别人的葡萄园,自己的葡萄园却日久失修(歌一6),以致生命有破口,小狐狸乘虚而入(二15)。晚节不保是许多本来被主重用者的终局,令人扼腕歎息。

哈阿次坡(Archibald Hart)在他的书中(注二)明智地指出:愈想死之前完工的人,结果愈有可能在完工之前就死去,甚至有些人会不顾一切将灵性、品格及人际关系撇在一边,透支身体情绪所能负荷的力量,结果就真的工尚未成就超早息劳归主。

他指出圣经中的信心伟人大多数都是“存着信心死的,并没有得着所应许的。”(来十一13,39),他们的信心是“从远处望见”神所应许的,就欢喜的迎接,虽然眼前尚未得着。原来“神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”(十一40)那“更美的事”就是在天上与众圣徒一同欢庆神永世计划的完成,今生的工作与事奉从来就不是为了满足个人的荣誉和成就感。

耶稣在大祭司祷文里向父神交代说:“你所托付我的事,我已成全了。”(约十七4);祂在十架上快断气时说:“成了。”其实耶稣怎么可能在三年多时间就完成祂来世的使命?祂没有把天国的福音传遍地极,没有医治所有在祂周围的病人,祂也只叫几个人复活,然而祂很清楚自己的召命——在世有限年日里该完成的工作。

三一真神永恆的计划一直在进行,耶稣来,成全了其中最关键的部份,其余的工作要留待祂的门徒去继续发扬光大。祂甚至说:“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。”(约十四12)

我们若要效法主,也要寻问主要我们如何配合祂在世要作的工,如何与祂其他的仆人配合,做好自己份内的角色,也愿意成全别人的角色,好叫“更美的事”能早日来临。

(本文取材自:《尽在爱中》,邱清萍着,美国中国信徒布道会出版。

神要求我们尽心、尽性、尽意和尽力来爱祂。作者以尽心篇、尽意篇、尽力篇及尽性篇来探索如何竭尽所能,用尽所有,挖尽心思,动尽感情来爱这位配得我们尊崇与俯伏敬拜的神。本书从全人整合和灵命塑造的角度,提供既发人深省且实际可行的精简短文。有兴趣者可向中信书室订购www.ccmbookroom.org)

注:

  1. 取材自作者另一着作《从飘泊到植根-北美华人教会采风录》,美国中国信徒布道会出版。本书简述十九与廿世纪华人移民北美的历史,在神奇妙的救恩与圣灵引领之下,分为三个时期:花果飘零(1882年前),叶落归根(1882-1943年)及落地生根(1943-1980)。我们为华夏族裔之伟大奋斗而骄傲,为福音能力广被华侨而振奋。本书第二部份包含了十六位神所重用仆人的个人生平简历,及他们对北美华人教会所留下的佳美脚踪,这些资料大都是作者亲自访问记录的成果。有兴趣者可向中信书室订购www.ccmbookroom.org
  2. Hart, Archibald D. Adrenaline and Stress. Nashville, TN., Thomas Nelson, 1995.

作者其他文章选读

 

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯