Bookmark and Share
主頁  人口販賣  意料之外的香港人口販運

意料之外的香港人口販運

文/文麗兒(明光社性教育項目主任)

人口販運對香港人來說好像是很遙遠的事情,甚至從來沒有想過會在香港出現,然而早在2003年美國已讉責香港對人口販運的把關不力。由於香港沒有簽署聯合國的《防止、打擊及懲罰人口販運協議》,故此香港早已成為以強制勞動及以商業性剝削(commercial sexual exploitation)的人口販運中轉站及終點站。

身不由己的「性販運」

根據美國於2015年有關人口販運的報告("Trafficking in persons report 2015")指出,香港的人口販運情況被歸類為Tier 2的程度。 報告指出香港的人口販運情況主要是性販運(sex trafficking)及強制工作(forced labor),受害人主要來自中國、菲律賓、泰國及其他東南亞國家,如尼泊爾等。大部份人受聘到香港的家庭做傭工,而他們往往在來港前,都先在原居地借貸以繳付高昂的招聘費用,因而來港後都負債累累。他們為盡快還清債務,故此會被迫用自己的身體去還債。

另外,亦有犯罪集團會透過那些與希望來港打工者相熟的中間人,以利潤豐厚的就業承諾誘騙女子來港,隨後迫使她們用自己的身體來償還來港時所需支付的費用。更甚者,有些人口販子會以她們的性感照、裸露照或錄像迫使她們就範,又恐嚇她們會向其僱主提供那些照片或錄像,令她們受操控被性剝削。

就如2007年,有六名菲律賓女人履行那由家鄉的人口販子所安排的「侍應工作」,每人支付了港幣20,400元的費用,為了還清債務,結果被性販運。她們沒有足夠的基本食物,生病時仍要去服務客人,或被迫賣酒。

優越的地理位置 成人口販運中轉站

「香港成為人口販運中轉的其中一個原因,由於其地理位置方便,不法份子會把從內地及東南亞誘騙的受害人經香港送至歐美等地。」不論是被性販運,還是「海外新娘」,很多時都會透過在香港過境並前往其他目的地。

由於香港的出入境比較方便,因而很多人會透過來港工作,或旅行的短暫停留而利用自己的身體賺取金錢,所以香港警方都沒有實際的人口販運統計數字。更嚴重的問題是,嫖妓與利用自己的身體賺取金錢,基本上並不觸犯法例,很多人為了要「赚快錢」還債或其他原因,都會利用此途徑。因此,大量的內地女人會過境到香港,警方間中會打擊香港性販運的情況,當中不乏持雙程證人士。

曾經有不少人以為,現在已經沒有迫良為娼的事,她們都自願,不應被視為受害者。然而有前線探訪這些女士的機構職員表示,她們曾試過接觸部分女士,她們最初確實是被性販運,日子久了,也成了她們維生的方法。更嚴重的是,由於社會風氣使然,年輕的一輩都誤以為用自己的身體賺錢並無不妥;再加上網絡世界的發展,令性販運的問題日漸嚴重。本港過去幾年亦經常有人因為在網上進行裸聊而被勒索,罪犯大部份是外地人。可見性販運的情況已不單止是在同一個地域才可發生。值得一提的是,過去數年,香港的援交現象越來越嚴重,2010年香港《新聞網》引述《經濟日報》報導,根據一項大學調查,3,600名大二學生中,每60名就有1名曾援交,反映情況的嚴重性。 這些都被視為對未成年人的性剝削。

人口販運,其實並不遙遠,特別是香港已被評為Tier2的情況下,更需要社會大眾關注。盼望香港不會成為人口販運猖獗的集中地,盼望我們都有一起保護孩子、保護婦女的遠景,令每個人都活得有尊嚴。

Share |

相關閱讀