Bookmark and Share
主頁  成長、人際  流水依舊,光陰不同

流水依舊,光陰不同

Wenping Li作者:李文屏

每年感恩節後是聖誕節,然後是新年,我喜歡這個秩序。

感恩節是個溫馨的提醒,讓我在繁忙中聽到銀鈴,立足回眸;於是一路迤邐的恩典和嘉妙美事再度流入心裡,彷彿美酒,心就成了盛滿瓊汁玉液的酒杯,恩典溢香,想與相知的朋友們幹杯。

李文屏:流水依舊,光陰不同接著就是聖誕節,這個非凡的誕辰改變了多少人間的故事,使得流水雖依舊,光陰卻不同。於我而言,那對自己是驚天動地、對別人卻無足掛齒的人生故事也因這個誕辰而被改寫,一枚飄萍奇異地降落在永恒的生命線,自此的人生旅行雖也有險山惡水、戈壁旱漠,雖也有上窮碧落下黃泉,有翹楚遙望和黯然回首,但無論如何的顛簸起落,卻都因了生命之主的導航,因為祂的及時牽手而得以柳暗花明,平安無礙……

如今又逢佳節聖誕——聖者的誕辰,擡頭仰望十二月的星空,喜悅的微笑從心深處冉冉地浮出海面。我聽到自己的靈魂在輕輕地歌唱,我聞到生命的馨香在寧靜的夜空下悠然浮動;這一刻我雖獨自卻不孤獨,我的心融在一個無限大的生命裡,我聽到真正的天籟在奇妙地發聲,心裡回旋起美麗的和音……多好啊,常常都可以在不期然間進入一首歌裡,活在一首歌裡——得識聖者,我的眼我的心和上帝所數給我的日子,就常常充滿了生命的驚奇。

其實若要給出這兩年來的生活流水賬,「賬面」上的事情「赤字」很多,似乎並不足以歡悅舉杯;相反,似乎更該嘆息蹙眉。而歡悅為甚麽依舊不期然地浮現呢?行走在幽暗的泥路上,疲憊困頓之際,為甚麽會突然看到有清潔高貴的百合花在路旁怡然盛開,其出世的高潔和浸潤心魂的馨香讓人精神煥發,心力重回。

我感到如此幸運,年華在飛逝,但對生命的孩童般的驚奇卻在不斷地回歸,彷彿那流逝的生命的河流在某個神秘的拐彎處被奇異地過濾了,沈渣浮沫都盡除之後,又將它清澈地歸還給我,脈脈地流淌過我的心也潔凈滋潤我的心;流淌過我的眼又潔凈純化我的眼,讓我在那些時刻,可以穿越浮在生存表面那層厚厚的卻瑣碎的障礙,觸摸到時間晶瑩剔透的品質,觸摸到日子當有的溫厚和純樸……莫非這就是當我渴望與生命之主同行的時候,祂所賜下的生命的禮物?莫非這就是為甚麽祂的名字也叫「以馬內利」,意即「神與我們同在」?

李文屏:流水依舊,光陰不同這樣的禮物是如此奇妙,難以言喻,也沒有甚麽可以阻擋。祂的同行如此富有創意,超乎想像,讓內化的喜悅和力量以及外在的啟發與扶持與愛祂的人一路相伴,在最不可能的地方反而愈發明顯。

人生是在時間裡旅行,獨自旅行和與人同行會有完全不同的經歷;而與人同行的時候,跟甚麽樣的人同行也會讓我們的旅行經歷有天地般的差異。優異的同行者不僅經驗、愛心和耐心都富足有餘,而且能力超強,高瞻遠矚,方向明確,能夠享受旅程又怡然應變。與如此旅者同行,不僅是有了一位難得的嚮導,而且還彷彿有了一個好師友。對於旅行者來說,除了目的地外,一路的風光世態也是旅行的目的所在,但這個同行者是如此傑出,讓你的心為祂頻頻驚嘆不已,感動不已。於是,走著走著,你會發現與祂同行反而成為你旅行的最大目的。在所有的世態風情中,祂幫助你進入裡面又超越其上;在所有的風景中,你發現,祂,原來才是那最奇妙最攝人心魄的景眼。起初你關心一路會遇到甚麽,也會擔心遇到甚麽,遇到後怎麽辦;當你與祂同行一陣之後,你會發現你幾乎不在乎會遇到甚麽了,甚麽都好,只要有祂在你身旁!因為所有的遭遇都將不過成為中介,讓你見識祂的傑出和美善,見識祂如何點石成金,如何化腐朽為神奇,如何讓生命的過程成為一場充滿驚奇的心靈的盛宴。

這就是生命之主給我的感覺。知祂越深,越渴望與祂同行。人生怎麽樣都好,都只是一場跟隨祂並觀看祂奇妙作為的一次冒險。我把這次冒險叫做「與貴人同行」。可不是嗎?我們中國人把對自己極有恩典有幫助的人叫做「貴人」,當我們的心感恩至深的時候,我們甚至稱之為「大貴人」。對我來說,走過人生幾十年,從「人未老而心髮已白」到「人漸老而靈目愈清」,如果不是生命之主降生為人來做我們的人生嚮導,我的人生之旅將是如何一場旅行?我的生命的終點和過程又將如何地不堪呢?

我感謝生命之主的降生為人,祂是生命的聖者,正因為祂如此神聖,如此心繋生命生命的命運,所以祂才以無限進入有限,以尊貴進入卑微,好讓自己不僅成為必死之人和永生之神之間的橋樑,而且是真心依靠祂的人所不離不棄的嚮導,讓有限的人因為祂可以再度進入無限,讓卑微的人因為祂可以重新變得高貴,讓瑣碎的人因為祂而可以重新大氣,讓近視的人因為祂可以看見永恒……

我就是那近視的,那卑微的,那瑣碎的,那極度有限不足掛齒的;然而,因為基督的入世,我在自己那微塵般的渺小和低下中卻瞥見了氣吞萬象的遼闊與無限,那無限也已因祂自己無以倫比的高貴而低下身來,呼喚我,當我那小小心魂向祂開啟,祂就俯身進來了,因而那高貴的、大氣的、永恒的生命得以在我裡面發芽,在順逆中都向我的血脈悠然散發出生命本身的光彩和歡悅。

李文屏:流水依旧,光阴不同這生命之芽在我裡面是如此寶貴,又如此幼小,有時我會在恍然間惶恐,生怕將它弄丟了,窒息了。唯有當我轉眼看祂——我的園丁的時候,我的憂慮才得以釋懷。祂才是這新生命的主人,我怎麽竟然忘卻了呢?惟願栽種、澆灌、培育它的生命之主繼續親自守護,讓這生命的幼芽日日更新,健康長大。

這大概就是為甚麽聖誕節讓我快樂!這個日子所記念的非凡的降生,改變了人間的故事,改變了我的故事,讓光陰的品質有了截然的不同。

多好啊,這個日子之後,就是新一年的開始,光陰的新一輪的故事又將徐徐開幕。在聖誕節的燭光歌會上,時間彷彿也從過去和未來來此匯聚,隨著歌韻在我的身邊輕輕蕩漾。我凝視著手中那枚小小的、燃燒的、溫暖的燭苗,默默地想:我將如何善待來年那些數給我的日子呢?

Share |

 

相關閱讀