主頁  靈命塑造

基督豐榮團契靈命塑造事工

 

從豐榮中心後院遠眺

異象 :「透過屬靈操練豐榮內在的生命。」(西3:3)
使命
:「建立與神在愛裡的契合,培養屬神榮耀的形象。」(弗4:23)
事工:提供靈命培育,幫助弟兄姊妹身心靈各方面的整合與健康,且能幫助他人靈命的成熟。

師資團隊

(許多事工會在豐榮中心舉辦,點看豐榮中心環境。)

靈命塑造事工簡介           

8/14/2020修訂               

點此下載簡介

課程名稱

課程代號

課程簡介

課程要求

屬靈塑造 Spiritual Formation (SF)
個人靈命的成長與操練

第一階段 屬靈傳統的操練 SF1
初階操練
第一年
汲取教會歷史中屬靈傳統操練的精華,運用於現今日常生活與事奉中。
  • 閱讀書籍/靈程札記
  • 每年三天靜默營
  • 參加「屬靈同伴」小組
活出真我系列 SF2
進階操練
第二年
整理生命歷程,解執釋放與醫治,認識個人獨特性,活出具基督形象的真我。
  • 同上
  • 一對一屬靈導引
屬靈導師  Spiritual Director (SD)
培育屬靈導師,成為他人心靈陪伴者

 

第二階段 

聆聽與分辨  SD1
初階培育
第一年
 學習聆聽及分辨聖靈,個人及他人的聲音。
  • 閱讀書籍/靈程札記
  • 每年靜默營及每季退省
  • 參加「屬靈同伴」小組
  • 一對一屬靈導引
  • 帶領屬靈塑造(SF) 小組
靈程靈友 SD2
進階培育
第二年
陪伴他人在靈程中成長
  • 同上
  • 在屬靈導師督導下實習「屬靈導引」
靈程導引Spiritual Guidance(SG)
提供個人或團體的屬靈導引
第一階段 一對一
靈程導引
為個人提供一對一的屬靈導師,需預約。 屬靈導師是靈程的陪伴者,幫助分辨神在生命中的引導,建立與神更親密關係。 屬靈塑造進階 (SF2) 以上必選
第二階段 默想基督生平 為時約32 週經文默想操練 採用教會靈修傳統的伊納爵屬靈操練。默想耶穌基督一生與個人生命經歷的連結。
  • 已完成SF1&SF2或同等
  • 每天一小時默想經文
  • 每週與屬靈導師晤談
靜默退修  提供個人退修省查及指引,也為團契或機構特別設計靜默退修會
整合事工 屬靈塑造與服事的結合
伴你走過憂傷路
為陪伴傷逝者提供的支持小組,藉著屬靈操練、悲傷輔導及小組支持走出哀傷,也可為神學院或機構提供講座及課程。
精彩下半生
將人生上半場的生活經歷,在神的引導下加以整理、解讀,聆聽神的帶領,投入一個有意義的人生下半場。
北美中華福音神學院(華神)& 基督豐榮團契(豐榮)
華神與豐榮
靈命塑造證書
(詳情請參考網頁)
靈命塑造 初階 屬靈傳統的操練(SF1) 豐榮提供此四堂課程,若要想獲得此證書,需同時向豐榮及華神註冊。
靈命塑造 進階 默想基督生平 或活出真我系列 (SF2)
靈命塑造與服事 靈命塑造與憐憫 靈命塑造與事工

 

「屬靈傳統的操練」課程 2020.9-2021.6

點此看海報 | 報名按此

序号 日期(第三個週六) 主題 帶領者 內容簡介
1 9/19/2020 效法耶穌
與靈命塑造
劉秀嫻
邱清萍
「長成耶穌的樣式」是靈命塑造和操練最終的目的, 然而耶穌的樣式是豐富而多面性的, 此 課程從教會傳統的六方面來學習如何效法耶穌。
2 10/17 聖言心禱 葉美珠
認識教會歷史傳統中的靈修操練, 操練聖言心禱的四個階段:閱讀,反思,回應及安息。
3 11/21 歸心祈禱 (基礎) 李碧心 學習單憑信心,向神敞開自己、降服於祂的一種靜默禱告。祈禱者以禱語作神聖記號,表達親近神的意願。
  11/29-12/24 聖誕降臨期(ADVENT)默想
4 1/16/2021 歸心祈禱 (進深) 李碧心 神住在信徒內心,像藏於河流最深之處。這個默觀的前奏禱告,超越意識層,讓生命默默經歷安息、煉淨、醫治及轉化。
  2/17-3/29 受難四旬期 默想
5 2/20 意識省察 葉美珠 學習培養出隨時隨地轉向專注於神,留意神的同在,把祈禱融入於繁忙的工作及日常生活中
6 3/19-21 靜默營
7 4/17 默觀經文 陳慧勤 在聖靈的引導下,運用感官來默想福音書中耶穌的事蹟,在經文中個人的生活與神相連,帶來生命的力量。
8 5/15 靈命塑造與社會公義 劉秀嫻
吳淑儀
真正的靈命塑造不僅是內在的心靈旅程,也是外在的具體行動。此課程將提供整合社會關懷與靈命塑造的的豐榮之旅。
9 6/19 活出真我——具基督形象+歡慶結業 葉美珠 追求靈命成熟不僅建立與神的關係,也在認識神中認識自我,反之亦然。 在主裡愈認識自我,分辨真我假我,愈活出神創造真實的我。

備註:

  • 課程目前將在ZOOM 進行,若有更改,另行通知。課程包含每月兩次小組,一次是在上課時,另
    外一次是每月第一週各組自行決定時間。
  • 費用以整學年計算,整年費用$275.00 (完成課程者,出席至少80%及完成課程要求,缺席需補課), 屬靈導引另外報名及計算費用。若學費上有需要,可以申請獎學金。
  • 三月的靜默營的地點視疫情來安排 。若在退修中心舉行,食宿費不含在整年學費內。
  • 聯繫:510-3610256, 註冊後隨即寄出資料。
  • 此課程是靈命塑造證書中必修的「屬靈傳統的操練」課程。若要取得此證書者必須也在北美華神註冊。

「屬靈導引培育」第一年課程表 09.2020-06.2021

點此看海報 | 報名按此

屬靈導師培育課程名稱:聆聽與分辨 (每月第三個週六9:00-2:30pm) 8/13/2020 修訂。此課程是屬靈導師培育第一年 (SD1),是為培育屬靈導師,有心成為他人心靈陪伴者。

序號 日期 主題 老師 內容簡介

1

9/19
2020

屬靈導引簡介

葉美珠

此課程包含屬靈導引的簡介及認識屬靈導引在教會歷史傳統的淵源。探索屬靈導引的目的及屬靈經驗的重點。培育屬靈導師的特質及培育的內容。

2

10/17

個人退省*

陳慧勤
葉美珠

屬靈操練的基礎
材料取自October,May I have this Dance ?

3 11/21

培育靈友與神的關係之一: 聆聽

陳慧勤

屬靈導引的中心是受輔者與神的關係,導師幫助受輔者與神進行情感交流的對話-聆聽神、並向神表達聆聽對自己的影響。聆聽神(自我啟示)是建立與神的關係的起點。

 

11/29-12/24 聖誕降臨期(ADVENT)默想

4

1/16/
2021

個人退省1

葉美珠

材料取自January, May I have this Dance ?

 

2/17-3/29  受難四旬期 (LENT)默想

5

2/20

關係之二:
默觀態度

陳慧勤

建立與人真實的關係需放下預設及自己所關注,專注於對方所展示的自己。同樣,與主的關係要專注於耶穌所是、所為、情感及所在乎。默觀能在凡事中察覺並專注於主。

6

3/19-21 年度靜默營

7

4/17

關係之三:
覺察與分享

邱清萍

幫助人覺察神在個人靈修或生活中的作為,並表達個人的內心對神作為的反應。培養幫助人能覺察與表達神作為的態度與能力是陪伴者的重要的意願及學習。

8

5/15

關係之四:
關係與抗拒

葉美珠

建立任何親近的關係都需經過一個歷程。同樣,與神的關係也是需經歷一段屬靈的歷程。認識在屬靈導引中的抗拒的來源. 現象及方式。學習如何分辨抗拒及面對它。

9

6/19

關係之五:
分辨準則
+歡慶結業

邱清萍

我的屬靈生命在成長嗎?我與神的關係是否朝著正確的方向發展?我在禱告中聽見的聲音真是從神而來的嗎?有辨識的準則嗎?聆聽他人心靈時,如何分辨?

* May I have this Dance? , Joyce Rupp

備註:

  • 此課程必須先完成本事工的屬靈塑造(SF 1 & 2)或同等歷程。也需有一對一的屬靈導師,可申請本機構的屬靈導師,也可本機構之外選選屬靈導師。
  • 課程程序:週六上午:默想,授課或退省,帶領SF1 小組,週六下午:分享。課程包含每月兩次小組,一次是在上課時,另外一次是每月第一週各組自行決定時間。
  • 課程目前將在ZOOM 進行,若有更改,另行通知。
  • 費用以整學年計算,不接受單次報名,整年費用$550.00 (課程$275, 屬靈導引$275) (要
    完成課程出席至少80及完成作業,缺席需補課)。若學費上有需要,可以申請獎學金。
  • 三月的靜默營的地點視疫情來安排 。若在退修中心舉行,食宿費不含在整年學費內。
  • 聯繫:510-3610256, 註冊後隨即寄出資料。

靈命塑造系列證書課程: 點看詳情, 點此報名

相關文章、消息:(完整分類文章請點看這裡

   
默觀福音——整理生命、與主相遇的靜修 特別的課,給憂傷的你
內在醫治與屬靈操練 以靈命塑造為本的牧養學問
走過憂傷 活出真我
靈性與美的追求———訪何祟謙牧師/博士 踏上静默獨處之途
具有再造力的靜默 盡在愛中
   
聖靈臨在——耶穌靈命的豐盛內湧 國度觀的福音——耶穌靈命的豐沛外流
蒙福的靜默:2019年靜默營迴響 操練神的同在
個人靜修——蓄勢待發的「休止符」 操練「默觀」,喜得醫治
默觀的禱告與愛的成長 品格塑造與屬靈操練
「祂必興旺,我必衰微」四步曲 伊納爵的靈修觀簡介
   
靈程札記 – 書寫心靈,編織生命的「拼布被」 淺談依納爵式默觀福音
效法基督與靈命塑造 歸心祈禱:一條轉化生命之路
改變生命的「教」與「學」——靈命塑造的聖經基礎 從約伯看傷逝的心路歷程
呼吸式的禱告——恩典的節奏 意識省察——「擁著麵包入眠」
靜默與獨處 聖言心禱(Lectio Divina)
   
豐盛的屬靈饗宴 靈命塑造——生命成長的動力
「伴你走過憂傷路」2018春支持小組 「精彩下半生」退修會感言
靈命塑造事工的展望 2018靈命操練聚會
靈命塑造與社會關懷的匯流 心靈的祈禱
圓夢的神與圓神的夢 靈命塑造事工即將啟航
   
點看更多文章