Bookmark and Share
主頁  女性與教會  兩位父親的期望--宋天真姊妹

兩位父親的期望--宋天真姊妹

「華人教會的女兒們」系列(四)  

編者按: 兩百多年的華人教會歷史,無論是參加聚會和事奉,投入本地傳福音或外地宣教,姊妹的身影與光輝有目共睹,她們的生命故事是歷史的一部份,可是卻常被無意地忽略和有意地省略。本刊特設「華人教會的女兒」專欄,收集這些故事,貢獻給下一代,以為楷模,以作鼓勵。

作者:吳述塵

如果你有兩個父親,他們分別對你有期望,你會如何抉擇?

地上的父親,是個傳道人,對傳福音有極重的負擔,不單走遍大江南北,足跡更遍及東南亞,他期望你能繼承他的衣缽,同樣到那些地方傳道。天上的父親,祂並沒有給你定下遠大的理想,只想你圍繞在祂身邊,恆常聚會,恆常讀經、禱告,多親親祂。

期望的失落  

宋天真姊妹的父親,是鼎鼎大名的奮興佈道家宋尚節博士。宋姊妹十歲時,宋博士因病在北京香山療養,她也在那時決志信主。兩年後,父親離世。父親在世時為她作的禱告,父神是否聽到呢?才十二歲的她,又是否將父親的期望銘記於心呢?

宋師母與四兒女

宋姊妹在姊姊的薰陶下很熱心服侍,大學期間,她領主日學、在不信主的同學面前跪下禱告、更熱情地邀請身邊的人去佈道會。畢業後,她從事教育工作,剛好碰上肅反運動1。她的丈夫是王明道教會裡的青年聚會負責人,不久被捕入獄;她也成為學校重點批鬥的對象,被停職反省近半年。但學校開出機會,只要她所教的班級在統考中成績優異,就能得到表揚。在追求名聲驅使下,她努力工作,甚至搬到學校住,更在主日上午為成績差的學生作個別輔導,離主愈來愈遠。她自己說:「除了從未申請加入共產黨外,我的言行和非基督徒也沒有甚麼不同」。

期望的尋回

不獨天父擔心,睡了的父親憂心,母親也經常在她身邊說:「你對主的態度如何?」她回應說:「我從1979年開始讀經了。」母親高興地說:「那我放心了。」

宋姊妹真正的改變是在母親離世後。她在執拾母親的遺物時找到兩本書,一本是《懷念宋尚節》,是舒邦鐸牧師寫的,他對宋尚節有很高的評價。另一本是《宋尚節言行錄》,在書中她看到父親對她的愛,由此也看到父神對她的看顧,她在神面前流下痛悔的眼淚,願意回到祂的懷抱。

當宋姊妹讀著父親的日記時,她看到父親寫著:「未知將來有誰會為我編修日記,追憶一生蒙恩的經過,可題為《靈歷集光》。」從那刻開始,她決定要完成父親的遺願,也開始父神給她的服侍,將受感動的部分記錄下來。

說到這日記能夠保存下來,也確實有神的預備。宋尚節有寫日記的習慣,他自己說:「日記能幫助我每日與神同行,開我心眼,看見神奇妙的教導。」

1966年文革爆發不久,紅衛兵破四舊2,母親的家被抄,只留下十元人民幣和幾件衣服,聖經、日記都被抄走。紅衛兵更勒令她回家細看,若仍有四舊,就要她母親的命。結果,她回到家裡,更多東西被陸續送走。

1970年,有一天她在街上碰到落實政策辦主任,他說:「你們家搬到哪裡去了,我們要還你一樣東西。」原來是個大紙箱,回家拆看,竟然是父親的四十多本日記。

1984年時,父神再施行奇妙的作為。當時她已退休,聖靈催逼她回學校。剛到校門,就有幹部對她說:「宋老師,太巧了,我正要找你,看看還有沒有抄走的東西未退還給你,我建議你去貨倉找一找!」結果,又是父親的四本日記,還有母親憶述父親去世時的感恩記錄,她心裡即時想到:「主啊,太奇妙了,這些寶貴的資料竟然在學校倉庫裡十八年,而我竟然不知。」

期望的實踐

在整理父親的日記時,她對主仍未有十足的信心,但風聞的兄姊都寄上許多見證和相片給她,她一邊摘錄,一邊將兄姊的見證和父親的日記相對照,父神給她看到的,是如雲彩般的見證人帶著又真又活的生命,活現在她眼前。

1993年2月她移居美國,臨離開香港時,她將出版日記的責任交給香港一間教會。兩年後,《靈歷集光》3出版了。初版二萬冊,引起了很大的哄動,瞬間售罄。

2005年,筆者有機會和宋天真姊妹在紐約會面,相約在教會樓下等候。宋姊妹身形瘦削,個子中等,有像她母親般平凡的臉容。我們在教會坐下後,筆者開門見山就問:「你的媽媽會因為有一位名聲大的丈夫而感壓力嗎?特別是照顧孩子方面?」她彷彿帶著母親的口吻回應說:「中國就只有這麼一個宋尚節,我不照顧他們,誰照顧?」我們在傾談中也提到當年香山的生活,那些日子,挺苦的,缺水缺電。

宋姊妹旅居美國二十多年,於2014年3月因腎衰竭和肝癌安息主懷,享年八十二歲。她曾離棄父神,但父神卻沒有撇棄她,更藉著她父親生前的禱告,把她領回祂的身邊,更讓她承接父親的託付。她雖然不是當傳道,卻藉編修父親的日記,在各地發行,不單在東南亞,更在中國和世界各地甦醒信徒沉睡的心,叫他們重新認識主。

(作者是堂會牧師,盼藉早期屬靈人的生命見證,勉勵信徒。)

註釋:

1.1955年8月上旬,國內展開群眾性的肅清反革命運動,受影響的人約有十萬。
2.1966年6月,在文化大革命中提出破四舊的社會運動,四舊指舊思想、舊文化、舊風俗、舊習慣。
3.《靈歷集光》先後有幾個版本,最先是由香港恩雨堂於1995年2月出版,這個版本在國內甘肅定西蒙宋天真姊妹允准出版。其後,2006年由宣道出版社出版,書名改為《失而復得的日記--主僕宋尚節日記摘抄》。新近出版的,是2011年宋尚節博士誕生110週年時,由國內團結出版社以簡體版發行。

(本文版權屬香港中國信徒佈道會,蒙允轉載自《傳書》雙月刊)。


相關閱讀

 

Share |