Bookmark and Share
主頁  女性與教會  顯出主榮光--鄭惠端姊妹

顯出主榮光--鄭惠端姊妹

「華人教會的女兒們」系列(八

作者:吳述塵

在一個追思會上,有兄姊禱告說:「鄭姑是神給這個時代的恩典,若不是神藉她指引,以我們的靈程,大抵會進入迷途,走入歧路。求主繼續賜福,讓先知的靈感動我們,感動這個時代,直到主來;保持教會神聖而又純潔,因為我們是主寶血買來的教會。」

繫牢廿載身受創

鄭惠端姊妹

鄭姑就是鄭惠端姊妹,1914年生於福建古田,她在出生後被遺棄路旁,幸得路過的鄭牧師帶回家撫養。雖在基督教家庭成長,生性調皮的她,對信仰不太熱心。長大後,偶然進到神學院進修,將畢業時,她終悔改信主,並蒙召作傳道。她在福建服侍,曾陪伴宋尚節博士,到過幾個地方佈道,擔任翻譯;後當學聯幹事(註1),馳騁四方,被稱為「滿天飛」。

1949年,政權更易,福音逐漸受禁,持守信仰甚是艱難。1958年,鄭姑被捕了,判囚七年。本在1965年刑滿,只因留場就業,加上文化大革命,到真正得釋放,已是十多年後的事;牢獄生涯前後共廿一年。

六十五歲出獄時,鄭姑患有心臟病和柏金遜症,是廿多年的艱苦歲月,身體受到很大的摧殘所致。她的臉會間歇性失去表情,嘴巴不受支配,不能正常說話,能說時也十分費力,有氣無聲的;兩條腿的肌肉因僵硬不能協調,走路困難,生活起居難以自理。鄭姑晚上常不能好好入睡,因她的肌肉不能鬆弛,輾轉反側也找不到一個合適的姿勢;內衣褲有一點小皺紋,也能叫她難受。她需要人給她扣、捶、揑及活動腿的各個關節,才得安睡。她輾轉從上海到福州和屏南老家,最後落戶煙台,住在武順大夫和桂林姊妹家裡。

皮囊透現主榮光

雖然鄭姑的身體衰殘,言語表達不流暢,她的靈性卻是健壯的,廿多年的磨煉,使她的臉容散發著主的榮光。有信主的姊妹來到武大夫家中求診(註2),隨行不信主的丈夫誤進鄭姑的房間,她坐在藤椅上,眼睛盯著他,他好像受驚的鳥一般,跪在她面前痛哭,承認自己是個罪人,原來他養有情婦,又經常打妻子。

更有弟兄回憶自己的復興說:「我進到鄭姑的房裡,看見她靜靜的坐在床邊,白皙的皮膚和銀色的頭髮襯托著她的聖潔和高貴。我凝視著她的眼睛,發現那是多麼清澈,整整有十多秒時間,跟著奇妙的事發生了:我突然感到自己很污穢,更有一種被看透的感覺,我心裡非常痛苦難過,不能自已,趕快走到隔壁房間,就像彼得三次不認主後,當主看著他時,他大哭起來一樣……」

許多兄姊也見證說:「她的眼睛黑黑的,是那樣地有神,從這雙烏黑的眼睛中發出了一種能力--聖潔,一下子就進入我們的心底。」旁人看她,只留意她身體的軟弱,卻不曾從靈裡洞悉,她心中真的有神。

鄭姑若身體和精神尚佳,亦能稍作傾談。前來探望的人,如有靈性上的需要,她就接待,將主的話餵養、激勵他們,甚至指出他們前面要走的路。

曾有同工忙於佈道事奉,東奔西跑的整天忙著尋找失喪的羊。她就對這位同工說:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的」(路十五31)。啊!主的光來了,同工頓然明瞭主的心意:不做大兒子忙於工作,亦不做小兒子忘記父愛,要常常的愛主,忠心服侍。主更要這弟兄回家,盡心作好丈夫、好兒子、好父親。起先他不明白,勉強的順服,天天幹農務,早出晚歸,直到成了個皮膚黝黑的莊稼漢。一日,公安局傳召他作仔細審查,似是為定罪入獄找門徑,弟兄不慌不忙的回應說: 「你看我這個樣子,出甚麼遠門!」藉鄭姑的話,主叫他僕人身上留下勞動的印記,公安找不著證據,就放了他。鄭姑不是先知,但主使用她,兄姊們都看到神在當中的帶領和掌權。

守望神家復興教會

鄭姑總把神和神家的事放在心上,時刻禱告。身邊的兄姊有需要,她就為他們祈禱。負責照顧鄭姑的桂林姊妹原是婦科醫生,退休後就接受了主的呼召,要照顧鄭姑,直到她離世。鄭姑一直為照顧她長達廿一年的桂林姊妹和她的家人代禱,給予她們很大的鼓勵和支持。

鄭姑也為中國、為國人的靈魂、為曾牧養過的省、市、縣的教會、為學聯同工、為勞改隊的福音種子、為曾在大學裡培育過的,後來獻身給神的工人,他們有些已在國外事奉……都一一祈禱。當然,鄭姑也為煙台教會守望,更為當地的兄姊帶來很大的復興。

自八十年代開始,福音經歷著前所未有的復興,但同時面對著前所未有的挑戰:國內異端橫行,福音資源紛至沓來,一不留心,信徒和教會就走歪了路。鄭姑走過主給她的十架路,對主有敏銳的心,而她亦時刻為中國和煙台教會能守著這條路祈禱。無論在鄭姑生前或者是死後,許多兄姊都異口同聲的見證說:「這些年煙台教會的復興,教會的合一,都與鄭姑守望的禱告分不開。」

廿一年關鎖在牢獄內,又廿一年關鎖在軟弱的皮囊裡,鄭姑看作是主領她到祂的園子中。人看她,看到了主的榮美聖潔,因而悔改;她在主的園中禱告守望,復興主的教會。在世服侍八十九年後,主將她接回天家。

(作者是堂會牧師,盼藉早期屬靈人的生命見證,勉勵信徒。)

註釋

  1. 學聯全名是中國各大學基督徒學生聯合會。於1945年7月成立,由趙君影牧師作總幹事。1947年,鄭姊妹被邀作幹事,負責上海同濟大學、國 立音專、暨南大學、東吳大學等校的聚會。
  2. 鄭姊妹於1982年6月搬到煙台,居住在武順弟兄和李桂林姊妹的家,他倆都是醫生。

參考資料

  1. 《奇異恩典》,中國大陸聖徒見證事工部出版,美國。2004年7月,第三版。
  2. 《奇異恩典(續集)》,中國大陸聖徒見證事工部出版,美國。2004年6月,初版。

相關閱讀

 

Share |

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊