Bookmark and Share
 主頁  講座、講員匯點  憂優,下半生

優,下半生

     文/趙楊玉瓊(LCSW臨床社工碩士)
            
電影「天外奇蹟Up」開始的場境很紮心。短短幾分鐘,一幅一幅的圖畫連接著,已道盡人生的重要生命歷程。現實裡,短短的幾十年擦身而過。人到中年,那種意猶未盡,意興闌珊;夕陽無限好,只是近黃昏的感觸及慨嘆,帶來的是心理上種種的掙扎、挑戰和反思。

從發展心理學看,中年期的心理發展狀況是怎樣?

中年期,一般指35/4060/65歲,是從青年、成年期轉向老年期的過渡階段。(青少年期:自我的省思,調整行為與價值觀。成年期:建立事業,組織家庭、撫育子女)。

哈威格斯特(Robert Havighurst)把中年期(3560歲)的發展任務歸納如下:
(1)履行公民與社會責任;
(2)維持生活的經濟標準;
(3)接受並適應中年期生理上的變化;
(4)同配偶保持和諧的關係;
(5)協助子女成為負責任的成年人
(6)調整與老年父母的關係;
(7)開展業餘、休閒活動。

而艾裏克森(Eric Erikson)提到的心理發展觀,稱中年期為人生發展歷程的「繁衍與停滯」期(Generativity versus Stagnation),主要任務是衍生創生感(也稱繁衍),避免停滯感。

在他的理論中,心理發展任務處理得好,人格顯得健全,衍生正向能力:照顧別人、關心社會,培育下一代,實現且超越自我。相反,若處理得不好,衍生消極性能力:人變得自我為中心,缺乏參與感或關注他人,生活乏味,覺得生命沒意義,頹廢遲滯。

中年人的心理狀況和變化是怎樣?

中年人經驗累積,經濟穩定,在生理、心智上,應該是發展成熟。

「20歲時,我們擔心別人對我們的看法。40歲了,我們不在乎他人的眼光,甚至批評。」 (安·蘭德斯) 可是,中年期的心理狀態是複雜的。正如鮑勃·佈福德(Bob Buford)在他的書《人生下半場》Half Time提到中年危機,形容中年期就像人走在十字路口,思索如何面對這道關口,奔跑完成下半場。

十字路口的「懼」

可喜的是:中年人開始退休生活,不用熬夜奔波;經濟穩定,駕駛開篷跑車;享受人生,環遊世界。

可懼的是:中年期身體生變化,容易發胖,容顏漸老,髮白稀疏;體力、記性衰退;視覺、聽力逐漸下降;慢性疾病漸漸出現,健康大不如前。加上更年期,特別是女性有更多精神狀態和情緒變化的症狀,如情緒化,易怒,敏感,抑鬱等。

可喜的是:中年人參加朋友子女的婚禮,出席朋友孫子出生的紅蛋宴席,見證生命的延續。

可懼的是:連續收到的,都是有關朋友或他們年長父母們身體生突變的信息——心肌梗塞,肺炎生併發症,腦退化症,中風引致神智不清等;需要照顧父母或安排父母去長期護理的責任加多;到醫院探病和出席葬禮次數加增。在這時候,我們無法逃避,要認真地面對家人及自己老化和死亡的問題。

十字路口的「憂」

可喜的是:子女離家去外面上大學,或結婚組識家庭;開始退休生活,有更多的時間做自己喜歡的事情。

可憂的是:「空巢期(Harkins,1970;Junge & Maya,1985)——當孩子長大且不住在家裡的階段」,像一面放大鏡,把家庭關係和互動問題顯現出來。面臨子女的離家,心理準備調適的父母,可能因此產生悲傷、沮喪、焦慮等心理現象,即所謂的「空巢期症候群」(Empty Nest Syndrome)
在家庭中,母親因為角色失落,會感到子女似乎再不需要自己,經驗到悲傷、不安、煩躁、沮喪。父親需要養家,時間與精力都放在工作上,對家庭事物較少感情的涉入,造成與家人的情感疏離。在「空巢期」,他開始懊惱過去沒有多花時間與家人相處;同時,與配偶都退休,生活形式和夫妻關係需要調整;多增的空間和接觸,又帶給他面對更多磨擦和衝突的煩惱。

十字路口的反思

「當全職媽媽,花了20年時間在家庭和孩子身上,是否犧牲太多?值得嗎?」

「我不斷工作,為我的家庭,為我的孩子。在未來的20或30年,我應該怎樣走下去?這是我的夢想嗎?」

「我有太多的失去和悲傷。我怎樣能克服傷痛,彌補遺憾?」

面對身體變化逐漸走下坡,角色的轉變和限制,破碎的關係和傷口未曾治癒。心感憂愁,無奈,沮喪和孤單。這時候,中年人的人生觀,價值觀,甚至自我價值也開始動搖。他們不斷反思,「自我評估」。審視以往所花的時間是否達到自己的理想,所付的出生命是否值得。思考餘下的日子要怎樣活?是為誰而活?

正如鮑勃·佈福德(Bob Buford)的書《人生下半場》所提到的中年危機,當一個人在上半場達到人生的高峰,在下半場像是走在十字路口,思索決定如何跳過這關口,尋找新的方向再攀升人生的高峰。

誠意邀請你來參加我們的工作坊,與你探討更多關於十字路口的「懼」、「憂」、「情」、「痛」……,反思和擁有人生的智慧,為下半生重新定位,延續優質的生命。帶著健康輕省的身、心、靈,再攀人生另一個高峰。

相關閲讀: