Bookmark and Share

主頁  成長、人際  上哀愁如白雪——覆蓋了這個聖誕節 

哀愁如白雪——覆蓋了這個聖誕節

作者:曾麗珍                

十二月初,忽然來了一場大風雪,到處皚皚白雪,儼如深冬。

嚴寒提早來臨,多少有點掃興。我在牆上的月曆倒數聖誕節,想找點興緻。慶祝普天同慶的日子即將來臨,有幾個日子被圈起來,寫下的好幾個項目包括團契的聚餐,教會的慶祝節目,要去接女兒飛機等,都是令人興奮的。然而,有一個數字,有一個日子,雖然沒有用筆圈起來,卻是不能忘記。此刻,我所有的注意力都被這個日子攝去,之前那種興緻已悄然消逝,取而代之,是深心處一陣撕裂的痛。

我摯愛的妹妹在兩年前的聖誕節前幾天安息主懷,當時,我在香港與家人一起面對傷痛。她去世後那幾天,我離開人群,一個人獨自哀悼她。去年,妹妹逝世一週年,我再次回香港,我是舉步艱難的上去妹妹的墳墓,再嚐那獨自哀悼的滋味。喜歡獨自哀悼,因為這個時刻仿佛是我姊妹倆的“私人時間”。

從此,聖誕節,別有一份哀痛!

今年聖誕節如何?女兒從外州來電問起我有何計劃,因為過去兩年我都回娘家去了。教會的弟兄姊妹也好像“每年”的聖誕節都不見我,是否今年要留下來呢?忽然來的兩個思想讓我覺得做母親和做師母的“不可為”。

上星期,我和幾個姊妹一起讀馬利亞的故事,重看這位世代不能忘記的母親。

在耶穌未出世前,便有三段話說馬利亞是有福的,她是有福的嗎?馬利亞承受著「未知的痛苦」和「未知的福氣」,對我的人生有何啟示?「神的計劃」於當事人或其他人都不能了解,這一點對我又有何啟示?

有很多領受和提醒。是的,妹妹悴然離世,每逢聖誕節都帶給我傷痛的回憶。然而,「神的計劃」對我的妹夫,何嘗不是痛苦?「神的計劃」對我的妹妹,一個難捨獨子的母親,她的傷痛主會記念嗎?對我那十多歲的姨甥,他在聖誕節前數天,也是他生日前數天失去母親,何嘗不是一生的痛?以後,每年,他將如何紀念聖誕節?

「神的計劃」於其他人是甚麼? 有位姊妹的母親離世,她主動來對我說,如果喪禮會帶給我失去妹妹的痛苦回憶,我可以不必參加她母親的喪禮。剎那間,我非常感動!想起做師母必須出席甚麼場合的壓力,姊妹對我貼心的愛,使我感到自己是有福的師母。姊妹懂得去愛,她也是有福的。能夠有人關懷我的感受,放棄她自己的需要,幫助我卸除作師母不可為的壓力,那種愛,我很感動。我喜歡被愛,尤其喜歡看見弟兄姊妹懂得愛牧者。

或許,我要振作,因為聖誕是記念救主為我們的罪已降生。馬利亞,已經過去了——無論她是如何忠心地作母親,無論她是如何傷痛地看著兒子死亡,無論她是如何蒙福的女子,都過去了。

另一方面,我們沒有機會作耶穌母親的,是否沒有福呢?或只有次等的福呢?不,主耶穌說我們是更有福的——倘若我們是聽神之道而遵守的人。(註)

怎可以任哀愁如白雪——覆蓋這個聖誕節?         

註:

「耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:懷你胎的和乳養你的有福了!耶穌說:是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。」(路加福音11:27-28)

 

作者其他文章: