Bookmark and Share
主頁  柬埔寨「豐榮事工」  「豐榮女子學校」  一所從神領受使命的基督教女子學校

柬埔寨「豐榮女子學校」

—— 一所從神領受使命的基督教女子學校

文/黃秀霞(學校監督) 譯/吳淑儀

「豐榮女子學校」因參與「豐榮女子學校」的創辦,我受委任譔寫學校的教育核心理念、課程架構與辦校策略等。在研究的過程活動中,我親自從我的兩個「生活經驗」(lived-experience)中得到啟迪,領受到「豐榮女子學校」從上而來的使命與其核心意義。這將會屹立在柬國土地上的「豐榮女子學校」,規模雖不會很大,但卻是一所強而有力的基督教女子學校。在此文,我會與大家分享我這兩個「生活經驗」和從中所領會到的辦校的意義。

在金邊國際機場候機室的書店裡,一本旨在描繪柬埔寨近代社會結構的短文集 「“Just a Human Being” and Other Tales from Contemporary Cambodia」吸引著我,拾起來祇翻閱完第一篇“Just a Human Being”我就不能再讀下去!內文實在令我心傷痛!不單為柬國官僚制度的不人道,更為作者所描繪的不公平的柬國文化與世界觀——把社會某些階層的人視為下賤而傷痛!我想到,在這性別偏倚的社會文化裡,女孩子的地位不是比之更低下嗎?此時,我想念到在柬埔寨為數不少的年輕女孩,被父母賣出、或因家貧有責而自願犧牲,被販賣而淪為性奴!我心更沉重了!人口販賣誠然是社會的邪惡!

幾個月前,當我在讀經查考「豐榮」(Pleroma)之際,這個音調“m-f-s-m-d’-m’ -r’-d’…”不期而然地走進我的腦袋裡。從那天開始,這個旋律不斷地在我心中回響!一個全無音樂訓練的我,實在可算是天賜的旋律!跟著我又寫下這音調的音詞——由「豐榮」啟迪的歌詞!當我在唱這歌詞的第一句:“God gives our lives Divine Fullness”時,我不由自主的俯首敬拜那位按祂豐榮形像創造人人平等的造物主,與及祂透過基督的救贖恢復尊貴形像的大愛!與此同時,我又想念到那些被社會看為低下的柬埔寨女孩們而熱淚溢眶!繼而心中湧出餘下的歌詞!好像說出一個辦校的神聖卻沉重的使命:

God gives our lives Divine Fullness; fills us with His Glory Holiness.
Nurture us in Divine Fullness; knowing the Word, following God.
Pleroma girls! Pleroma girls!
Living in Christ Divine Fullness; glorify God, grace and truth.

當我在唱出這整首歌時,我好像隱約聽到一群畢業女生在校園庭院,以純潔卻堅定的聲音高歌 Pleroma girls! Pleroma girls!歌聲揚溢於校園內外,遠近皆聞!

可能柬埔寨文化會為這專為女子設立的學校而感到驚訝!可能我們為提昇女子識字與教育的貢獻也相當有限;但是,我們的託付清淅、信心堅強!「豐榮女子學校」將會是一所屹立在柬國地土的基督教女校,強而有力的向社區宣告:「神給每個人屬天的豐榮,不論男孩或女孩!」

「豐榮女子學校」將提供基督裡的全人教育,讓每位女孩能認識基督,並接受祂為救主,全力發展神賜的潛能,活出豐盛的人生,充滿基督的恩典與真理!

我們亦同時看到未來的十年裡,「豐榮女子學校」將會成為一所充滿動力的優良小學,以優質教育,基督品格培育學生,並以人人平等、倍受尊重、充滿基督大愛的校內文化,饗譽社區。在校內每個女孩,正如男孩一樣,都是神所寶貝的兒女、是我們所珍愛的!我們願意投放時間、心血和資源去栽培教育!

「豐榮女子學校」將會努力:

  • 為貧困家庭的女兒提供入學機會,提昇她們的普遍識字與教育程度,讓她們能繼續升學,及具備終生學習的能力。
  • 為女孩提供基督教全人教育,讓她們認識福音;獲得「徳、智、體、群、美、靈」的平衡發展;發掘與發揮神賦的獨特恩賜;得以成長、滿載基督的恩典與真理,活出榮神益人的豐盛人生!
  • 為女孩們提供一個關愛、互重、互賞、公正、公平的學習環境,從而享受「個人獨立學習」和「群體協同學習」的樂趣。
  • 女孩的家庭和學校的鄰里,共同建立一個互相關心、彼此尊重、和睦合作的社群,好讓這個群體能聽聞神國的福音、和認識柬埔寨豐榮事工的異象。   

請點看女校籌建簡報

若您願意援助我們,請點擊這裡

 

 

 

Share |

 

相關內容: