Share |

主页  女性与教会  日本留学生之母──丁惟柔姊妹

日本留学生之母──丁惟柔姊妹

“华人教会的女儿们”系列(二)  

编者按: 两百多年的华人教会历史,无论是参加聚会和事奉,投入本地传福音或外地宣教,姊妹的身影与光辉有目共睹,她们的生命故事是历史的一部份,可是却常被无意地忽略和有意地省略。本刊特设“华人教会的女儿”专栏,收集这些故事,贡献给下一代,以为楷模,以作鼓励。

作者:吴述尘

现时日本约有十四万多海外留学生,来自中国的佔六成,约八万多人。近年香港有差会关注到中国留学生的福音需要,遂差派宣教士到日本接触他们。然而,早在七十年代初的日本,已有一位华人姊妹对中国留学生有负担;愿意关心他们,帮助他们认识福音, 以神的话语建立他们的生命。这位姊妹就是丁惟柔姊妹, 人称“日本留学生之母”。她在日本服侍中国留学生三十多年, 多达十万人次曾接受她的款待。

得救蒙恩

丁惟柔姊妹

丁姊妹生于书香门第,家境富裕,父亲常与政府要员交往。她和丈夫丁世祺都是大学毕业,拥高薪厚职。国内解放后,夫妇俩赴日定居,阴差阳错下开了间大饭店,她还迫于情势当起饭店经理。那时,她认识一位打扮珠光宝气的陆太太,叫她印象难忘。怎料一年后,陆太太变得朴实多了,寒暄下才知她不再忙应酬、忙打牌,心中只惦着去教会聚会、探访,她甚至说:“就算要我去教会清扫茅房,我也觉得快活。”丁姊妹心中奇怪,她认识的基督徒中,从没遇过像陆太太般,生命有这么大的改变。她满腹疑团,刚好当时正与丈夫冷战,不知如何改善关系,就跟陆太太上教会去。

那天由一位西教士讲道,内容耳熟能详,她没什么感动,但教会的宁静吸引了她。此后,她按时上教会,也把孩子带去。一次,赵世光牧师(注1) 到日本讲道时,她有机会和赵牧师倾谈,被赵牧师问道:“丁太太, 你要不要决定信主受浸呀?”她答:“我还想考虑考虑。”赵牧师就给她讲了个故事, 她听后回应:“我没有异议。”并接受牧师的邀请一起祈祷。说也奇怪,她开口祈祷时,发觉自己好像变“矮”了,她惯常那种泰山崩于前而不惧的气慨骤然消失, 生平第一次感到软弱。不久,她就接受浸礼归主。她信主后的改变,带来夫妇关系的改善,婆婆愉悦之余,也跟她去教会。

醒悟得恩

起初,她只是个守主日礼拜的信徒,常以饭馆忙碌走不开为由,从不参与教会晚间的祈祷会。她总认为,晚间客人特别多,她身为经理跑开了,出了问题,谁负责?有一晚,饭馆来了一对熟客,竟然和服务员起了冲突。他们投诉菜太咸,服务员不同意,双方继而口角。丁姊妹给他们换上新的,又连声道歉,他们依然怒气冲冲。最后由饭馆结帐,事件才算平息。她安静向主祈祷,主让她醒悟过来:她一直以为饭馆必须由自己打理才稳妥,可是她在,依然会有问题。这件事正提醒她,要打理好饭馆,就要把饭馆交给主。

那事以后,她开始准时参加祈祷会、查经聚会,灵命日见成长。饭馆交在神手中,真的再没有发生问题。她从一个独善其身的信徒,变得主动,有热忱,也关怀身边的人。

蒙召施恩

丁姊妹的教会座落在东京的繁盛地带,且开放接待留日学生,当中多是从台湾和东南亚来的。丁姊妹也受感开放自己的家,让留学生可以在主日下午相敍。有一次,女儿从美国回家,坐在沙发上读报,有学生前来搭讪,问她从哪里来?叫什么名字?要不要喝水?

因为来的人愈来愈多,彼此情况不同,丁姊妹按着主的引导,把他们分成三个小组,每组几个人,由专人带领查经。一组是未信主,只是刚接触信仰;一组是刚信主,想在信仰上追求;另一组是已信主,要在生命上成长进深。

丁姊妹不光开放自己的家,还有她的生命;她教导真理,也教真理的实践;她不仅仅说,还身体力行,是个身教重于言教的人, 人们都可看到她行出说过的话。

丁姊妹有真心,也有爱心。有信主的学生失见证、不合乎圣经教导时,她就用爱心说诚实话,提醒他们。她也是个细心的人,刻意将家里的地毯换成深色的,无论客人喝什么饮料,溅到地毯上时,也无伤大雅,免得客人尴尬担心。因为她看家里的摆设,不是给她个人享用的,是要接待弟兄姊妹、接待主的。

许多人能从丁姊妹的服侍看到主的恩典。有一年,她到台湾事奉,顺道探望一位朋友谢医师,只因事忙耽误了约定的时间,她为此连声致歉,谢医师却说:“你这是说什么话?你又不是我的病人,你是我的恩人!”丁姊妹由蒙恩,得恩,到施恩,身旁有许多朋友都曾得她的帮助,称她作恩人的,大不乏人。然而,丁姊妹心里清楚知道,是她的恩主带领她走过服侍的每一步。

二〇〇七年,丁姊妹安息主怀,享年九十三岁(注2)。

(作者是堂会牧师,盼藉早期属灵人的生命见证,勉励信徒。)

注释:

1.赵世光牧师是廿世纪着名华人佈道家,香港灵粮堂创办人。
2.有关丁惟柔姊妹的见证,可参阅《飞鹰:日本留学生之母丁惟柔》,此书由金明玮着,台湾宇宙光出版社于2003年初出版。

(本文版权属香港中国信徒佈道会,蒙允转载自《传书》双月刊)。


相关阅读

 

 

Share |

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯