"
 
Bookmark and Share
 主頁  柬埔寨「豐榮事工」  十七歲的母親

十七歲的母親

文/許英黎(2018年5月2日)

 

約拿單的母親(上)

在聖經裡,母親的名字往往被忽略,即使是約拿單(Jonathan)的母親(掃羅的王后)也一樣;但今天我卻要跟大家說說另一個約拿單之母的故事。

這位約拿單是個新生的嬰兒,他的母親現在才17歲,16歲時因被繼父性侵犯而懷上約拿單。16歲的她沒有選擇墮胎,而是勇敢的把孩子生下來。這是一個非常不容易的決定,因爲在柬埔寨,被性侵不但不會獲得別人同情,反而是一件羞恥的事。同樣,未婚懷孕也很可恥。

約拿單生下來後,她必須選擇是撫養孩子,還是放棄。放棄約拿單似乎是最簡單的解決方法——放棄他,她可以搬個地方,重新開始,把傷害與羞恥都一倂埋在過去。而若選擇撫養,在一個沒有福利保障的社會,一個飽受創傷、沒有學識、沒有經濟能力、受著歧視的年輕單身媽媽,是一件何等困難的事!但約拿單的母親還是決定親自撫養他。

我問她:你知道這個決定會讓你將來的路更難走嗎?

她淡淡的回道:「我知道!」

從她的眼神,我看不見盼望,也看不見那份必勝的信心;我看見的,是無奈與憂傷。但她還是這樣決定!

那一刻,我只能以我的淚光回應。

「約拿單的名字是你取的嗎?」我問。

「是!」她答。

「我希望我的兒子長大後,也會無懼困難,選擇跟隨神!」

「為甚麽給他這個名字?」

「當約拿單知道大衛是神所揀選時,他無懼困難,甚至將他與父親的關係及自己的王位繼承權都押上,一心跟隨神的旨意。我希望我的兒子長大後,也會無懼困難,選擇跟隨神!」她的眼睛泛著絲絲笑意。

一個信主只有一年的人,竟然對聖經有如此理解,懷有如此心志,我深信她的禱告與想望已經蒙主悅納。

於是我們談到她的信主。她告訴我她來女兒之家後一個月就信主。剛來的時候,因爲懷孕的緣故,身體很不舒服,但她在這裡學會了禱告,禱告後,身體有了好轉,甚至有兩次在浴室滑倒,都奇蹟般沒有任何不適。她知道是神的恩手保護著她。

她還興奮地告訴我,有一晚,她在夢中看見了耶穌,當時,她、她妹妹與外甥女一起在一只小船上,遇上大風浪。當她在呼救的時候,耶穌在船外出現了,並且伸手給她,於是她緊握著耶穌的手。她們三個就這樣拖著耶穌的手,從海面走到岸邊。自此,她決心一生跟隨耶穌。

是的,路難走,但她知道她已經握著耶穌的手,也盼望他的小兒子同樣無懼困難,選擇一生跟隨主。

 

若您願意援助柬埔寨「豐榮事工」,請點擊這裡。

 

相關閲讀:

 

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊