"
 
Share |

 主页  柬埔寨“丰荣事工”  十七岁的母亲

十七岁的母亲

文/许英黎(2018年5月2日)

 

约拿单的母亲(上)

在圣经里,母亲的名字往往被忽略,即使是约拿单(Jonathan)的母亲(扫罗的王后)也一样;但今天我却要跟大家说说另一个约拿单之母的故事。

这位约拿单是个新生的婴儿,他的母亲现在才17岁,16岁时因被继父性侵犯而怀上约拿单。16岁的她没有选择堕胎,而是勇敢的把孩子生下来。这是一个非常不容易的决定,因爲在柬埔寨,被性侵不但不会获得别人同情,反而是一件羞耻的事。同样,未婚怀孕也很可耻。

约拿单生下来后,她必须选择是抚养孩子,还是放弃。放弃约拿单似乎是最简单的解决方法——放弃他,她可以搬个地方,重新开始,把伤害与羞耻都一并埋在过去。而若选择抚养,在一个没有福利保障的社会,一个饱受创伤、没有学识、没有经济能力、受着歧视的年轻单身妈妈,是一件何等困难的事!但约拿单的母亲还是决定亲自抚养他。

我问她:你知道这个决定会让你将来的路更难走吗?

她澹澹的回道:“我知道!”

从她的眼神,我看不见盼望,也看不见那份必胜的信心;我看见的,是无奈与忧伤。但她还是这样决定!

那一刻,我只能以我的泪光回应。

“约拿单的名字是你取的吗?”我问。

“是!”她答。

“我希望我的儿子长大后,也会无惧困难,选择跟随神!”

“为甚么给他这个名字?”

“当约拿单知道大卫是神所拣选时,他无惧困难,甚至将他与父亲的关係及自己的王位继承权都押上,一心跟随神的旨意。我希望我的儿子长大后,也会无惧困难,选择跟随神!”她的眼睛泛着丝丝笑意。

一个信主只有一年的人,竟然对圣经有如此理解,怀有如此心志,我深信她的祷告与想望已经蒙主悦纳。

于是我们谈到她的信主。她告诉我她来女儿之家后一个月就信主。刚来的时候,因爲怀孕的缘故,身体很不舒服,但她在这里学会了祷告,祷告后,身体有了好转,甚至有两次在浴室滑倒,都奇蹟般没有任何不适。她知道是神的恩手保护着她。

她还兴奋地告诉我,有一晚,她在梦中看见了耶稣,当时,她、她妹妹与外甥女一起在一只小船上,遇上大风浪。当她在呼救的时候,耶稣在船外出现了,并且伸手给她,于是她紧握着耶稣的手。她们三个就这样拖着耶稣的手,从海面走到岸边。自此,她决心一生跟随耶稣。

是的,路难走,但她知道她已经握着耶稣的手,也盼望他的小儿子同样无惧困难,选择一生跟随主。

 

若您愿意援助柬埔寨“丰荣事工”,请点击这里。

 

相关閲读:

 

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯