Share |

主页  成长、人际  想念你,同路人——2017“基督丰荣团契”​退修会归来有感

想念你,同路人

——2017“基督丰荣团契”​退修会归来有感

作者:曾丽珍 (Maggie Har)

每一年,当你见到黄叶散落的时候,大概就是“基督丰荣团契”姐妹退修会、我们的“年度约会”、大家相聚的日子了。

2017“基督丰荣团契”退修会

刚从2017退修会回来,姐妹们见面了,又离开了!

今年的主题是:“独乐与众乐——从独自静修到同欢同庆”,这是一个非常有新意的题目,而且发挥了有深度的教导。我记得邱清萍牧师在“独乐乐”的信息中,有两句很点题:“如果你只在乎观众,你静不下来。”和引用句:“人的痛苦来自不能在安静的房间独坐。”

节目亦有新意,我喜欢众乐乐的“电影欣赏”,据说筹委们和顾问不约而同想在营会播放电影,所推崇的竟然是同一套影片。结果,我们观看了一套非基督教、非福音性的电影——Dangal。一项破天荒的壮举,带给我们很多反思和迴响。​我​也喜欢众乐乐的​“同欢同庆”,每一位姐妹首先在心里想十件可庆祝的事,然后跑上台说一件最值得自豪和庆祝的;说完后,要跑着下去,与两行列队站着的姐妹击掌欢呼,旁边还有人打碗打盘子制造大锣大鼓的声音,非常热闹欢腾。那意念太有意思了!我们作姐妹的,何曾想过自己有值得自豪的事?特别是作母亲,作妻子作助手的,从不想起自己,以致这突而其来的一问,高兴事只围绕儿女或家庭或事工。当然,那么大动作,那么开怀以自己为主角来庆祝,怎么来得及反应?再来一次的话,我们就知道要跑得更轻快,更雀跃地为自己庆祝了!

多谢筹委们!每年特意编排的主题和专题讲座,内容极为丰富,加上导师们的专业教授、爱心、使命分享和见证……,悉心栽培如“微风潜入夜,润物细无声”。姐妹们像花园中绽放的花朵,美丽而​灿烂,散发着不同香气。

想念你,同路人

五天四夜相聚带来什么震撼 ,以致Carmen会说 :“这群姐妹是可以跟她们过世的(注)”? 这是一种“痴”,与“父母痴”同一类别。我们是“丰荣姐妹痴”,那种萦绕心间的爱、体谅、牵挂、只有来过退修会才能领悟!

营会的“分享会”是其中一个原因带动这份“痴”。 姐妹们都很坦诚地说心底话,分享个人故事/见证,包括个人的挣扎、正在纠缠着的烦恼、过去的失败、当前的软弱、或受伤的痛,当然也有讚美荣耀神的见证。 我们听着听着,一起大笑、一起流泪。最伤心莫过于见到姐妹们无言落泪或嚎啕大哭,每串眼泪都在撕裂听者的心。想起一首古老情歌:“你怎舍得我难过?”是的,姐妹,我怎舍得你难过?你怎舍得我难过?那刻,感到无能为力的痛,只能陪着你走一段路,陪着你哭!

我们姐妹之间多是素未谋面; 即或认识了,也是一年才见面一次,平日很少联络。能够如此牵动,因为,我们是同路人。在孤单的路途上,忽然遇上相识相知的人走同一条路,感觉很快乐、很雀跃、很安慰!我们从不同方向而来,步伐不一样,却在此刻,向前走的方向相同。于是,我们一起走。我们包扎受伤的、扶起无力起步的、背起同伴过重的背包、或拥肩而行、或拍拍肩膊表示鼓励。我们是啦啦队,也是同行者。这就是我们这一群“姐妹痴”!想念你,同路人!

赞同Carmen 所说,“这群姐妹是可以跟她们过世的。”Carmen是“资优女人”,常有精句,今年的精句是:“我特别爱的姐妹,我就会邀请她来这个退修会。”

临别,在闭会礼中,邱牧师也感触起来!她爱我们,怎忍心见我们因各种际遇而受挫,而如此难过? 她泪盈于睫地说:“姐妹们,你们是珍贵的! ”(Sisters, you are precious)!这句叮咛说尽她对我们的爱,多谢邱牧师!

姐妹们,好好珍惜自己,好好保重!明年见!

注: 粤语“过世”,普通话是“过一辈子” 。

作者其他文章: