Bookmark and Share

人生中段,面向太陽

主頁  信仰文學--散文  人生中段

Wenping Li 作者:李文屏

人生中段到來的時候,通常自己還不覺得,是一些事、一些人在不經意間做了什麽,於是才突然得到了提醒,恍然大悟,原來人生已經到了另一階段。

幾年前,家兄不知道從哪裡挖掘出我的一張“青春”照來,十六歲,高中還沒有畢業,一看覺得好稚嫩。能夠看出稚嫩,說明自己的眼光真的開始“老”了,我便突然真正意識到了自己的年齡——雖然曾經以為自己意識到過,但那多半是理性上的概念,並沒有沈潛到意識深處。

接到照片的那天我行走在異國的路上,看我那如同花朵一樣的女兒們在上小學的途中欣賞路邊的花朵,心中有些感嘆起來——淡淡的。然後回到家中就合成了一張圖,將自己十六歲的照片、女兒看花的照片和一張駱駝在沙漠跋涉的圖片整合在一起,作為自己對青春的紀念。我的黑白的舊照已經成了黑白的回憶了,花季已過,千山已過,生命的主已經用他從容不迫的手指將生活翻到了新的一頁。

漂泊十幾年後的今天,跟隔絕很久的國內同學、朋友有了些聯系,也就真的跟流逝的歲月聯系上了,心中頗有珍貴的感覺。驀然回首那些歲月,不僅有它獨特的一份傻、一份澀,還有它特別的一份痛、一份愁、一份歡喜和一份桀驁不馴。它是我生命的一部分,流淌在我的血脈中——但是溫和了許多,成熟了許多,因此也就醇香起來。這,大概就叫做“發酵”吧。如果人生是酒,沒有這個過程,也就沒有了人生中段的酒香。

當年的照片已經是今天的珍貴“文物”了,只可惜這樣的“文物”存留太少。而今天,相機雖常常掛在手上,不過卻總是照孩子,照風景,照一些有趣的生活片段,就是沒太想到要照自己。這或許就是人生中段的特點吧,“我”字淡了,小了,全化在家內的小世界和家外的大世界裡。人生中段似乎就是這麽一個開闊的階段,充實的階段,也是真正“造就和建設”的階段。

人生中段也是一個回歸樸實的階段,年少時奔突的激情已經納入了河道,在長空中任意飛翔的翅也已經變成了踏實踩地的腳。

人生中段就是這樣一個奇異的階段。這個時候,人不再年輕,卻未老去,就如美國歌手兼動物利益保護活動家戴絲(Doris Days)所說:“中年年輕卻沒有年輕的浮華,年老卻又沒有年老的腐化。”人生中段,光陰在這裡重疊,歲月在這裡匯聚,人生便因此在這裡豐富起來,仿佛海洋中的冷暖洋流交匯的地方,生命的活動格外豐盛。

人生中段也是真正開闊的階段,許多的事情都經歷了,許多的奧秘也都有所懂得;幾番上窮碧落下黃泉之後,靈魂知道了自己在造物主那裡的歸宿,生命脫去虛幻的華袍而回到樸實的本真,於是對悲傷、痛苦有了擔待,對苦澀、幻滅也都負起了責任,對喜悅、情份更是懂得了珍藏,少了怨天,少了尤人,實實在在地去生活,實實在在地去愛,實實在在地去感恩,實實在在地去繼往與開來,也實實在在地學習讓生命由生命之主來牽引,因而心情也常常可以到達雲層之上,直接面向太陽。

 

相關閱讀