主頁  豐榮事工  心疼:小學畢業就出嫁

心疼:小學畢業就出嫁

Lily Lee 作者:莫慧玲

瑞碧本來是「豐榮女子學校」的五年級女生,她是一位從創校以來就在本校就讀的學生。按出生證明,她今年該11歲。三年前她入讀小一,那時父母非常感激學校資助她學費。但在2017年新學年初,學校老師碰巧從鄰居口中得知,她將被安排於2018年3月嫁給地主兼房東的大兒子。校方約見父母時,他們說:嫁女不關那幾千元美金聘禮的事,而是她已成熟(意思是已有月經),怕她與其他男子發生關係,還不如先為她選一位「好丈夫」,說這都是為了瑞碧的好處而安排的。

聽到這原因後,我們感到非常遺憾及可惜。我們很著重學生的生命,她的童年及青少年期原本可以在學校裡快樂學習、交朋結友和被造就。這時期的她尚未認識到自己有更多選擇的權利,也不太清楚什麼是婚姻,就被安排結婚。她將要嫁的男子年約30多歲,已離婚及育有一名約7歲女兒。當時父母唯一給她選擇的是: 妳選地主30歲的大兒子或25歲未婚的小兒子?最後她選擇了大兒子,原因是覺得叔叔這樣老了,怕他以後找不到女人。

接受安排

過去一段時間,我們很努力地分別與家長和瑞碧約談,從不同角度與家長傾談分析,盼望他們可將婚禮延後,甚至取消婚禮,但家長仍堅持他們的決定。或許他們也擔心我們會在法律觀點上質疑他們的行動,於是改稱為訂婚。

我們也嘗試與瑞碧傾談,看她本人是否真的願意。讓她考慮結婚或訂婚後,她可能就很快懷孕,或因其他原因要停止學業等等。我們鼓勵她表達出心裡的想法,倘若真的不願意結緍,我們可嘗試與她父母再談談。瑞碧表示雖然害怕男女親密接觸,自己也很想繼續讀書,但想到若要悔婚而帶給家庭的後果,她就不敢想像了。最後她選擇聽從父母的安排,一心去當新娘,愛她未來的丈夫。

我們祝福瑞碧,希望她遇到困難能禱告
找耶穌,生命連結於神。

之後,她的父母很不滿我們直接與瑞碧談話,覺得我們干涉他們的家事,於是替瑞碧辦理轉校。是的!在柬埔寨,很多學校未必會過問學生家庭對學生的影响,我們真的做了他意想不到的事。

近來我們再去她家探訪,得知她下月先訂婚,再等一年待她六年級畢業就會正式結婚。這縮短了當初家人向她所說等她高中畢業再結婚的時間。同時,由於柬埔寨可以更改出生資料,所以這次探訪瑞碧時,她說自己現在15歲。(在柬埔寨年滿16歲,在父母或監謢人同意之下就可合法結婚。)這一切她好像很接受,也因著她願意,我們不能再做什麼。雖然她已轉校,但表示很想念我們學校的師生,我們祝福她,希望她一生能繼續保持學習,最重要的是,將來遇到什麼困難,切要禱告找耶穌幫忙,生命連結於神。

把握現在 回應需要

文化觀念有時是我們跨不過的,但教育會帶來改變和希望。現時在柬埔寨已有很多男女上大學,畢業後有很多女性在不同公司機構中有良好的工作機會。但在鄉村地區,仍然有很多女孩子在十多歲時便被安排嫁人,上學更不用談了。

回想瑞碧轉來就讀之前,她的成績不太理想。但這三年內,瑞碧在學校的表現良好,成績有明顯進步,今年校方也讓她跳到五年級。她也得到很多發展才能的機會,甚至會協助帶領校內的其他學生,是一位小領袖。倘若她能繼續讀書,相信將會是柬埔寨出色的新一代。

瑞碧在學校懂得禱告,是一位小領袖,若
能繼續讀書,將是柬埔寨出色的新一代。

她的情況更提醒我們教育兒童的重要。舊有的文化或許依舊存在,但我們更要把握現在。所有學生都是天父交給我們的羊,把智識傳授給她們的同時,也按真理教導及培養她們。在柬埔寨還有很多家庭工作艱難,收入不多但生養眾多。很多家中長女,雖年幼但不能上學,她們要負責照顧弟妹或出來工作幫補家計,看著真的很可惜。

在女子學校的社區中,感謝弟兄姊妹回應主的感動,愛心奉獻,以致很多女孩得到資助,甚至學費全免。近來就有一家庭因父親過世,母親要其中一位女孩停學外出賺錢。幸好女兒不斷表示很喜歡學習,母女商量後,女兒能回校學習。看得出媽媽很愛女兒,只是有時為了生活逼不得已。同時,這些家庭因受到資助,間接體會到基督的愛。當我們探訪社區時,很多家庭都對我們不抗拒,甚至很歡迎。與他們接觸時,聽到他們多次衷心地說多謝。感謝上帝恩典憐憫,哈利路亞!

女子學校在社區中帶來新的文化,不單看重女孩的教育,更讓家長知道我們所關心的不只學業更是全人。往後或許仍會踫壁,但我們還是要堅持回應呼召,回應需要。

若您願意援助我們,請點擊這裡

 

Share |

相關閱讀

 

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊