Share |

主页  丰荣事工  心疼:小学毕业就出嫁

心疼:小学毕业就出嫁

Lily Lee 作者:莫慧玲

瑞碧本来是“丰荣女子学校”的五年级女生,她是一位从创校以来就在本校就读的学生。按出生证明,她今年该11岁。三年前她入读小一,那时父母非常感激学校资助她学费。但在2017年新学年初,学校老师碰巧从邻居口中得知,她将被安排于2018年3月嫁给地主兼房东的大儿子。校方约见父母时,他们说:嫁女不关那几千元美金聘礼的事,而是她已成熟(意思是已有月经),怕她与其他男子发生关系,还不如先为她选一位“好丈夫”,说这都是为了瑞碧的好处而安排的。

听到这原因后,我们感到非常遗憾及可惜。我们很着重学生的生命,她的童年及青少年期原本可以在学校里快乐学习、交朋结友和被造就。这时期的她尚未认识到自己有更多选择的权利,也不太清楚什么是婚姻,就被安排结婚。她将要嫁的男子年约30多岁,已离婚及育有一名约7岁女儿。当时父母唯一给她选择的是: 妳选地主30岁的大儿子或25岁未婚的小儿子?最后她选择了大儿子,原因是觉得叔叔这样老了,怕他以后找不到女人。

接受安排

过去一段时间,我们很努力地分别与家长和瑞碧约谈,从不同角度与家长倾谈分析,盼望他们可将婚礼延后,甚至取消婚礼,但家长仍坚持他们的决定。或许他们也担心我们会在法律观点上质疑他们的行动,于是改称为订婚。

我们祝福她瑞碧,希望她遇到困难能祷告
找耶稣,生命连结于神。

我们也尝试与瑞碧倾谈,看她本人是否真的愿意。让她考虑结婚或订婚后,她可能就很快怀孕,或因其他原因要停止学业等等。我们鼓励她表达出心里的想法,倘若真的不愿意结緍,我们可尝试与她父母再谈谈。瑞碧表示虽然害怕男女亲密接触,自己也很想继续读书,但想到若要悔婚而带给家庭的后果,她就不敢想像了。最后她选择听从父母的安排,一心去当新娘,爱她未来的丈夫。

之后,她的父母很不满我们直接与瑞碧谈话,觉得我们干涉他们的家事,于是替瑞碧办理转校。是的!在柬埔寨,很多学校未必会过问学生家庭对学生的影响,我们真的做了他意想不到的事。

近来我们再去她家探访,得知她下月先订婚,再等一年待她六年级毕业就会正式结婚。这缩短了当初家人向她所说等她高中毕业再结婚的时间。同时,由于柬埔寨可以更改出生资料,所以这次探访瑞碧时,她说自己现在15岁。(在柬埔寨年满16岁,在父母或监护人同意之下就可合法结婚。)这一切她好像很接受,也因着她愿意,我们不能再做什么。虽然她已转校,但表示很想念我们学校的师生,我们祝福她,希望她一生能继续保持学习,最重要的是,将来遇到什么困难,切要祷告找耶稣帮忙,生命连结于神。

把握现在 回应需要

文化观念有时是我们跨不过的,但教育会带来改变和希望。现时在柬埔寨已有很多男女上大学,毕业后有很多女性在不同公司机构中有良好的工作机会。但在乡村地区,仍然有很多女孩子在十多岁时便被安排嫁人,上学更不用谈了。

瑞碧在校是懂得祷告,是一位小领袖,若
能继续读书,将是柬埔寨出色的新一代。

回想瑞碧转来就读之前,她的成绩不太理想。但这三年内,瑞碧在学校的表现良好,成绩有明显进步,今年校方也让她跳到五年级。她也得到很多发展才能的机会,甚至会协助带领校内的其他学生,是一位小领袖。倘若她能继续读书,相信将会是柬埔寨出色的新一代。

她的情况更提醒我们教育儿童的重要。旧有的文化或许依旧存在,但我们更要把握现在。所有学生都是天父交给我们的羊,把智识传授给她们的同时,也按真理教导及培养她们。在柬埔寨还有很多家庭工作艰难,收入不多但生养众多。很多家中长女,虽年幼但不能上学,她们要负责照顾弟妹或出来工作帮补家计,看着真的很可惜。

在女子学校的社区中,感谢弟兄姊妹回应主的感动,爱心奉献,以致很多女孩得到资助,甚至学费全免。近来就有一家庭因父亲过世,母亲要其中一位女孩停学外出赚钱。幸好女儿不断表示很喜欢学习,母女商量后,女儿能回校学习。看得出妈妈很爱女儿,只是有时为了生活逼不得已。同时,这些家庭因受到资助,间接体会到基督的爱。当我们探访社区时,很多家庭都对我们不抗拒,甚至很欢迎。与他们接触时,听到他们多次衷心地说多谢。感谢上帝恩典怜悯,哈利路亚!

女子学校在社区中带来新的文化,不单看重女孩的教育,更让家长知道我们所关心的不只学业更是全人。往后或许仍会踫壁,但我们还是要坚持回应呼召,回应需要。

若您愿意援助我们,请点击这里

 

Share |

相关阅读

 

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯