Bookmark and Share
主頁  成長、人際  失落與憂傷

失落與憂傷

葉美珠 作者:葉美珠

失落是人生的一部份。沒有一個人可以悻免於失落。活在這墮落的世界就意著我們在人生裡會經歷失落,縱然有時我們不知覺那就是一種失落。

富勒神學院的前心理系系主任Dr. Archibald Hart 談到人生的失落時,他說(註1) :“人生就是一場的失落。從我們出生的第一天我們就開始失去一些事。隨著我們年歲的成長,我們就失去更多的時間。我們從幼稚園畢業,離開安全的地方和好朋友;從青少年到成人,不斷經歷某種程度之自由和無憂無慮的失落。當我們投資也可能失去錢財;作決定也會失去信心。年老時,器官會老化,牙齒和頭髮會脫落。我們需要處理我們的失落,否則它將轉化成沮喪。”

失落與憂傷失落是人生現實的一面。它在我們的人生中有時不僅是無法避免的,也是無法控制的。若要面對失落和轉化失落,我們就必須瞭解失落和因失落所帶來的哀傷。

失落就是失去我們所曾擁有的,而我們所面臨最重要的失落是死亡,特別是當我們所愛的親友離世。本文將從四方面來看失落的本質.

 

創造中的整全

三位一體的神創造人有三方面的特質。首先,神創造人是按照上帝的真理 ─ 仁愛和聖潔的形象。我們人類是按著神榮耀的形象所創造的(創1:26-27; 弗4:24; 詩8:3-8)。

神說:「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人;使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,以及全地,和地上所有爬行的生物!」。於是,神照著自己的形象創造人;就是照著祂的形象創造了人;祂所創造的有男有女。(創1:26-27)

第二,我們被創造時是與神與人,有一種愛的契合關係。在我們的本質裡是渴望被愛及愛人的,這是反映神的本質,那也就是愛。在聖父,聖子及聖靈之間就有一個愛的契合關係。 這是神的心意要我們在祂的愛裡建立關係。(約17:21-26)

我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全合而為一,讓世人知道你差了我來,並且知道你愛他們,好像愛我一樣。 父啊,我在哪裡,願你賜給我的人也和我同在哪裡,讓他們看見你賜給我的榮耀,因為在創立世界以前,你已經愛我了。……我已經把你的名指示他們,還要再指示,使你愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。 (約17:23-25)

失落與憂傷第三,神創造人時也賦予人生命的目的。每個人都有一個獨特的呼召和神聖的命定(創1:28)。每個人都有獨特的屬靈恩賜去建立基督的身體(弗4:7-13),每個人所管理和繁延的使命有所不同,也因著每個人獨特的使命,才能勾畫出神國度的美好。(林前12)

當我們清楚自己在神面前的尊貴身份,才知道並完成神的神聖召命。神賦予人尊貴的身份,契合的團契和神聖的命定,來完成神在世上的心意。所以這三者- 身份,關係和使命- 是神創造我們時所賦予我們的豐榮的生命,這三者也是無法分隔的。

總之,起初神的創造,人的生命是完整完全的,沒有失落後的哀傷。亞當和夏娃沈浸於神的愛中和享受一種純潔和愉悅的生活。他們帶著無可置疑的榮耀身份(創1:26-27),被愛和彼此相愛(創2:18-25) ,堅定地安全(創1:29, 2:25),和一個有意義的人生目的 (創1:31;2:15),他們能與神與彼此完全地溝通 (創1:26;3:8-9),只要他們活在神所設立的次序和界限裡,他們就能經驗愛、希望、和平、和諧和整全(註2)。

人類是神所創造的,是整合了尊嚴,契合及最高層次的命定的創造物。

墮落後的失落

當撒旦接近夏娃,牠就在她面前控告神,使人類的第一對父母遠離神(創3:4-5)。牠慫恿他們否認他們的有限性,使他們不需要神而變得獨立自主。撒旦攪動他們破壞神為人類所設立的次序和界限,他們要如同神能任意自由地作他們想作的事。

亞當和夏娃在那時刻作的選擇,使他們失去了神為人類所創造設計的特殊本質。此後,人類在人生中的痛苦,都要承擔因這墮落所帶來的嘆息哀傷。這失落和認知哀傷敘述如下:

伊甸園的破壞: 但當人犯罪,罪進入這世界後,這三者要素都變質了。

1.失去尊嚴:

當神創造人,夫妻二人赤身露體都不會羞恥。(創2:28)人與人之間是完全的透明,有完全的信任、真誠、安全、尊重和滿足。但在犯罪後,發生了什麼?人赤身露體時,感到羞恥和害怕。亞當回答:「我在園中聽見你的聲音,就害怕;因為我赤身露體,就藏了起來。」(創3:10)當人犯罪後,我們就產生羞恥的心,而不再有神尊貴的心。

人的羞恥是人因做錯而覺得自己失去個人的價值,人就想要將自己隱藏起來。人犯罪後,原有的榮耀變為羞辱。「你的榮耀就變為大大地羞辱。」(哈巴谷書2:16)所以因著人的墮落後,人所有的關係都變質了。

2.失去契合:

與神的關係決裂:犯罪後的另一結果是與神分隔。內在,羞恥的感受造成亞當與夏娃不敢見神要躲藏起來;外在,他們被趕出了伊甸園。從此,人失去與神的契合關係。「耶和華神就把他趕出伊甸園,去耕種他自己也是從那裡出來的地土。」(創世記3:23)

與人關係的分裂(註3):我們原是按神的榮耀所造,我們也因彼此的關係而互相扶持,但犯罪後我們看自己是扭曲和破碎的。我們破碎的形象造成自我的失落(羞恥),且缺乏顧慮他人(自我中心)。

破碎的形象反映在關係的不正常,錯誤的核心信念、和騷擾的行為。我們可以看到墮落後,亞當和夏娃關係的失落:他們失去對彼此的信任和真誠(創3:10),他們否認自己的責任怪罪對方。其他的問題也相繼出現:

  • 分岐和拒絕(創3:12)
  • 敵意和恨意(創3:15)
  • 轄制和痛苦(創3:16-17)
  • 勞苦和驅動力(創3:17)
  • 放逐和孤兒(創3:23-24)
  • 嫉妒和競爭(創4:5)
  • 憤怒和暴力(創4:5,8)
  • 論斷和咒阻(創4:10-12)
  • 孤立和不安(創4:13-14)

疾病和死亡,也都是犯罪後的結果。人犯罪後,伊甸園的豐榮被破壞了,人開始與神、與人割裂,關係的次序顛倒,隨之而來人與萬物的關係也變質了。

與萬物的關係:當神創造人時,給人管理萬物的權柄,但人犯罪後,人與萬物的關係也改變了,人將萬物當作神來拜,這就是拜偶像的開始。始於人與萬物關係次序的顛倒,不以神為神、乃以萬物為神,這就是人的罪,人的愁苦也就加深了。

3.失去命定:

結果,失去尊嚴和契合所帶來的就是失去命定。當亞當和夏娃得罪了神,他們就不完全且不正常。當他們離開了伊甸園,他們就離開了神的視限範圍(創3:24 ),他們離開了伊甸園,不知道該如何過生活,他們活在痛苦和哀傷中。他們屬靈上的死亡,造成他們失去人生的目的和意義。

撒旦的主要攻擊目標:當人犯罪後,撒旦繼續的攻擊這三方面的弱點,首先就是繼續攻擊人的自尊(Identity),讓人產生羞恥感,使人遠離榮耀的神,以致於在人際關係(Koinonia)上帶來許多的分歧和破壞,因此人就失去使命感,無法活出神創造人時的豐盛生命和使命 (Destiny)。

死亡所帶來的失落

失落與憂傷同樣的,因死亡所帶來的失落也可以分成兩個層面:

第一,外在的失落包含了主要和次要的失落。

死亡是主要的失落,因死亡可能帶來角色、財務或健康等次要的失落。例如,先生因病驟然去世,他是家中經濟的主要來源,妻子為了撫養幼小的孩子,有時因為財物的需要過大,甚至取代死亡(身體)所産生的主要失落與哀傷,妻子可能從未有機會去療傷。

第二方面,內在的失落,包括因死亡所帶來身份,契合和命定的失落。

例如,當一個人因死亡奪去所愛的人,將會深深影響內在的失落。因著死亡的失落,人頓時會覺得懷疑自己是誰,誰能真正瞭解自己的感受,和我活著倒底還有何目的。因為所愛的親人已離世時,彷彿將自己個人的身份,關係和命定都帶走了。

宏觀與微觀失落憂傷

從宏觀的角度,人類歷史中最大的失落乃是永死,在人墮落時發生的,這帶來與神永遠的分離,也是永遠的憂傷。從微觀的角度來看,在永遠的失落和憂傷之後,隨之帶來人類無止息的失落與憂傷,直到耶穌基督再來的日子。保羅清楚的指出在永死與基督的再來之間,我們會經歷痛苦和憂傷。

我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢? 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。(羅8:22-25)

我們得盼望乃是耶穌再來時會有新天新地,那時將不會有失落與哀傷,那是我們永遠的盼望。

我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。……我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。 神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫下來,因為這些話是可信的、真實的。」(啟21:1-5)

認知失落的微觀會 幫助我們,接受人生有無止境的失落與憂傷,而認知失落的宏觀能給我們勇氣和堅忍,來面對人生中會有失落(死亡)和憂傷。我們都在等候耶穌的再來,所帶來最後的得贖和恢復。

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。(彼前 1:3-7)

也唯有在「現今」的失落中經歷神的同在,就確知神永恆的同在是真實的。

在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆 切。(羅12:12)
(作者現任教於靈糧神學院,台北靈糧輔導中心帶領『伴你走過憂傷路』支持小組)

備註:

1. Archibald D. Hart, Counseling the Depressed, Resources for Christian Counseling (Waco,TX:Word, 1987), 73.

2. Craig W. Ellison, "From Eden to the Couch:The Restoration of Shalom, "Christian Counseling Today 10, no. 1 (1993): 30-34.

3. 2007 Transformation by the power of love Conference at Harvest Rock Church, Pasadena, CA, Steve Chu, S

 

相關閱讀