Bookmark and Share
 主頁  講座、講員匯點  靈命塑造與醫治——訪問許陳慧勤博士

靈命塑造與醫治——訪問許陳慧勤博士

:你將主持「靈命與召命」的工作坊。每個人都有靈命,而不同的宗教信仰會有不同的靈命追求與操練。Spirituality(靈命)一詞不只是基督徒獨有。那麼,基督徒的靈命追求有甚麼獨特的地方?該有甚麼目的與方向?

:無論有沒有宗教信仰的人都會用「靈命」這個詞來形容更高意識層次的追求,可以是與神、大自然、別人,或與自己內心最深處的連結,通常是對生命意義的一種索求。有些人就算沒有宗教信仰,也會感到在物質世界以外有一個屬靈的領域,而盼望與一個超越自己的存在掛鉤。

陳慧勤博士

對基督徒來說,那位超越者就是創造天地萬物的主宰,人類的救贖主,和與人同住的保惠師,三一的真神。基督徒的靈命是建基在聖父、聖子和聖靈的工作上。「靈命」一詞來自希伯來文“ruach"一字,可包涵靈、氣、風和賦予生命的能源。基督徒的靈命能帶給他信心,可以與生命源頭的神作深度的聯繫。

神學研究和宗教信仰, 是信仰的理性認知表現。靈命,在某種程度上,是實踐神學;是信仰的生活行為表現。是全人與整個受造的關係表達;全人包括其身心靈、所是、所在、和所繫,是在神裡面与祂同行的實際經歷,能帶來內在意識與生命本質的更新。

基督徒的靈命始於神的呼召,經過重生得救的經歷及持續的成聖的過程,靈命得到塑造。這塑造過程涉及整個人的身、心、靈、社、群等,故需要神的恩典和全人多方面甘心情願的配合;是一個往內和向外的旅程,既被我們在現實世界中的經歷塑造,同時也是有諸內而形於外,亦從個人到群體,是多方面整合無間的。

基督徒靈命的表達因著個人的經歷、個性、文化及教會生活的背景而有所不同,甚至兩個神學立場相同的人也會有不同的靈命表彰,因此靈命追求的途徑也會有差異。正如食物和運動對身體的成長都很重要,靈命的成長也需要神話語的餵養,和屬靈的操練,如靜默與獨處、讀禱、靈命導引等。

福音派的信徒強調神話語的權威,這是對的,只可惜我們止於知性的讀經,而忽略了感性的回應與行為的實踐。畢德生(Eugene Peterson)牧師認為我們如何讀經與讀經的行動是同樣的重要。他在作品《請你吃聖經》(天道書樓有限公司出版) (原著Eat This Book: A Conversation in the Art of Spiritual Reading)中指出讀經的重要作用是生命的改變,而不只是得到一些聖經的知識。

: 你是受過訓練的「靈命導引」導師,請問這與輔導、生命培訓等有何不同?接受「靈命導引」該有甚麼心態的準備?

:靈命導引最終的目的是幫助人與神親近,更深與神連結。導師幫助信徒分辨聖靈(真正的導師)的聲音與工作,明白神在自己日常際遇中的感動與運作,在靈命上追求進一步的成長。靈命導師好像一位靈友,通常在靈命追求上比較成熟的人,陪伴有心追求成長的信徒走天路,給予提點與鼓勵。

靈命導引的重點是靈命的成長,而心理輔導著重幫助人解決情緒或行為上的問題,帶來醫治。事實上靈命不成長,醫治也難徹底。反過來說,沒有醫治,靈命也難成長。兩者互相補足,也有清晰的重點。

信徒尋求靈命導引,不是為了解決眼前的困難,乃是為了追求靈命的成長。困難可以是成長的導因,但最終的目的是更深的認識神與認識自己,願意與神配合,讓生命被神塑造與改變,以致於成長。

:「內在醫治」似有許多不同的進路,你是如何為有需要的人進行內在醫治?該留意甚麼?

: 首先我們要瞭解甚麼是「內在」的傷痛,需要接受醫治。這些傷痛包括:

  1. 痛苦事件的記憶—痛苦比快樂更深刻的存在記憶中。
  2. 痛苦事件所引起的情緒反應—這些負面的情緒包括怒氣、內疚、羞愧、恐懼、憂慮、驚恐、受拒、情慾、驕傲等。我們不能改變已發生的事,但聖靈可以幫助我們轉化負面的情緒。
  3. 痛苦事件所引致負面的自我觀,及對神或對人負面的觀感;特別幼年時,至親的人負面的說話和行事,影響至深。
  4. 目前的際遇若挑起幼年的痛楚,而引發負面的情緒,則顯示當年的傷害仍在,需要醫治。內在醫治的確可有不同的途徑,例如:
    • 透過默想神的話,靈程札記、在神面前的等候等
    • Dr. Charles Kraft 的「內在醫治與釋放」
    • Rusty Rustenbach的「聆聽與醫治的禱告」
    • Chris Cobb的「釋放」
    • Neil Anderson的「得自由的七個步驟」
    • 楊寧亞牧師的「得醫治的七步」等。

我個人融合Charles KraftNeil Anderson的方式來幫助人進行內在醫治,而且多數是團隊式進行。從童年的經歷開始,以Anderson的七步禱告作為基本的架構。在引導當事人面對過去的傷痛時,我們會安靜在主面前,求祂顯示傷害的程度與範圍,又聆聽聖靈的指引,該如何進行醫治。我自己通常不規定禱告的程序,只在神面前安靜,求祂顯示該如何進行。「七步」提供了一個架構,卻不限制聖靈隨時的引導。

相關閲讀: