Bookmark and Share
 主頁  講座、講員匯點  前往、活出、服侍——訪問陳美宜女士

前往、活出、服侍——訪問陳美宜女士

問: 你和丈夫KP開創的機構名稱GoLiveServe很特別,可否解釋一下? 

陳:我們的機構中文名稱是「活傳國際」。廿多年來,推動雙職宣教,短宣人數近1,000,并差出250多位長期同工,大多是美國土生華裔(American Born Chinese),目前有70人在東亞工場

「活傳」的宗旨是「前往」未得之地(Go where you are needed),「活出」基督豐盛(Live fully in Christ), 藉「服侍」彰顯天國(Serve to make a difference)

所有神的兒女,無論是全職傳道或任何專業身份,都有一個天職,就是響應天父的心意,發揮裡面基督生命豐盛的資源,為遠方或近處有需要的未得之民作策略性的服侍,將自己放在祭壇讓主使用,服侍這一世代的人。

我們美籍華人信徒很蒙福,在這個許多人嚮往的「應許地」,享受最好的教育及就業機會,盼望我們能延福他人(把已得的祝福延及他人)。廿多年來,「活傳」事工先從中國開始,在那裡,我們的同胞有很大的需要,也有很多服侍的機會。帶著在中國的經驗,近年來我們逐漸發展在回教世界創啟地區的工作。

廿一世紀福音未得之地多是傳統宣教士的禁區,但這些國家卻歡迎外來專業人士幫助發展經貿及教育事業。基督徒專業人士可以帶著使命,延福這些國家。

「活傳國際」動員北美信徒,帶著整全福音的信念,去到這些國家以專業技能服侍,或以營商宣教的方式,在人群聚居的城鎮,開展或參予當地的城市宣教運動,培育信徒在家庭、職場及教會活出基督的生命,共同建造「山上之城」。

問:你在這些事工中扮演甚麼角色?

陳: 我負責關顧「活傳國際」的雙職宣教士,也參予甄選的過程。我不是專業輔導員或生涯规劃導師,但會安排有關的專業人士為同工培訓與輔導,這樣他們才能在工場上有效服侍。我每年為同工安排两次退修會,也負責安排發出週一到週五每天的代禱電郵,動員「活傳」代禱網絡為他們守望。我們很重視同工的關係,每年三次探望他們,有需要的時候,還用電郵及電話聯繫我和KP是他們的導師和朋友,鼓勵扶持他們, 激勵他們不斷成長,持守初衷,在崗位上忠心。

問: 「營商宣教」是你們最新的動向,你們呼召的對象是甚麼人? 如何參予?

陳: 在很多未得之地的國家,「營商宣教」可說是宣教的前線。在10/40視窗之內的國家(福音未得之民集中的地區),很少像中國那樣迅速的發展,從事專業的機會不多。我們需要能開發商機的生意人,他們不但為自己,也為當地人創造工作機會,延福和服侍這些國家。

全球十七億回教徒大部份都住在這些國家,包括不少沿著絲綢之路的國家。期待中國「一帶一路」的策略會為「營商宣教」打開更多的門。然而,開創商機在美國已經不容易,更何況在發展中的國家。營商宣教運動需要集體的力量,出去創業的人需要適當的裝備,包括企業規劃、市場運作、人事管理、財務會計的經驗,並要後方資金及技術支持。「營商宣教」不只是做生意,更重要的,它是以生活結合工作表達信仰的宣教模式,在很多未得之地的國家可能是最能運作和有效的策略。
我們正在開始策動營商宣教的階段,下列是正在進行的事工:

  1. 明年October 2017)我們與其他機構合作,邀请世界營商宣教人員最大的網絡NexusB4T在矽谷舉辦他们每年一度的大會OPEN Expo,讓更多教會和差會認識「營商宣教」。
  2. 教育年青一代,在莘莘學子中間建立網絡,把他們與已經在工場上的營商宣教士連結起來。我們與Inter Varsity Christian Fellowship, IV MBA MinistryNexusB4T合作舉辦比賽,鼓勵大學生、研究生及工商管理碩士生組隊研究創啟地區的商機,得獎者且有實習的機會。
  3. 動員提早退休,有企業工作或從商經驗的信徒到創啟地區為「營商宣教」的公司工作數月至數年,一些富有行政管理經驗者也可接受訓練成為「營商宣教」的諮詢培訓同工。
  4. 最後,我們與中亞一教育機構合作,選召短期或長期專業人士,在創啟地區教授商務、資訊科技、英文及中文。

註:欲知詳情,請上「活傳國際」網頁:www.goliveserve.org

相關閲讀: