Bookmark and Share
主頁  「豐榮女兒之家」  代母的喜與憂——採訪「女兒之家」褓姆碧賽

代母的喜與憂——採訪「女兒之家」褓姆碧賽


採訪:邱清萍

(記者個人分享:在求學時期,我曾在洛杉機一兒童院擔任褓姆,負責照顧六個因家庭破裂而被收養的小女孩,與她們一同生活。後來因處理不了她們許多情緒與相處的問題,一個月後就辭職不幹了。)

記者:你在「女兒之家」擔任褓姆已有多久?要負責照顧多少女孩呢?

碧賽:四年了,我和另一位褓姆負責看顧廿二個女孩。

記者:(她要照顧這麼多女孩,而且幹了四年,記者自覺慚愧!)你和她們同住一室嗎?

碧賽

碧賽:不,女孩分住四個房間,我們褓姆就睡在外面的客廳。這樣,她們有甚麼需要,我們就能立刻回應。有時她們會在房間裡大吵大叫,有時她們會來客廳找我。反正就像在家裡一樣,孩子都有調皮或軟弱的時候,無論白天或半夜,做母親的就得隨時回應。

記者:你自己有孩子嗎?教養他們跟教養這些女孩有甚麼差別?

碧賽:我有一個廿一歲的兒子,和十六歲的女兒。因為他們是自己生的,從小就跟著我,我的期望與要求他們都很清楚,教導起來自然比較容易。但是對這些女孩來說,我們本來是陌生人,彼此認識很膚淺,而且她們的情緒傷害很深,我在說話行事方面都要很小心,免得加增她們的痛苦。

記者:看來你也很愛她們,當初你為甚麼要來「女兒之家」當褓姆呢?

碧賽:我很同情這些女孩的遭遇,很想帶領她們認識神的愛,用神的話來建立她們。所以當我知道「女兒之家」需要褓姆,我就很樂意的參加這事奉的行列。

記者:你住在這裡,不能在家中照顧先生及兒女,他們能諒解嗎?

碧賽:我的先生在教會服事,是一位助理牧師,非常支持我在這裡的工作,還常送我上班和接我下班呢。我和另一褓姆在這裡住兩天就休息兩天,由另外兩位褓姆接替,這樣我們每週仍然有時間跟家人在一起。我的兒女都長大了,他們也會做家務,我沒有後顧之憂。

記者: 太好了!神賜你一個幸福的家庭,以致你可以去幫助在破碎家庭長大的孩子。她們有時也會想念父母吧!通常會有甚麼表現?作為代母,你如何撫平她們思親的憂傷?

碧賽:有時她們會突然鬧情緒,不理睬人,也不想吃,只想自己一個人躲起來。我會先讓她們的情緒平靜下來,然後才去關心她們,陪伴她們,鼓勵她們說出內心的感受。有時她們會哭,想起父母如何對待她們,毆打她們,又會生氣起來。

記者:她們對父母又愛又恨,會不會把情緒轉移到你身上,只因你是代母?

碧賽:有時會的。但我學習不讓她們的問題成為我的問題,不把這些情緒帶回家中。當然我也要學習不把家中的問題帶到「女兒之家」來。這些都需要神特別的幫助。她們有些較嚴重的問題不是我能處理的,我就請社工來幫助她們。較年長的女孩,我會給她們選擇:是自己去處理?或由我幫助?或請社工幫助?

記者:褓姆和社工能配合無間,成為有力的團隊,這些女孩很有福啊。你與其他的褓姆在女孩的日常作息與行為規範方面若有出入或差異,又如何處理呢?

碧賽:通常會有一些事情發生引起張力,我的情緒會高漲,我會禁止自己甚麼也不說,先處理其他事情,待心情平靜些,才跟對方說清楚,大家尋求解決的方法。

記者:很有智慧,難怪你們在這裡可以待這麼久。你如何幫助這些孩子認識神及神的話?

碧賽: 我們每天晚餐後都有靈修時間,我們一同唱詩、讀經及禱告,分享心得或見証。她們來「女兒之家」之前多未信主,但離開時差不多每一位都禱告接受了主。有一女孩開始時不願讀聖經,後來不但願意讀,還跟我們去教會,並且問了許多有關耶穌的問題。她肯向神開放以後,我能看見她生命有了改變,情緒也穩定了。

記者:我可以為你禱告嗎?

天父,我們為碧賽感謝你。她帶著你給她的異象和使命,也帶著許多的愛心,來服侍這群身心靈受傷的孩子。她在生活上照顧她們,教導她們處事為人,又引領她們來認識你,得著你的醫治。感謝主使用她,求你繼續保守她身體強壯,賜她屬靈及處理情緒的智慧;賜福她的丈夫和兒女,他們為配合她的事奉而作出了犧牲,求主記念,又供應他們一切的需要。奉主名求,阿們。

 

若您願意援助我們的女孩子們,請點擊這裡

Share |

相關閱讀