Bookmark and Share
主頁  婚姻、養育、單身  夫婦相愛是兒女幸福的保障

夫婦相愛是兒女幸福的保障

蔣吳蘊蘭 作者:蔣吳蘊蘭

寶寶出生後夫妻關係的惡化曾否讓你不高興﹖配偶間激烈的爭論或情感的冷漠曾否讓你疲累灰心?

你並不孤單!數百萬計的夫婦都承認養育兒女會帶給婚姻很多的苦惱,甚至彼此的傷害。面對日常的瑣事、工作與經濟的壓力、疲勞及睡眠的不足、兒女日間護理的安排、雙方父母對兒孫不同的關愛方式等,夫妻不但感受不到對方的理解與支持,反而面臨許多的衝突和怨恨,甚至分居或離婚。沒想到一般為人父母都必須面對的正常問題,也有那麼大的殺傷力。

費時、費力和費錢之外,養兒育女也激起了很多的情緒,考驗我們生命的核心,並帶出夫婦關係最好和最差的一面。父母有時為了教養方法而爭吵,有時因為孩子有病或出了事,兩人都感到緊張和惱火,沒有時間和耐心去傾聽對方,只是意氣用事,爭論誰對誰錯,結果由挫折變成失望和傷害。若類似事情時常發生,我們不免懷疑當初為什麼要和這樣的人結婚?為什麼還要努力工作來供養和照顧這樣的一個家?

以上的感受我二十多年前也有過!那時兒子才六歲。轉眼我們已脫離了那段「雷雨交加」的時期,現在當年的小男孩已長成為一個負責任的丈夫和三個孩子的父親,回顧來時路,除了驚訝,只有感激!上個月我抱著剛出生的孫子,當時那份喜悅真難以言表。我為兒子的一家感恩,即使與他們分隔兩地,我們心連心,我也非常的放心。作為一個母親,我心滿意足了。

作家蔡美兒在《虎媽的戰歌》書中曾作以下的分享。作為一個華裔母親,她對女兒有「十大不准」的規則,譬如不許她們:

  • 到同學家過夜
  • 與同學相約出遊
  • 參加學校的演出
  • 抱怨不能參加學校的演出
  • 看電視或玩電腦遊戲
  • 選擇自己的課外活動
  • 成績低於A
  • 拿不到全班第一名(除了體育與話劇以外)
  • 學鋼琴及小提琴以外的樂器
  • 不練習鋼琴或小提琴

蔡美兒的父母於1961年來美,父親修讀博士後曾任普渡大學和柏克萊加州大學的教授。她雖然是土生土長的美國人,許多教養女兒的方式和價值觀卻是父母灌輸給她的,比較接近中國傳統的教育方法。蔡美兒在成長過程中,曾感到家人像外國人,是局外人而格格不入。然而,父母的教養方式仍然在影響她。今天美國的華裔兒童、青少年和年輕成年人有許多成長的掙扎和需要,不少已經失去了人生的目標和動機。我們需要向神求智慧,如何適當地幫助兒女成長,成為負責任,能獨立思考的人。

當然大多數華人母親都不認為自己是虎媽,而且都渴望與兒女和諧相處,能目睹他們選擇正確的道路。通常在我的親子工作坊後,會有母親這樣說:「如果我理解正確的話,給孩子最好的禮物,就是照顧好自己,還有美好的夫婦關係。是這樣嗎?」

今年的母親節,請留一些時間給自己,反省個人教養兒女的經驗,探索更新的策略和方法,求神在養育兒女的路上與你同行。希望你和我一樣,重新評估並重建夫妻關係和親子關係,重新點燃夫妻間的愛和溝通,締造和衷共濟的家庭生活。當父母快樂合作,與家人一起成長的時候,孩子自然會被父母的幸福感染,活得更快樂!

 

相關閱讀

 

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊