Bookmark and Share
主頁  柬埔寨「豐榮事工」  付出,豐富你的生命 

付出,豐富你的生命

文/柳佳芬

第一眼對Yan的印象,是她傻大姐般燦爛的笑容。我可以想像,每當她雙腳踏入豐榮女兒之家——專門收容與幫助遭受性侵害或被販賣女孩的安置所,隨她而進的是一股陽光暖流。

23歲的她(見圖),來自金融城市——香港。自香港理工大學的社工系畢業後,Yan並沒有像大部分的畢業生一樣選擇工作、出國讀書或申請當地碩士班就讀,而是參與學園傳道會的短宣實習,來到她七年前的短宣之地,柬埔寨的首都:金邊。

久別重逢的金邊,對她而言不再是記憶中的模樣。Yan說:「七年前的金邊,落後、貧窮、骯髒,滿是崎嶇不平的泥地,交通主要是機車,很少汽車。」如今,卻有許多華麗別墅駐立,混凝土的路上,擠滿汽車、機車、TokTok車和腳踏車;道路上塵土飛揚,十字路口沒有紅綠燈,但各種車並駕齊驅,爭先恐後,深怕一耽擱,掙錢的機會就從眼前消失無影。

短短七年,金邊變化巨大。近幾年外資大量進駐,街頭多處都在施工當中,沿路上能瞥見保時捷(Poche)、捷報(Jaguar)的車展中心正在籌備建設中。對於一個國民人均生產總值才1108美金的柬埔寨,這些展示場是開給谁的?有多少人能負擔得起呢?強烈的貧富差距對比,正在灼灼上升。

週間的早晨,是Yan上學讀高棉語的時間,她開心地說,「這樣我才可以跟女孩們溝通!」下課後,通常不到下午二點,她背著書包,一臉笑意踏進坐落於幽靜街巷內的女兒之家。這裡的庭院內有一排整齊的樹花盆栽,聽說是一位喜歡花草的小女孩負責澆護灌溉;角落佇立著一棵大芒果樹,樹葉與未熟的青芒果垂落於庭院內外,和風緩緩吹拂,樹枝搖曳,顯出南國島嶼的熱帶風情。四月芒果季節登場時,芒果可醃漬成芒果青,酸甜的味道會讓人大快朵頤。

Yan經過大廳時,總是向每位現場的工作人員用高棉語問好,在進入只限工作人員出入的地方,也就是女孩們的寢室與活動空間的二樓之前,有一個類似房角的石塊,上面用高棉語與英文刻印著“Dedicated to our Lord Jesus Christ. In Him these precious girls are restored with dignity. Empowered to live an abundant life.” 此項聲明,鏗鏘有力地道出「豐榮女兒之家」的理念:以基督為中心,帶領這群寶貴的女孩,活出她們起初被賦予的豐榮生命!

除了是教英文的大姐姐,Yan也是女兒之家的解說員,外界來訪的客人,都得先過她這關,聽她介紹女兒之家的運作與服務。Yan熟悉這兒收容的19位9至19歲的少女,她們幾乎都來自貧苦的農村地區,多數受到性侵亂倫,有幾位則被販賣。目前有5位女孩就讀於附近的學校,上下學皆有一位司機接送;而其餘的女孩,則有專業的教師輔導課業,以預備她們重回學校。這裡每天有固定的作息時間,星期六是遊玩日,星期日則是上教會。

Yan透過教英文,已經與女孩們相處半年之久。她認為自己從她們身上學習到的,比自己給予的更多,就像聖經使徒行傳20章35節所強調的「施比受更為有福。」她發現這群女孩因為過往的身心靈重創,導致於情緒不穩、缺乏思想集中力、認知能力、記憶力、及語言表達力,也有些偏差行為;但是在神的眼中,她們仍為寶貴。

「苦難是化妝的祝福」,這是Yan在她們身上所看見的。她親眼目睹這群女孩,因著認識神,神的大能就讓她們的生命得著翻轉,從自哀自憐、自我價值低落等情況,逐漸蛻變成新造的人,成為其他同伴與家人的鼓勵者、安慰者、代禱者。她們瘦弱的身軀醞釀著強大的力量與希望!

「朝夕相處,這些孩子的過往遭遇與情緒會帶給你很大的負面影響嗎?」對這樣的問題,Yan回答:「不會,因為神早在香港已經預備我了!」原來,一直對邊緣群體有負擔的她,在香港已參與關懷南亞外籍勞工的服事,獲得了類似的事奉經驗,也對南亞做事的文化習慣有了適應。不過她說:「我以為自己已做好萬全準備,可以勝任一年的短宣之旅,事實卻不然。」

柬國的熱帶雨林氣候是她最大的挑戰之一。5至10月熱、悶、濕的雨季,引出各種昆蟲出土,讓她不敢領教。一次因雨季時有過度熱氣的狅襲,客廳牆身出現裂痕,螞蟻成群而出,四竄於室內,嚇得她半死。乍聽之下,的確令人毛骨悚然!她提到柬國最多的一種動物——壁虎時,帶著害怕的表情說:「這兒的壁虎是滿地滿街、大搖大擺而行,甚至連店面的招牌看板上也爬滿了壁虎!」

神未曾應許天色長藍,鳥語花香,祂卻應許與我們同行同在。

異鄉的宣教生活,環境的調適,的確不易;然而,她要面對的還有心靈深處的孤單。即便女兒之家的工作人員對Yan都特別友善,但下班後,他們各自回到自己的家庭,她則回到孤零零的住所。 這兒,缺乏相同文化語言背景的同儕加油打氣,雖然她希望找到一處可融入的青年團契或小組,卻很困難。

但神知道,神也眷顧她。當她極度渴望朋友時,一次主日聚會結束後,有三位年輕人主動找她談話,並成為她之後幾個月最好的同行者,她也找到了合適的小組。另一次,沮喪挫敗的陰霾籠罩下來,她坐在陽台向神大發脾氣,之後後抬頭一看,掠入眼底的,是形狀像心一樣的白雲。她知道,神再度向她顯明祂的愛與信實,永不止息。

「宣教的生活,是生命的操練!」這是Yan的領悟。這兒的生活,也讓她察覺到,自己愛自由多過於愛神,所以被訓練如何的去愛神、愛人。

我前後與Yan約有三個小時的相處,我看出她是一位勇敢的大女生,願意順服神,藉著環境操練基督的性情。她在安靜獨處中,曾與神有過一段深入的對話,這再度提升了她仰望神的信心,來走這不一樣的道路。我不禁想起 Robert Forest 的那首詩:《人跡罕至的道路》(The Road Not Taken),最後三行如下:
Two roads diverged in a wood,
and I took the one less traveled by,
and that has made all difference.

林中有兩條岔路,
而我選擇了人跡罕至的那條,
從此人生截然不同。

Share |

 

相關內容:

 

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊