Share |

主页  柬埔寨“丰荣事工”  付出,丰富你的生命 

付出,丰富你的生命

文/柳佳芬

第一眼对Yan的印象,是她傻大姐般灿烂的笑容。我可以想像,每当她双脚踏入丰荣女儿之家——专门收容与帮助遭受性侵害或被贩卖女孩的安置所,随她而进的是一股阳光暖流。

23岁的她(见图),来自金融城市——香港。自香港理工大学的社工系毕业后,Yan并没有像大部分的毕业生一样选择工作、出国读书或申请当地硕士班就读,而是参与学园传道会的短宣实习,来到她七年前的短宣之地,柬埔寨的首都:金边。

久别重逢的金边,对她而言不再是记忆中的模样。Yan说:“七年前的金边,落后、贫穷、肮脏,满是崎岖不平的泥地,交通主要是机车,很少汽车。”如今,却有许多华丽别墅驻立,混凝土的路上,挤满汽车、机车、TokTok车和脚踏车;道路上尘土飞扬,十字路口没有红绿灯,但各种车并驾齐驱,争先恐后,深怕一耽搁,挣钱的机会就从眼前消失无影。

短短七年,金边变化巨大。近几年外资大量进驻,街头多处都在施工当中,沿路上能瞥见保时捷(Poche)、捷报(Jaguar)的车展中心正在筹备建设中。对于一个国民人均生产总值才1108美金的柬埔寨,这些展示场是开给谁的?有多少人能负担得起呢?强烈的贫富差距对比,正在灼灼上升。

週间的早晨,是Yan上学读高棉语的时间,她开心地说,“这样我才可以跟女孩们沟通!”下课后,通常不到下午二点,她背着书包,一脸笑意踏进坐落于幽静街巷内的女儿之家。这裡的庭院内有一排整齐的树花盆栽,听说是一位喜欢花草的小女孩负责浇护灌溉;角落伫立着一棵大芒果树,树叶与未熟的青芒果垂落于庭院内外,和风缓缓吹拂,树枝摇曳,显出南国岛屿的热带风情。四月芒果季节登场时,芒果可醃渍成芒果青,酸甜的味道会让人大快朵颐。

Yan经过大厅时,总是向每位现场的工作人员用高棉语问好,在进入只限工作人员出入的地方,也就是女孩们的寝室与活动空间的二楼之前,有一个类似房角的石块,上面用高棉语与英文刻印着“Dedicated to our Lord Jesus Christ. In Him these precious girls are restored with dignity. Empowered to live an abundant life.” 此项声明,铿锵有力地道出“丰荣女儿之家”的理念:以基督为中心,带领这群宝贵的女孩,活出她们起初被赋予的丰荣生命!

除了是教英文的大姐姐,Yan也是女儿之家的解说员,外界来访的客人,都得先过她这关,听她介绍女儿之家的运作与服务。Yan熟悉这儿收容的19位9至19岁的少女,她们几乎都来自贫苦的农村地区,多数受到性侵乱伦,有几位则被贩卖。目前有5位女孩就读于附近的学校,上下学皆有一位司机接送;而其余的女孩,则有专业的教师辅导课业,以预备她们重回学校。这裡每天有固定的作息时间,星期六是游玩日,星期日则是上教会。

Yan透过教英文,已经与女孩们相处半年之久。她认为自己从她们身上学习到的,比自己给予的更多,就像圣经使徒行传20章35节所强调的“施比受更为有福。”她发现这群女孩因为过往的身心灵重创,导致于情绪不稳、缺乏思想集中力、认知能力、记忆力、及语言表达力,也有些偏差行为;但是在神的眼中,她们仍为宝贵。

“苦难是化妆的祝福”,这是Yan在她们身上所看见的。她亲眼目睹这群女孩,因着认识神,神的大能就让她们的生命得着翻转,从自哀自怜、自我价值低落等情况,逐渐蜕变成新造的人,成为其他同伴与家人的鼓励者、安慰者、代祷者。她们瘦弱的身躯酝酿着强大的力量与希望!

“朝夕相处,这些孩子的过往遭遇与情绪会带给你很大的负面影响吗?”对这样的问题,Yan回答:“不会,因为神早在香港已经预备我了!”原来,一直对边缘群体有负担的她,在香港已参与关怀南亚外籍劳工的服事,获得了类似的事奉经验,也对南亚做事的文化习惯有了适应。不过她说:“我以为自己已做好万全准备,可以胜任一年的短宣之旅,事实却不然。”

柬国的热带雨林气候是她最大的挑战之一。5至10月热、闷、湿的雨季,引出各种昆虫出土,让她不敢领教。一次因雨季时有过度热气的狅袭,客厅牆身出现裂痕,蚂蚁成群而出,四窜于室内,吓得她半死。乍听之下,的确令人毛骨悚然!她提到柬国最多的一种动物——壁虎时,带着害怕的表情说:“这儿的壁虎是满地满街、大摇大摆而行,甚至连店面的招牌看板上也爬满了壁虎!”

神未曾应许天色长蓝,鸟语花香,祂却应许与我们同行同在。

异乡的宣教生活,环境的调适,的确不易;然而,她要面对的还有心灵深处的孤单。即便女儿之家的工作人员对Yan都特别友善,但下班后,他们各自回到自己的家庭,她则回到孤零零的住所。 这儿,缺乏相同文化语言背景的同侪加油打气,虽然她希望找到一处可融入的青年团契或小组,却很困难。

但神知道,神也眷顾她。当她极度渴望朋友时,一次主日聚会结束后,有三位年轻人主动找她谈话,并成为她之后几个月最好的同行者,她也找到了合适的小组。另一次,沮丧挫败的阴霾笼罩下来,她坐在阳台向神大发脾气,之后后抬头一看,掠入眼底的,是形状像心一样的白云。她知道,神再度向她显明祂的爱与信实,永不止息。

“宣教的生活,是生命的操练!”这是Yan的领悟。这儿的生活,也让她察觉到,自己爱自由多过于爱神,所以被训练如何的去爱神、爱人。

我前后与Yan约有三个小时的相处,我看出她是一位勇敢的大女生,愿意顺服神,藉着环境操练基督的性情。她在安静独处中,曾与神有过一段深入的对话,这再度提升了她仰望神的信心,来走这不一样的道路。我不禁想起 Robert Forest 的那首诗:《人迹罕至的道路》(The Road Not Taken),最后三行如下:
Two roads diverged in a wood,
and I took the one less traveled by,
and that has made all difference.

林中有两条岔路,
而我选择了人迹罕至的那条,
从此人生截然不同。

Share |

 

相关内容: