主頁  柬埔寨「豐榮事工」  疫境中的女子教育 

疫境中的女子教育

文/ 蔡婉玲(柬埔寨豐榮事工工場主任,柬埔寨豐榮女子學校校長)|2021.7.16

 

疫情中的豐榮女子學校

自2020年11月開始,柬埔寨因為疫情而需要全面停課。停課期間,我們經歷過很多高山低谷。到現在為止,當地教育局來校視察過兩次,一次是檢視我們的防疫措施是否合乎規格,為將來復課做預備;另一次是三年一度的例行視學。感恩,視察過程十分順利。在這9個月的學年裡,我們只有3星期實體課,其餘時間為網課。

老師關懐學生的需要

柬埔寨的學生情況與其他已發展國家很不同,她們欠缺很多網課的支援。以學校所在社區為例,手提電話、電腦、穩定的網絡、電力供應等都是奢侈品。即使我們能提供網課,部份學生還是未能上課。此外,為適應疫情發展及配合當地政府的要求,學生們要保持社交距離,有很多課需要減少,例如早會,而課外活動等也都有所欠缺。

女子教育的阻力

女子學校本已是社區中的新嘗試,不是有很多家長願意讓女孩子接受教育。以前我們得到很多弟兄姊妹資助女孩子的學費,但遇上疫情,部份家長第一時間讓女孩子輟學。此外,父母離異、家長不懂教育孩子自律,加上科技上的欠缺等,都會導致孩子成績驟降。我們本有很多不同的計劃,例如運動會等發展學生身心健康的活動,但因為疫情也無奈擱置;在培訓本地老師上,我們亦要加把勁。

不過感恩,中學部的網課出席率很好,我們亦有實時網課,只是效果沒有實體課理想。同時,今年有位香港資深數學老師來幫助我們中學發展STEM教學及發展網課,為將來發展中學的奠定基石。

女子學校在社區的角色

在 COVID 19仍然肆掠之際,學校老師,特別是班主任,都會關懷學生情況。因疫情或封城令經濟緊縮,有學生饑餓的情況出現,所以學校就派發緊急食物包,為她們的家庭和需要禱告。這亦是睦鄰和見證上帝的好機會。

女子教育未來的發展

中學教學樓已於2020年10月14日開始動工,現在正興建第三層。希望工程不會因為疫情而延誤太多,預計2022年2月落成。

豐榮女子中學最新建築情況

在教學樓落成之後,我們還需要一系列的工作及預算,例如添置傢俬、各類器材、電腦設備等。盼望孩子們有舒適的環境學習,不用擠在小學教室裡。

我們有一位八年級的學生,因在照顧親愛的祖母時,在醫院染上新冠狀病毒,後在家居隔離醫治,情況已好轉。作為校長,我甚欣慰。她是我們的髙材生,在探病時亦不忘上網課,求主保護我們的學生、老師和員工。

在疫境之下,願我們一起努力,無論你身處在何地,都歡迎參與柬埔寨的教學工作,不單禱告,也在經濟上支持學校,或是資助女孩的學費;我們也需要英文、數學及理科老師。深信我們並非孤軍作戰,你們的支持對我們是很大的鼓勵。

盼望來年有新的景象,我們的女孩子可以透過在校學習認識自己、認識上帝,活出豐盛人生。

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

 

相關內容: