主页  柬埔寨“丰荣事工”  疫境中的女子教育 

疫境中的女子教育

文/ 蔡婉玲(柬埔寨丰荣事工工场主任,柬埔寨丰荣女子学校校长)|2021年7月16日

 

疫情中的丰荣女子学校

自2020年11月开始,柬埔寨因为疫情而需要全面停课。停课期间,我们经历过很多高山低谷。到现在为止,当地教育局来校视察过两次,一次是检视我们的防疫措施是否合乎规格,为将来复课做预备;另一次是三年一度的例行视学。感恩,视察过程十分顺利。在这9个月的学年里,我们只有3星期实体课,其余时间为网课。

老师关懐学生的需要

柬埔寨的学生情况与其他已发展国家很不同,她们欠缺很多网课的支援。以学校所在社区为例,手提电话、电脑、稳定的网络、电力供应等都是奢侈品。即使我们能提供网课,部份学生还是未能上课。此外,为适应疫情发展及配合当地政府的要求,学生们要保持社交距离,有很多课需要减少,例如早会,而课外活动等也都有所欠缺。

女子教育的阻力

女子学校本已是社区中的新尝试,不是有很多家长愿意让女孩子接受教育。以前我们得到很多弟兄姐妹资助女孩子的学费,但遇上疫情,部份家长第一时间让女孩子辍学。此外,父母离异、家长不懂教育孩子自律,加上科技上的欠缺等,都会导致孩子成绩骤降。我们本有很多不同的计划,例如运动会等发展学生身心健康的活动,但因为疫情也无奈搁置;在培训本地老师上,我们亦要加把劲。

不过感恩,中学部的网课出席率很好,我们亦有实时网课,只是效果没有实体课理想。同时,今年有位香港资深数学老师来帮助我们中学发展STEM教学及发展网课,为将来发展中学的奠定基石。

女子学校在社区的角色

在 COVID 19仍然肆掠之际,学校老师,特别是班主任,都会关怀学生情况。因疫情或封城令经济紧缩,有学生饥饿的情况出现,所以学校就派发紧急食物包,为她们的家庭和需要祷告。这亦是睦邻和见证上帝的好机会。

女子教育未来的发展

中学教学楼已于2020年10月14日开始动工,现在正兴建第三层。希望工程不会因为疫情而延误太多,预计2022年2月落成。

丰荣女子中学最新建筑情况

在教学楼落成之后,我们还需要一系列的工作及预算,例如添置桌椅、各类器材、电脑设备等。盼望孩子们有舒适的环境学习,不用挤在小学教室里。

我们有一位八年级的学生,因在照顾亲爱的祖母时,在医院染上新冠状病毒,后在家居隔离医治,情况已好转。作为校长,我甚欣慰。她是我们的髙材生,在探病时亦不忘上网课,求主保护我们的学生、老师和员工。

在疫境之下,愿我们一起努力,无论你身处在何地,都欢迎参与柬埔寨的教学工作,不单祷告,也在经济上支持学校,或是资助女孩的学费;我们也需要英文、数学及理科老师。深信我们并非孤军作战,你们的支持对我们是很大的鼓励。

盼望来年有新的景象,我们的女孩子可以透过在校学习认识自己、认识上帝,活出丰盛人生。

 

若您愿意援助我们,请点击这里

Share |

 

相关内容:

网上捐助

new最近更新

灵命塑造事工

柬埔寨事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯