Bookmark and Share

主頁  會長的話 服事所處的世代

服事所處的世代——會長的話(2014年2月)

李吳淑儀

正如「大衛按神的旨意服事了他那一世的人…」(徒十三36),我們也在這短暫的人生服事所處的世代,個人如是,機構更是如是。 

在這廿一世紀的今天, 女教牧的身份與角色在北美 (特別是美國)仍未普遍被肯定,姊妹的恩賜在華人教會中仍多被困囿,實在教人惋惜!今天在「女人撐起半邊天」的中國,對姊妹在教會為領導的看法,又稍有開倒車的現象!再加上全球教會內外仍不斷發生的虐妻及極受傳媒關注的社會問題——人口販賣與逼娼等,我們看到女性在家庭、教會和社會裡,仍遭到相當不平等甚至受歧視的待遇,誠是人類墮落後,對神所造豐榮形象的失落中的失落。神要恢復創造時伊甸的豐榮,不單是整本聖經的軸心訊息和神永恆的心意,也是「基督豐榮團契」從第一天開始就領受的託付。除近三年來差派了兩位宣教士和聘了兩位半薪的北美同工外,在過往的十二年裡,不少姊妹們不單在神所命召的自己的崗位上,盡心竭力發揮神賜的才幹(恩賜),亦同時義務投身「基督豐榮團契」的豐榮事工,致力兩性平等豐榮異象的傳遞。她們經常在時間與精力的局限及機構人力和資源不足的狀況下努力,同心編織這幅豐榮的美圖。「基督豐榮團契」能有今天的一些果效,除了感謝神的恩典外,也需要感激同工們與各位義工們的犧牲與努力,更要多謝各位一直的支持、鼓勵和資助。

「基督豐榮團契」除「推廣部」外,共有下列恆常運作的三項事工:

一) 服事女教牧、師母及女神學生的「牧關部」:透過地區定期的團契聚會,如在三藩市、灣區、洛杉磯、聖地牙歌等地,互相扶持,互相守望;藉每年一次的「退修會」,深入探討姊妹事奉的問題;提供機會,讓北美各地女同工彼此連絡,建立同路人的共識;發掘姊妹的恩賜,彼此鼓勵,跨越障礙,為神國作出貢獻;為在工場上受傷的姊妹提供療傷的輔導。今年,同工在三藩市灣區將展開「牧靈 (Mentoring) 事工」,先由女教牧開始,詳情容後公佈。

二) 促進姊妹全人成長的「培育部」:鼓勵姊妹在家庭、教會、職場及社會全然發揮潛力,完成神的託負;撰寫婦女研經資料、主日學材料及有關姊妹成長與事奉的書籍;舉辦與婦女有關的講座或課程;呼籲北美華人教會對姊妹全職事奉有更大更開放的胸襟。去年十一月的《更新兩性文化,活出基督豐榮》大會結束後,我們開啟了「豐榮博客」,希望透過博客,與讀者一同思考,廣泛研討,讓「更新兩性文化」的話題延續下去。

三) 幫助受欺壓與受虐待女性的「社關部」:為她們提供靈性和情緒的輔導,以及教育、生活和職業的安排。該部門在三年前開創了抗衡人口販賣的全人宣教事工:「柬埔寨豐榮事工」,幫助當地受性剝削及人口販賣受害的女童,使她們身心靈都得到醫治,在基督救贖的福音裡,生命得到重建,恢復尊貴的形象;更透過開辦女校這一具預防性的策略,來提高當地對女孩教育的重視。

女孩受到性剝削及性販運是最傷透神心的人倫慘事,難怪美國奧巴馬總統在2011年十二月底宣佈每年一月為「全國販奴制度及人口販運預防月」(National Slavery and Human Trafficking Prevention Month)總統宣言請參看該網站;而「救世軍」的 Initiative Against Sexual Trafficking 特別為此準備了一份聖經有關經文和禱告指南,幫助教會了解認識如何回應「全國販奴制度及人口販運預防月」及如何為此問題不斷禱告。

最近,越來越多的人向我們迫切提出為人口販賣與及為柬埔寨禱告。今年年初,加州一位姊妹自動設立了「為柬埔寨鏈鎖禱告網」——從那天開始,不少弟兄姊妹無論在什麼地方,每天都為柬埔寨以及我們在柬國的「豐榮事工」、蔡婉玲宣教士、Chandra宣教士、女兒之家的同工們和女孩子們禱告!「基督豐榮團契」香港分會又有一位姊妹回應「禱告的呼召」,自願委身在港舉辦定期的為人口販賣及為「柬埔寨豐榮事工」的公開禱告聚會:首兩個聚會的日期是二月四日以及三月二日。「你當為不能自辯的人開口,為所有孤獨無助者伸冤。你當開口按公義判斷,當為困苦和貧窮的人辯護。」 (箴言三十一8-9) 禱告就是第一步。

上週我收到一則電郵,發訊者在簽名處轉送我一佚名名言,提醒我們基督徒的責任:「有時候我真想問神,為什麼祂容許世界上充滿着這麼多貧窮與不公義的苦難!有能力去解決的祂,卻像在袖手旁觀 …但我恐怕衪會問我同樣的問題。」

今天,「基督豐榮團契」在這世代的服事,委實是切時之需 。我們再次感謝神在資源上按時的供應,亦多謝各位過往一年的支持。下面附上「基督豐榮團契」在2013年的收支簡報,敬請各位繼續代禱與支持。