Bookmark and Share

主頁  好書分享  《基督的先姆》

《基督的先姆》

《基督的先姆》作者劉秀嫻曾與邱清萍吳淑儀合著《還我伊甸的豐榮》,從聖經神學、中西方歷史及社會問題,深入探討婦女的身份與角色。秀嫻負責解經部分,嚴謹地詮釋神的創造、人的墮落與基督救恩的重贖,及神對女性的心意;並對幾段在神學上有關女性角色,具爭議性的經文作了細緻的解經與分析,是華人教會在女性議題上解經的佼佼者。

在研究及寫作此書過程中,秀嫻發現聖經中有無數被忽略或誤解的婦女故事,原來神一直愛惜及眷顧祂的女兒,並且重視她們的需要與心思。在《還我伊甸的豐榮》一書出版十多年來,她繼續深入探討,終於將這些故事編制成查經材料,提供給教會小組查經使用。女人的故事特別能引起姐妹們的共鳴,因為她們際遇相似,有共通的笑與淚,有共同的生命挑戰,也同樣需要神的憐憫與彼此的扶持。

《如同雲彩的見證人》系列集合了這些查經材料、分四冊出版,以《基督的先姆》為第一本書。這些如同雲彩圍繞著我們的見証人,能激勵我們信心的成長,姊妹們從神對這些聖經婦女的愛顧、培育及使用而認識神的慈愛、公義及信實,進一步肯定自己作為女性的豐榮身份與地位,成全神對祂子民的期盼,就是姊妹與弟兄並肩同盟,按所得的恩賜以成熟的生命携手一同拓展主基督的國度。

《基督的先姆》開始兩課查考眾生之母夏娃,幫助查經者體會女性本有豐榮的身份與地位,在犯罪墮落後才帶來痛苦與眼淚。其餘八課探討神揀選之基督(彌賽亞、救主)先姆,來自不同的背景:有出自名門望族,有出身平凡,有來歷不明,也有卑微的外邦女子,甚至妓女!然而從每一個婦女的身上,都看到不尋常的信心經歷,明顯見證了神在她們身上的揀選與塑造之恩,使她們能夠憑信心與丈夫一同承受應許,成為神賜福世人的管道。

每節課程的引言都先帶出一個與現代婦女息息相關的問題,讓查經者對主題有適當的期望。接下來的查經有三個分題,每個分題皆以

  1. 「睜大眼睛看」─用填空的方式,讓大家精讀及熟悉所查考關鍵性的經文;
  2. 「動動腦筋想」─以問題引領大家思考經文,並刺激大家看到過去所忽略的焦點,諸如:撒拉的信心有多重要?利百加如何堅持完成神的心意?利亞在失寵中如何顯出她的信心?馬利亞如何領會有比當母更重要的角色等。
  3. 「傾心吐意講」—給查經者機會自由分享,讓故事中人的經歷成為應用神話語的借鏡;接著,為避免誤解經文焦點,作者將每次的主題信息摘要作總結;
  4. 「盡心竭力行」挑戰查經者以行動回應真理。

為達成查經目標,每一課可分二至三次查考;查經者最好先在家中自行準備,把「睜大眼睛看」之經文填空部份做好,以致能在聚會中有足夠時間深入探討、明白神的心意,分享自己的故事,並在輕鬆的氣氛下彼此勉勵,促進各人對神的信息有改變生命的回應。

正如《神國雜誌》創辦人高俐理在序中推薦說:

『我相信這本查經書將幫助許多人,在查考神話語的當中,有新的亮光與洞見,揭開過去讀聖經的盲點,從傳統文化的桎梏、似是而非的觀念、甚志教會錯誤的教導當中,重新認識神原本對女人的心意。使許多人不再受到轄制,能自由地根據神給每個人的恩賜才幹以及對每個人的呼召、目的與命定來服事神、貢獻社會、造福人類。』

作者劉秀嫻高中時與家人從香港移民到美,自加州大學建築系畢業四年後蒙召,在四間加州華人教會全職事奉卅多年,先後畢業於Southwestern (宗教教育碩士),Westminster (聖經研究碩士) 及Claremont (教牧學博士) 神學院,並曾在新加坡神學院及北美數間華人神學院當客座講師。秀嫻與夫婿王靈輝現居加州,任職聖地牙哥主恩堂靈命培育傳道。

其它好書