Bookmark and Share

主頁  成長、人際  上帝會錄音嗎 

上帝會錄音嗎?

作者:曾麗珍

從醫院的大堂走出來,沿著往停車場的小路緩緩前行,我彷彿看見自己被一架重型機關槍掃射過,滿身傷痕,胸口已被擊中而鮮血傾注,在只有幾呎距離的泊車位前,我連按自動鈕車匙的氣力也沒有,我快倒下來了。

我也彷彿看見自己像攜著滿籃子水果去探外婆的「小紅帽」,途中被鄰居的一頭瘋狗撲出來狠狠地咬了幾口;也像一個「都市忙人」,本想在黃昏時悠閒地散步一會兒,卻被人家屋頂掉下來的花盆打傷了頭,生活變得更忙亂。

無妄之災使人充滿無助、憤怒、自憐和委屈。

在現實生活之中,除了真刀真槍和天災人禍具有殺傷力之外,還有甚麼可以置人於死地,甚至殺人於無形?答案是,一支筆或一句說話。

那個下午,我不情不願地到醫院探望一位久病的朋友,說「不情不願」,是一方面掛念病者,一方面怕面對他的家人。世世代代都會有一些人喜歡用尖銳刻薄言詞來與人交談,不幸地,這些人像「便利店」一樣必然有三兩個在你附近。我智力不高,沒有招式可以招架,兩害相權取其輕,唯有減少單獨接觸。然而,這個「減少」了的數目卻增厚了我們之間的牆。於是,一旦有機會站在牆下,久藏在牆內的炸彈便加倍發力,將尖銳刻薄言詞傾盡。更不幸的是,牆越厚,牆內的炸彈藏得越久,爆發的威力越勁。

我感到前所未有的憤怒和委屈。那麼資深的信徒,豈可如此用言語傷人,而受傷者不知凡幾!我想公告天下那個人「像炸彈的說話」,可是,口講無憑,早知道就帶備錄音機。我想,應該去搜羅一下最先進的手提電話,將來在「重要時刻」靜靜按一下錄音掣。哈,可瞧的呢!

忽然,一個聲音掠過,上帝不是有錄音的嗎?祂在審判時不是會將我們的一言一行都公開出來嗎?我雖然沒有錄音,但上帝應該有錄音吧!然而,正當我沈醉於如何控訴如何伸冤之際,千鈞一髮,像閃電光速的一刻,我發現最恐怖又最殘忍的事——如果上帝有錄音,我所有的言語也會錄了音。我若公開別人的言語,我平日的言語也必然會公開,這可划算?當然,最理想的是只公開我被辱罵被指責的那些片段。我敲了退堂鼓。

除了電光一閃速遞了「公平審判」之外,上帝還藉著一篇講道和一本書提醒我要好好上「人生」這一課,祂也特別指出當面對困難時應該表現的基督徒品格和修養。

在「受了傷」後的星期日,牧師在崇拜講道時總結他多月來所講的「登山寶訓」(註1)。他說我們在座的一大班人表面上可能沒有甚麼分別,我們一同事奉,可能是同一年受洗,或者一同建立一個事工,同一個團契,有相同的朋友,我們結同顏色的領帶,一同獻詩,甚至有共同的圈內笑話;不過,當困難來臨的時候,每個人的表現就會不同。困難包括失業、失戀、失意、婚姻失敗、家人患病、自己患病、失去親人、受到委屈或不公平對待等。一個人的表現反映他的修養、品格的成熟程度、以及他所信的是甚麼。那個時候,每個人的表現就能看出了「不同」,而我們是有分別的。

在《小太陽》我讀到作者論「君子」:「君子是從不打人的,不過這一點對於一個君子的修養並不重要。君子的本色是被打時屹立不動。君子動口不動手,但君子不能保證瘋子也跟他一樣。一個君子雖然挨了一巴掌,仍然能夠不失尊貴的氣度…。」(註2)

我深深地感激上帝,祂的愛、忍耐和憐憫使我不致闖禍。祂提醒我在家中、在教會或任何場合說話時,不但要警覺上帝的錄音,還要隨時預備「假如別人靜靜地按了錄音鍵」。能夠在表面做好慎言的功夫,必需在內裏先改變自己,成為有修養而品格成熟的基督徒。有諸於內而形於外,「慎言」對於一個君子也必然輕而易舉。

  1. 「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(馬太福音7:24-27)
  2. 《小太陽》(林良)201頁

作者其他文章: