哪些人会懂得如此表达,而哪些人又有如此被爱的福气呢?。">
 
Bookmark and Share
主頁  成長、人際  愛情的經典表達

愛情的經典表達

Wenping Li作者:李文屏

梅的鄰居是個保加利亞女子,該女子的先生則是美國人。

保加利亞女子的美國先生很善於表達感情,離開家時會對妻子說「我愛你!」回到家時,也會對妻子說「我愛你!」情人節的時候,更是愛得熱烈,捧上一大束亮麗的玫瑰花。而梅呢,嫁的是「愛你在心口難開」的中國先生,看到鄰居先生的那種愛妻子的勁頭,再看看連情人節也還是又「盲」又「啞」的丈夫,心裡還真的不是滋味。

面對著花瓶裡怒放的玫瑰花,保加利亞女子與梅聊天,於是梅才知道,雖然在情人節人們可以選擇不少象徵物來表達愛情,像紅色、粉紅色的心,精美的絲帶,可愛柔軟的玩具熊等等,不過玫瑰才是愛情的經典而永遠的象徵,而且不同顏色有不同的含義。

保加利亞女子說:一個有心人在選擇玫瑰的時候,會有一些特別的講究來表達對情人特別的感受。比如,如果想告訴對方她迷人又獨特的,選淡紫色;想告訴對方她令人著迷和陶醉的,則選桔色;如果覺得她友善知恩,令人仰慕,選深粉紅;如果覺得她懂得愛、懂得尊重又具有勇氣,選紅色;覺得情人質樸、知恩、富有同情心,令人仰慕,選桃紅色;覺得情人幽雅而愉悅,選淺粉紅;美麗而熱切的話呢,就選深紅色;如果她純真、純潔、真心,送她白色。還有,黃色代表愉悅、希望、友情和自由;紅白相間表示同心合一;黃色桔色相間,表示熱烈的相思;黃色紅色相間,則表達祝賀。玫瑰花蕾,表示對方美麗、青春和純真;紅色花蕾,對方純潔又可愛;白色花蕾是對她說你是可愛的女孩;12朵玫瑰說的是「我愛你」;一朵盛開的玫瑰說的也是「我愛你」;而帶黃的粉紅色則說「我將永遠將你記得」……

保加利亞女子將玫瑰顏色的寓意如數家珍,梅聽糊塗了,最後就記得兩句:十二朵玫瑰說的是「我愛你」;一朵玫瑰說的也是「我愛你」。保加利亞鄰居桌上盛開的是三十六朵玫瑰,也就是說他的先生在以浪漫美麗的方式說:「我愛你!我愛你!我愛你!」

梅回到家裡,心裡直嘆氣。

然而有一天,是收垃圾的日子,梅往街道旁拉垃圾桶,看見保加利亞女子正把一束鮮艷的玫瑰花往垃圾桶裡扔。她大感詫異,保加利亞女子憤怒地說:「他把同樣的花送給別的女人,那麽他送給我的花就不過是垃圾!」

梅回到家裡,心裡又直嘆氣,只是嘆息的含義有點不同。

玫瑰是愛情的經典表達,沒有錯,可是它多麽容易敗落啊!

梅於是想到聖經中的一段話:愛是恒久忍耐,愛是有恩慈,愛是不嫉妒,不自誇,不張狂,不作害羞的事,愛是不求自己的益處,愛是永不止息。

能夠這樣去做就是一種遠遠比玫瑰更經典、更動人的愛情表達,這種表達方式要用一生一世來完成。

哪些人會懂得如此表達,而哪些人又有如此被愛的福氣呢?

(本文原為廣播短講,後收入《百合花開放的那天》)
 

Share |

 

相關閱讀