哪些人会懂得如此表达,而哪些人又有如此被爱的福气呢?。">
 
Share |

主页  成长、人际  爱情的经典表达

爱情的经典表达

Wenping Li作者:李文屏

梅的邻居是个保加利亚女子,该女子的先生则是美国人。

保加利亚女子的美国先生很善于表达感情,离开家时会对妻子说“我爱你!”回到家时,也会对妻子说“我爱你!”情人节的时候,更是爱得热烈,捧上一大束亮丽的玫瑰花。而梅呢,嫁的是“爱你在心口难开”的中国先生,看到邻居先生的那种爱妻子的劲头,再看看连情人节也还是又“盲”又“哑”的丈夫,心里还真的不是滋味。

面对着花瓶里怒放的玫瑰花,保加利亚女子与梅聊天,于是梅才知道,虽然在情人节人们可以选择不少象征物来表达爱情,像红色、粉红色的心,精美的丝带,可爱柔软的玩具熊等等,不过玫瑰才是爱情的经典而永远的象征,而且不同颜色有不同的含义。

保加利亚女子说:一个有心人在选择玫瑰的时候,会有一些特别的讲究来表达对情人特别的感受。比如,如果想告诉对方她迷人又独特的,选淡紫色;想告诉对方她令人着迷和陶醉的,则选桔色;如果觉得她友善知恩,令人仰慕,选深粉红;如果觉得她懂得爱、懂得尊重又具有勇气,选红色;觉得情人质朴、知恩、富有同情心,令人仰慕,选桃红色;觉得情人幽雅而愉悦,选浅粉红;美丽而热切的话呢,就选深红色;如果她纯真、纯洁、真心,送她白色。还有,黄色代表愉悦、希望、友情和自由;红白相间表示同心合一;黄色桔色相间,表示热烈的相思;黄色红色相间,则表达祝贺。玫瑰花蕾,表示对方美丽、青春和纯真;红色花蕾,对方纯洁又可爱;白色花蕾是对她说你是可爱的女孩;12朵玫瑰说的是“我爱你”;一朵盛开的玫瑰说的也是“我爱你”;而带黄的粉红色则说“我将永远将你记得”……

保加利亚女子将玫瑰颜色的寓意如数家珍,梅听煳涂了,最后就记得两句:十二朵玫瑰说的是“我爱你”;一朵玫瑰说的也是“我爱你”。保加利亚邻居桌上盛开的是三十六朵玫瑰,也就是说他的先生在以浪漫美丽的方式说:“我爱你!我爱你!我爱你!”

梅回到家里,心里直叹气。

然而有一天,是收垃圾的日子,梅往街道旁拉垃圾桶,看见保加利亚女子正把一束鲜艳的玫瑰花往垃圾桶里扔。她大感诧异,保加利亚女子愤怒地说:“他把同样的花送给别的女人,那么他送给我的花就不过是垃圾!”

梅回到家里,心里又直叹气,只是叹息的含义有点不同。

玫瑰是爱情的经典表达,没有错,可是它多么容易败落啊!

梅于是想到圣经中的一段话:爱是恒久忍耐,爱是有恩慈,爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,爱是不求自己的益处,爱是永不止息。

能够这样去做就是一种远远比玫瑰更经典、更动人的爱情表达,这种表达方式要用一生一世来完成。

哪些人会懂得如此表达?而哪些人又有如此被爱的福气呢?

   [an error occurred while processing this directive] (原本文为广播短讲,后收入《百合花开放的那天》)

相关阅读

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯