Bookmark and Share
主頁  豐榮事工  製作月曆的背後

製作月曆的背後


文/樊瑞虹  譯/李文屏

我一直祈盼有機會參與基督豐榮團契的事奉。我日常工作與建築工程有關;所以當「豐榮女子學校」破土動工的時候,我請求神給我一把鏟子,讓我可以參予工程。神卻透過邱清萍牧師(豐榮團契董事會主席)把這份月曆的設計與攝影工作交給了我。過去我曾夢想有一天能為《國家地理》雜誌攝影,這個新的差使簡直是我夢寐以求的機會!

製作月曆的背後在柬埔寨期間,我受到很大的衝擊,情感翻騰。那裡的古老建築讓我看到柬埔寨往日的輝煌,而眼前,人民普遍貧窮,少數人卻生活奢華、對外國援助資源隨意揮霍,這讓我感到噁心。當我默默地走過由老墓地改成的屠殺場,和由學校變成的監獄及裡面的酷刑室,不禁滿眼是淚。地上那40年前的血蹟似乎在活生生地對我訴說流血者的萬般痛苦。看到赤東生還者的臉孔,叫我內心感到折磨。其中一些現在仍活著的人,述說當日如何為了自保,把「代罪羔羊」殺死的故事。我看著照片中的他們,內心不寒而慄。再看到「豐榮女兒之家」所救助的女孩是那麼的幼小,而施加給她們的罪行是那麽可怕和不公,我感到寸腸欲斷,心痛難耐。

回到家後,我坐在電腦前,一遍又一遍地看那些在柬埔寨所拍的照片。有些因為光線、對象的原因而顯得呆滯,有的又太雜亂了,我擔心找不到合適的照片。但是,我心深處知道是神把我帶到柬埔寨,我相信製作月曆的照片一定就在眼前。我禱告,求神賜我慧眼,能看見祂要我們看到的畫像。於是,一些入選的照片與我出發前讀過的柬埔寨資料一張一張的連接起來,在我的心中愈來愈清晰。神讓我看到了那些讓祂心碎也讓我心碎的畫像,月曆的草稿就在一個通宵內呈現出來。雖然經過許多遍的修正、編輯和調整,其核心內容卻一直沒變。製作這份月曆對我來說,絕對不是一個單純的項目,而是我與神同工的真實經歷。

(作者為該月曆的設計、攝影義工)

點此下載月曆

 

Share |

相關閱讀

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊