Share |

主页  丰荣事工  制作月历的背后

制作月历的背后


文/樊瑞虹  译/李文屏

我一直祈盼有机会参与基督丰荣团契的事奉。我日常工作与建筑工程有关;所以当“丰荣女子学校”破土动工的时候,我请求神给我一把铲子,让我可以参予工程。神却透过邱清萍牧师(丰荣团契董事会主席)把这份月历的设计与摄影工作交给了我。过去我曾梦想有一天能为《国家地理》杂志摄影,这个新的差使简直是我梦寐以求的机会!

製作月曆的背后在柬埔寨期间,我受到很大的冲击,情感翻腾。那里的古老建筑让我看到柬埔寨往日的辉煌,而眼前,人民普遍贫穷,少数人却生活奢华、对外国援助资源随意挥霍,这让我感到恶心。当我默默地走过由老墓地改成的屠杀场,和由学校变成的监狱及里面的酷刑室,不禁满眼是泪。地上那40年前的血蹟似乎在活生生地对我诉说流血者的万般痛苦。看到赤东生还者的脸孔,叫我内心感到折磨。其中一些现在仍活着的人,述说当日如何为了自保,把“代罪羔羊”杀死的故事。我看着照片中的他们,内心不寒而慄。再看到“丰荣女儿之家”所救助的女孩是那么的幼小,而施加给她们的罪行是那么可怕和不公,我感到寸肠欲断,心痛难耐。

回到家后,我坐在电脑前,一遍又一遍地看那些在柬埔寨所拍的照片。有些因为光线、对象的原因而显得呆滞,有的又太杂乱了,我担心找不到合适的照片。但是,我心深处知道是神把我带到柬埔寨,我相信制作月历的照片一定就在眼前。我祷告,求神赐我慧眼,能看见祂要我们看到的画像。于是,一些入选的照片与我出发前读过的柬埔寨资料一张一张的连接起来,在我的心中愈来愈清晰。神让我看到了那些让祂心碎也让我心碎的画像,月历的草稿就在一个通宵内呈现出来。虽然经过许多遍的修正、编辑和调整,其核心内容却一直没变。制作这份月历对我来说,绝对不是一个单纯的项目,而是我与神同工的真实经历。

(作者为该月历的设计、摄影义工)

点此下载月历

 

Share |

相关阅读