主頁  成長、人際  一扇奇妙的門——2018「基督豐榮團契」​退修會後記

一扇奇妙的門

——「2018年基督豐榮團契退修會」後記

作者:曾麗珍 (Maggie Har) |2019年2月1日


也許,秋天是美的;也許,這美是短暫的。

「基督豐榮團契」在每年的秋天舉行年度退修會,那遍山紅葉短暫的美,常使我沉思人生的季節交替。這退修會,盛載了很多歡樂與哀愁的故事。

作者(左二)與新舊朋友聚首。「給你所愛
姊妹最大的禮物,就是帶她來退修會。」

每年秋天,在寧靜美麗的營地與一群姊妹相聚五天,是幸福的。有些人已見面多次,但每次見面不會一樣;而即或是新相識,也會很快融入,像失散多年的老朋友。

我喜歡與姊妹們淘黏在一起,如親人相聚;喜歡與這「造夢的一群」一起癡人說夢。

2018年的退修會於我尤其珍貴。首先,我帶了教會兩位姊妹來參加,響應Carmen所說:「給你所愛姊妹最大的禮物,就是帶她來退修會。」

我們第一次一起乘搭飛機去外州,在會前一天到達三藩市, 在豐榮中心留宿,旅程非常愉快。大家比以前更加相互了解,感情更親密。這是神賜給我「額外」的禮物。

另外還有幾位姊妹從外州來,我們見了面,大家一起吃了一頓晚飯。她們常在我心中。很開心能在營會前見面,這也是「額外」的禮物。最興奮的是,這一頓飯為其中一位姊妹慶祝生日,而她事先並不知情,可以想像我們吃得多麼快樂,席間歡笑聲不絕,也有輕聲細語的問候。第一次見面的姊妹,也能夠一見如故,「豐榮姊妹」真了不起!

在最後一天的「盡訴心中情分享會」中,姊妹們分享她們這幾天在營會的感受。我聽著看著,忽然感覺這退修會儼如一扇門,無論你進入的時候是滿懷孤寂與茫然,抑或是自覺已擁有半邊天,但,走出來的時候心情不會一樣。

這扇門裡面沒有魔術或神蹟使人「脫胎換骨」,有的就是信念、使命、和了解。我們學習坦誠分享、愛和饒恕、克服傷痛;學習豁出去,接受挑戰,接受自己的過往;學習聆聽神、更愛神、更勇敢地肩負神交託的使命.....。很多時候都是在一起流淚、一起相擁禱告中得到力量。當我們發現自己如此寶貴、如此被上帝所愛、被姊妹們無條件接納,再難的重擔都可以「舉重若輕」了。從這扇門走出來,心情與幾天前不會一樣。

2018年的退修會主題是「生命活水,內湧外流 」,藉著主題講道,我們在「靈命塑造和操練」中得到更深的培育。而其他特別設計的專題和活動,都幫助我們擴闊眼光,接受不同知識和不同領域的挑戰。 多謝所有導師和姊妹們的勞苦,她們很快就要籌劃本年度(2019)的退修會了。

今年11月3-7日,也是秋天時分,在退修會,等你!

作者其他文章: