主頁  成長、人際  上帝會錄音嗎 

雨後初晴

作者:曾麗珍 圖/Jessica Tang

 

人生總有像滂沱大雨一樣的日子,然而,雨後初晴的清新,給人力量踏步向前

你可能有過這樣的經歷——一夜滂沱大雨之後,早上起來周圍一片清新,綠意央然。偶然樹上散落一串水珠、一撮花瓣,就彷彿結束了整夜的不平靜。你被雨後的初晴感動,倘若天邊有一末彩虹呈現,你就更能忘掉昨夜的煩躁。

今年,人生有很多「滂沱大雨」的日子。

十月了,一雨知秋。北美的初秋,黃葉紅葉處處,我卻只鍾情綠葉,這是生長的象徵。黃葉與黃昏一樣,是邁向落葉和落幕的一刻,很難叫我興奮。無奈,人生總有像滂沱大雨一樣的日子,總有落葉和落幕的時候;然而,雨後初晴的清新,春天再臨的希望,給人力量踏步向前。

剛從外州探望女兒回來,腦裡仍然迴盪著她穿整套行政人員上班服的樣子。彷彿昨天才送她入大學,當年離巢的初燕,步履躊躇,今日已經是大學畢業、滿懷壯志、躍躍欲試要振翅飛翔。也許飛翔前總有些低迴,探望她時,我與她都處在人生的低潮。感謝神,她找到了符合她理想的工作,服事貧窮人,關懷他們的需要,不過卻也帶來居住、安全、和信仰衝突等問題。我陪著她像坐過山車一樣,情緒大上大落。她對自己失去信心,對神也失去信心,對未來有許多恐懼和無望,對理想沒有把握。

雖然,作牧師的丈夫給予了很多開解,卻仍無法緩和母女倆低落的情緒。終於,神的憐憫和供應,藉著上司的欣賞,同學朋友的肯定,以及有人提供的理想住所,讓女兒看到自己的信心不足。而我,一天早上,因讀摩西的故事而大得神的提醒。摩西出生時,是埃及最恐慌的時候:法老下令,要收生婆將所有希伯來婦人生下的男嬰殺死。摩西的母親大膽將他留下來,到第三個月不能再收留的時候,才將他置於蒲草箱中,再放到尼羅河上……。這個故事早就耳熟能詳,那一刻,神卻再次提醒我,祂在每個人身上有祂的計劃,在我們的孩子身上也如此,甚至我們作母親的也不知詳情。我們可能對環境無能為力,但能做的是將孩子交給神。在黑暗時期,神或許沒有出現,或許沒有聲音,但祂仍然在作工,因為祂從不睡覺,不打盹。我們要做一個智慧、冷靜、有判斷力的母親,造福孩子、造福周圍的人。

在旅途中,收到幾封電郵,都是正經歷生活困難的弟兄姊妹寄來的,有年輕的大學生,有長年的中年人。一下子,我感到做師母是何等的寶貴,因為我可以愛他們。當然,加上作母親的憂慮,我的擔子是雙倍的。

回到家裡,感到身心疲勞,這儼然是一場屬靈爭戰! 不過,我不打算因自己的痛苦掙扎而大叫大嚷,而是會找兩三個愛我的人來分享。作師母十二年,一個非常寶貴的體驗,就是找一些愛你的人來分擔你的重擔。晚上,有位姊妹來電話,提醒我參加姊妹團聚。這個月有三個星期六要去教會參加活動:  一年一度的「姊妹團聚日」,一年兩次的「事工祈禱會」,一月一次的「長者團契」。我禱告:神阿,我身心疲勞,請你給我能力請假。

我告訴姊妹,我已連續參加了10年「姊妹團聚日」,今年希望能請假。姊妹勸我說,一年才一次呀。她不知道姊妹們只需要去一個活動,但我要去三個,在已經很疲憊的情況下還連續三個星期週末不能休息,我的體力心力真有些吃不消。我請姐妹若到時見不到我就為我祈禱,並代我向問起的人做善意的解釋,希望能得到理解和體諒,免去不必要的誤會。

我曾在不同場合說過: 師母之所以有那麼多煩惱,因為圍住她的都是女人,女人比較敏感,話多,所以女人多的地方心靈受傷事件也多。我願姐妹們都更能相互體諒,也體諒做師母的姐妹。

「由人主宰的生活方式」,並不是師母獨有。由別人來決定你的生活方式、生活喜好、生活內容等,這是很多人都會面對的。例如,朋輩壓力、社會壓力、家庭壓力、父母期望、教會傳統、教會生活方式、成就比較等都容易造成「由人主宰」的病症。跟隨別人的讚賞、喜好和要求而生活,是何等低的生活標準。求神給我們智慧,懂得愛上帝、愛自己、愛家人,懂得以取悅上帝為生活的目標,生活得合聖經原則,而不再為取悅別人而疲於奔命。師母應如此,所有人也應如此!

現在,「滂沱大雨的日子」過去了!! 連續要參與活動的日子、與女兒一起面對低落的日子、與弟兄姊妹一起面對困難的日子,過去了!! 這個星期,陽光普照,彷彿雨後初晴,雖然沒有見到彩虹,但深信,神在默默愛著我們,祂沒有停止工作,祂日夜看顧我們,雖然祂此刻沉默著。

 

作者其他文章:

 

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊