Share |

主页  成长、人际  上帝会录音吗 

雨后初晴

作者:曾丽珍 图/Jessica Tang

 

人生总有像滂沱大雨一样的日子,然而,雨后初晴的清新,给人力量踏步向前

你可能有过这样的经历——一夜滂沱大雨之后,早上起来周围一片清新,绿意央然。偶然树上散落一串水珠、一撮花瓣,就仿佛结束了整夜的不平静。你被雨后的初晴感动,倘若天边有一末彩虹呈现,你就更能忘掉昨夜的烦躁。

今年,人生有很多“滂沱大雨”的日子。

十月了,一雨知秋。北美的初秋,黄叶红叶处处,我却只锺情绿叶,这是生长的象征。黄叶与黄昏一样,是迈向落叶和落幕的一刻,很难叫我兴奋。无奈,人生总有像滂沱大雨一样的日子,总有落叶和落幕的时候;然而,雨后初晴的清新,春天再临的希望,给人力量踏步向前。

刚从外州探望女儿回来,脑里仍然回荡着她穿整套行政人员上班服的样子。仿佛昨天才送她入大学,当年离巢的初燕,步履踌躇,今日已经是大学毕业、满怀壮志、跃跃欲试要振翅飞翔。也许飞翔前总有些低迴,探望她时,我与她都处在人生的低潮。感谢神,她找到了符合她理想的工作,服事贫穷人,关怀他们的需要,不过却也带来居住、安全、和信仰冲突等问题。我陪着她像坐过山车一样,情绪大上大落。她对自己失去信心,对神也失去信心,对未来有许多恐惧和无望,对理想没有把握。

虽然,作牧师的丈夫给予了很多开解,却仍无法缓和母女俩低落的情绪。终于,神的怜悯和供应,藉着上司的欣赏,同学朋友的肯定,以及有人提供的理想住所,让女儿看到自己的信心不足。而我,一天早上,因读摩西的故事而大得神的提醒。摩西出生时,是埃及最恐慌的时候:法老下令,要收生婆将所有希伯来妇人生下的男婴杀死。摩西的母亲大胆将他留下来,到第三个月不能再收留的时候,才将他置于蒲草箱中,再放到尼罗河上……。这个故事早就耳熟能详,那一刻,神却再次提醒我,祂在每个人身上有祂的计划,在我们的孩子身上也如此,甚至我们作母亲的也不知详情。我们可能对环境无能为力,但能做的是将孩子交给神。在黑暗时期,神或许没有出现,或许没有声音,但祂仍然在作工,因为祂从不睡觉,不打盹。我们要做一个智慧、冷静、有判断力的母亲,造福孩子、造福周围的人。

在旅途中,收到几封电邮,都是正经历生活困难的弟兄姊妹寄来的,有年轻的大学生,有长年的中年人。一下子,我感到做师母是何等的宝贵,因为我可以爱他们。当然,加上作母亲的忧虑,我的担子是双倍的。

回到家里,感到身心疲劳,这俨然是一场属灵争战! 不过,我不打算因自己的痛苦挣扎而大叫大嚷,而是会找两三个爱我的人来分享。作师母十二年,一个非常宝贵的体验,就是找一些爱你的人来分担你的重担。晚上,有位姊妹来电话,提醒我参加姊妹团聚。这个月有三个星期六要去教会参加活动:  一年一度的“姊妹团聚日”,一年两次的“事工祈祷会”,一月一次的“长者团契”。我祷告:神阿,我身心疲劳,请你给我能力请假。

我告诉姊妹,我已连续参加了10年“姊妹团聚日”,今年希望能请假。姊妹劝我说,一年才一次呀。她不知道姊妹们只需要去一个活动,但我要去三个,在已经很疲惫的情况下还连续三个星期週末不能休息,我的体力心力真有些吃不消。我请姐妹若到时见不到我就为我祈祷,并代我向问起的人做善意的解释,希望能得到理解和体谅,免去不必要的误会。

我曾在不同场合说过: 师母之所以有那麽多烦恼,因为围住她的都是女人,女人比较敏感,话多,所以女人多的地方心灵受伤事件也多。我愿姐妹们都更能相互体谅,也体谅做师母的姐妹。

“由人主宰的生活方式”,并不是师母独有。由别人来决定你的生活方式、生活喜好、生活内容等,这是很多人都会面对的。例如,朋辈压力、社会压力、家庭压力、父母期望、教会传统、教会生活方式、成就比较等都容易造成“由人主宰”的病症。跟随别人的讚赏、喜好和要求而生活,是何等低的生活标准。求神给我们智慧,懂得爱上帝、爱自己、爱家人,懂得以取悦上帝为生活的目标,生活得合圣经原则,而不再为取悦别人而疲于奔命。师母应如此,所有人也应如此!

现在,“滂沱大雨的日子”过去了!! 连续要参与活动的日子、与女儿一起面对低落的日子、与弟兄姊妹一起面对困难的日子,过去了!! 这个星期,阳光普照,仿佛雨后初晴,虽然没有见到彩虹,但深信,神在默默爱着我们,祂没有停止工作,祂日夜看顾我们,虽然祂此刻沉默着。

 

作者其他文章:

 

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯