Share |

主页  灵命塑造  灵命塑造事工的展望 

灵命塑造事工的展望

作者:叶美珠(灵命塑造事工主任)

异象(Vision):透过属灵操练丰荣内在的生命

保罗在歌罗西书三3说:“我们的生命与基督一同藏在神里面”,成长就是要把与主连结的生命活在日常生活里。

基督徒与传道人每天忙于应付很多外面的需求,常常与圣灵内住的生命脱节,结果灵命肤浅,无力胜过试探和肩负天国重任,更不用说经历神所应许的丰盛生命。很多神学院也已看见过去偏重学术,忽略学生的灵命已带来严重的后果,就是传道人、基督徒及教会的素质下降,现今神学院的趋势都要加增灵修神学或灵修实践神学的课程。

使命(Mission): 建立与神在爱里的契合,培养属神荣耀的形象

保罗教导信徒:属神的生命是一种脱去旧人和穿上新人,不断迈向成熟的过程。 “这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗三24) 要培养这种属神荣耀的形象,我们须要常常活在与主的爱关系中,这是耶稣嘱咐门徒最大的诫命:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。”(约十五9)唯有常常凝视爱我们的主及享受与主在爱的关系中,我们的生命才有可能转化,愈来愈像我们的主的形象。

我们的事工将包括教牧关怀与培养弟兄姊妹身心灵各方面的整合与健康:

1)教牧关怀方面,我们将继续发展各地区的女教牧团契与年度的女性领袖退修会

女教牧团契:服侍在教会、机构与宣教工场的女教牧,师母及女神学生,透过定期的聚会互相激励和扶持。目前在北加州与南加州都有定期的聚会,主若愿意,在别的地方也能建立女教牧团契。神既然赐给我们一个灵修中心,但愿此地能成为女教牧们温馨的家。

每年一次的退修会:在过去十多年不断地在扩展,目前参与者不只从加州,也从北美各地及美国以外来参加,已是一个国际性的退修会。同时,参与者不仅是女教牧同工,也有教会的女性领袖。筹备委员会从女教牧及领袖特别及整体的需要来设计退修会内容,提供更新的动力,促进彼此的互动与交流。

2)灵命操练与训练包括五方面事工:

I.专题教导:提供灵命塑造的圣经基础,灵修学历史,灵修与品格及社会公义与灵修学等课程。
II.属灵操练:将分成三个历程来学习

属灵操练 一
静默与独处        Silence and Solitude
圣言心祷            Lectio Divina
呼吸式祷告        Breath Prayer
属灵同伴    Spiritual Companionship
意识省察           Examen Prayer
修日记          Spiritual Journaling
属灵操练 二
归心祈祷           Centering Prayer
默观祷告       Contemplative Prayer
操练神的同在   Practicing the Presence of God
属灵操练 三
依纳爵神操      St.Ignatius spiritual exercises
 

III.特别事工:
伴你走过忧伤路 (结合教牧关怀与属灵操练)

  • 支持小组:为丧亲者而设,他们身心灵所受的冲击与伤恸,没有因忙碌或时间的流逝而有所减轻。其实失落的伤恸是有出路的,八周的小组结合悲伤辅导及属灵操练,陪伴组员面对伤逝,走出一条又活又新的路,重新出发。
  • 讲座及课程:提供机构或神学院‘悲伤辅导’的课程,可以是一堂简介的讲座或 一学期的课程,根据各机构或神学院的需要来设计及授课。讲座是为支持小组而设计,课程是为训练及栽培种子老师而设计的。

人生下半场——聆听与呼召:将人生上半场的生活经历在神的引导下加以整理,解读,及聆听神对你的感动与带领,投入一个有意义的人生下半场。

IV.属灵引导:提供一对一的属灵导师,促进与神更亲密的关系,天路旅程的陪伴者,也帮助分辨神在生命中的引导。

V. 导师训练:为有心成为他人心灵陪伴者提供属灵导师的训练。

2017-2018事工的计划

1) 教牧关怀:

a. 女教牧同工团契:湾区团契将定期每月一次在中心有女教牧同工的团契。今年的团契计划将在10/29 及 12/10 主日晚上聚会。洛杉矶也会继续定期的聚会。

b. 今年的女性领袖退修会将在11/5-9举行,详情请看网页。

2)灵命操练与训练:

a. 2017 12/2 将举行首次的“伴你走过忧伤路”的讲座及将在1/18 (周四晚上)开始为期八周的支持小组。

b. 计划2018年每月第四周六早上举行半日的属灵操练。

c. 2018年周末退修会

 2/09-11 人生下半场:呼召与聆听
 5/28-6/1 伤逝中的属灵塑造
 6/29-7/1 灵命塑造的圣经基础
 9/07-09 归心祈祷-与神亲密之旅

d. 提供预约个人或小组的属灵引导,及个人的退修会。

e. 提供为团契,教会或机构特别设计的退修会。

我们将会陆续在网站上提供事工及聚会的详细资讯,盼在未来一年我们能在主里一齐学习与成长。

 

相关阅读: